中国城市GDP百强榜来了!这个省所有城市均上榜(图)

时间:2019-08-14 16:22 来源:澎湃新闻     进入数字报 我要爆料

随着各地上半年经济数据披露渐近尾声,中国城市经济竞争格局雏形初显。近日,21数据新闻实验室汇总整理各地上半年经济数据,得出“2019年上半年城市GDP百强榜”。

其中,南通上半年实现地区生产总值4580.1亿元,增长6.5%。挺进2019上半年城市GDP前20强,位列第19位!

江苏4城入围20强

单从GDP总量来看,最高的20个城市依然是熟悉的身影,头部集中效应愈发明显。广东与江苏均有4城入围。

20强中,江苏省入围分别为苏州(第7位)、南京(第11位)、无锡(第13位)、南通(第19位)。

东莞时隔两年再次挺进20强,山东烟台则退居至第21名。

具体来看:

广深持续反弹,实际增速双双超过7%。名义增速广州更是高达10.35%,领跑一线。

成都无论名义增速(12.1%)还是实际增速(8.2%)都位居20强榜首,长沙、武汉、郑州也较为突出,凸显出中西部地区的“强省会”特征。

重庆、天津两个直辖市经济企稳复苏,GDP总量历史首次在半年内突破万亿元大关。其中,天津虽然在TOP20城市中增速垫底,但同比已提升1.2个百分点。

受进出口拖累,外向型经济较为明显的上海、苏州上半年出现降速,GDP增速分别为5.9%和6.0%,在TOP20城市中仅高于天津,低于全国水平(6.3%)。

继去年代替东莞入围20强后,济南今年继续朝前。合并莱芜之后,新济南上半年GDP达到4791.7亿元,排在第18位,相比去年上升2个名次。

2019将有哪些城市新晋万亿俱乐部?

2018年全年,万亿GDP俱乐部成员已达16个。2019年将有哪些城市新晋?

目前佛山、济南是最强后备军。除此之外,南通、东莞、烟台、西安、泉州上半年GDP总量也突破了4000亿。

这些城市此前纷纷提出了冲刺目标,如泉州市已多次喊出,力争2020年跻身万亿元GDP城市行列。

江苏13市全部上榜GDP百强城市

虽然沿海城市经济增速趋缓,但GDP百强城市还是以东部地区为主,主要分布在山东(15个)、江苏(13个)、广东(11个)、浙江(8个)等几个省份。

江苏13个地级市全部入榜;

山东仅日照在101名,其余均入围;

广东的广佛深莞均在前20强;

浙江入围的城市经济总量除杭州、宁波外,普遍较为平均。

值得一提的是,尽管入围百强的城市名单与此前相差无几,但排名变动较为明显。在名次下滑的31个城市中,广西南宁下滑8位;10城隶属山东,如东营整体名次下降7位,名义增速为负。

与去年同期类似,海南、宁夏、青海、西藏无一城市上榜,甘肃、吉林、山西、四川、云南、新疆也仅有省会/首府城市上榜。

GDP增速排名中西部城市遥遥领先

从增速来看,中西部城市遥遥领先。据21数据新闻实验室统计,已披露经济增速的280个城市中,超过2/3上半年GDP实际增速跑赢全国(6.3%),主要集中在云南、贵州、广西、安徽等地。不过,基数较小也是原因之一。

在GDP实际增速超过10%的13城中,除福建宁德外均来自中西部,单云南就有7个城市增速在10%或以上。

受益于工业形势较好,中部地区发展势头迅猛,中部六省上半年工业增加值多位居全国前列,GDP增速亦均在7%以上。

名义增速来看,超过10%的有70城,安徽宣城在所有城市中排名第一,达到17.9%。百强城市中名义增速最高的则是广东珠海(14.15%),亦是百强榜单中上升位次最多的城市,与去年同期相比,上升了11位。

来看全榜单

来源:21世纪经济报道21数据新闻实验室

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110