9岁女孩游泳横渡琼州海峡 总长26.7公里用时13个小时

时间:2019-08-14 16:35 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

原标题:9岁女孩游泳横渡琼州海峡 总长26.7公里用时13个小时

9岁的年纪,大多数人都还是懵懂的童年。可能9岁时你我都还在为作业焦头烂额,沉浸在小伙伴的玩闹中。但前不久,一个9岁的小女孩却做出了许多成年人都无法完成的壮举——游泳横渡琼州海峡。周亦涵,这名来自广州的三年级小学生,选择像她父亲一样,征服海洋。

8月7日凌晨5时40分,周亦涵从海南省海口市海岸下水开始横渡,最后游至广东省徐闻县新港防波堤海岸登岸,全程26.7公里,用时13小时5分,成功横渡琼州海峡。在上岸后,周亦涵直言“有一点点开心,但还是很累。”

据了解,周亦涵一岁的时候就开始练习游泳,此次参加横渡挑战也是受到自己父亲的触动。她的父亲也是一名游泳健将,去年曾成功横渡琼州海峡。而那时目睹父亲征服海洋的周亦涵,内心也暗自埋下了一颗种子。

当她向父母提出这个想法时,不出意外地遭到了父母的拒绝,觉得她还太小太危险。琼州海峡以水流急著称,是中国三大海峡之一。东西长约80公里,南北平均宽为29.5公里,最宽处直线距离为33.5公里,最窄处直线距离仅18公里左右。许多经验丰富的成年人都曾在挑战琼州海峡时折戟沉沙。但父母的劝说并没有改变小亦涵的想法,在她的坚持下,父母还是同意了。

为了能成功横渡海峡,周亦涵在家人的帮助下开始进行有针对性的备战,还专门请了一名退役游泳运动员给小亦涵当教练。

在经过一年的训练后,周亦涵在8月7日凌晨正式开始了挑战。据了解,根据惯例,每位挑战者都有一艘导航船,挑战者根据导航船灯光的指引前行。横渡过程中,挑战者不能上船,只能在水里休息、补给,否则视为横渡失败。

周亦涵满怀信心地开始了征程,谁知刚开始就遭遇意外。她在海中遇到了一群水母,全身上下遭受20余处蜇伤。游到中途时,海面又起风浪,周亦涵一直在原地徘徊。因为担心女儿体力不支,周亦涵的父亲一直劝说她放弃挑战,但周亦涵还是坚持了下来。最终,在经历了大海一层又一层的考验后,周亦涵在傍晚终于成功登陆。虽然因为海流的影响比原定路线多游了将近2公里,也比预计的时间晚了两个小时,但她还是成功了。

周亦涵在挑战成功后,也刷新了之前10岁横渡琼州海峡的最小年龄纪录。在接受采访时她表示,“我就是喜欢游泳,这件事是我自己想做的。之前,爸爸也觉得我年纪太小,不适合,但后来我坚持,一定要去做,爸爸才开始让我训练的。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110