带走女童男租客曾炫富有三十几栋房 作案前发朋友圈掩人耳目

时间:2019-07-12 09:10 来源:新京报     进入数字报 我要爆料

原标题:还原带走女童租客作案前轨迹 

浙江杭州两租客带走房东女儿一事持续引发关注,截至7月11日23时,女童章子欣仍下落不明。租客梁某华、谢某芳二人带走女童前,曾在淳安县千岛湖镇青溪村一酒店暂住。记者于7月11日实地探访租客曾居住的酒店,在酒店员工的印象里,梁某华、谢某芳二人一直成双出入。而在他们自杀前的一天,还向女童家属发信息以示平安。

03.png?x-oss-process=style/w10

梁某华的朋友圈。新京报记者 侯雪琪 摄

酒店店员:进进出出都是两个人

新京报此前报道,杭州市淳安县千岛湖镇青溪村一名9岁女孩,被家中租客梁某华、谢某芳于7月4日以带孩子赴上海喝喜酒为由,将其从家中带走。7月7日未按约定带回孩子,之后失去联络。7月8日凌晨,梁某华、谢某芳在宁波东钱湖一起跳湖自杀,女孩至今下落不明。

梁某华、谢某芳二人在女童家租住前,曾在千岛湖镇青溪村一酒店暂住。7月11日,记者实地探访两租客之前居住的酒店,酒店店员王华(化名)称,两人于6月10日以夫妻身份入住该酒店,6月29日退房。

“他们进进出出都是两个人,他们讲广东话,我们听不懂。那个男的看着年纪大一点,他一天到晚地玩手机。”王华回忆,梁某华、谢某芳二人曾表示要在这里等朋友,但没说具体是等什么朋友。她在6月28日听到,梁某华、谢某芳二人想要住到女童家去。

王华说,两人租住到女童家后,还经常到酒店这边来逛一下、打个招呼。“酒店厨师钓到鱼后,他们还会过来买鱼。”王华同时发现,梁某华有时也会去钓鱼。

在王华的印象里,感觉梁某华、谢某芳二人不像是有钱人,“看穿着打扮就不像,但他们自己说他们很有钱”。

酒店厨师:他们根本就没去上海

在不了解梁某华、谢某芳二人的行径前,该酒店厨师李光(化名)感觉,两人都挺和气,甚至比较大方。“住在这里20多天,他们有时买鸡和水果等,叫我们这些干活的人一起吃。”

李光说,梁某华曾自称很有钱,17岁出来打工,25岁做老板,家里有好几辆豪车,还想到千岛湖买别墅。李光和梁某华是微信好友,得知其出事后,李光多次发信息给梁某华,但对方一直未回复。

李光向记者展示的梁某华朋友圈显示,梁某华在7月6日和7月7日发过朋友圈,其中,7月6日,梁某华发了一张高铁内的照片,并配文称“上海到这4个小时的车真快”。

7月7日,梁某华发了一段某小区的外景视频,配文称“这里的房价好高呀”。稍晚,他再次发朋友圈称,自己的充电器坏了,要10点回到千岛湖才有电。“他们根本就没去上海”,梁某华的事情败露之后,李光意识到,他发的朋友圈可能只是掩人耳目。

梁某华朋友圈地点显示,他此前曾到过多地,6月22日还到过杭州,5月份在大理,3月份在昆明。

04.jpeg?x-oss-process=style/w10

梁某华最后一次向家属发来有关女童的信息。受访者供图

带走女童前三天均发信息报平安

7月4日早晨,梁某华、谢某芳二人带走女童章子欣。4日到6日期间,梁某华每天都会给女童的爷爷发来女童视频,以示她平安。

7月4日17时,梁某华发来了三人外出之后的第一段视频,他用手机360度扫了周围一圈,还在视频中说,“找这个房子找不到”,女童也出现在视频中。

30多分钟后,女童发来两段语音说,“奶奶我找到别墅了,我现在没时间跟你说,晚上再跟你说。”当晚,梁某华未再给女童家属发信息。

7月5日9时,梁某华又发来一段视频,显示三人到达漳州东山县马銮湾4A级景区,视频只拍摄了女童一人,当时女童神态正常,梁某华、谢某芳二人未在视频中说话。此后一整天,两人未再发送任何信息,直至当日19时59分,对方用微信电话与女童家属进行了时长2分47秒的通话。

通话结束后,对方又发来一张图片和一段视频,图片和视频的内容一样,显示女童当时正蹲在一个洗手池边玩手机,梁某华问女童“在干嘛”,女童笑着回答道,“蹲一会儿,蹲着信号还好一点。”

这是梁某华给家属发来的最后一条有关女童的信息。

7月7日全天,双方未有任何通信。次日8时35分,女童家属给梁某华发起微信电话,对方未接听。家属不知道的是,梁某华、谢某芳二人此时已经自杀身亡。

根据象山县警方公布的信息,女童与梁某华、谢某芳三人于7月7日19时18分许,在象山县松兰山往爵溪街道的路上出现,22时20分许,梁某华、谢某芳出现在监控画面,自此之后,再未有人见到过女童。

相关报道>>>

带走女童男租客曾炫富:名下房产几十栋 开兰博基尼

被一对男女租客带走的浙江杭州9岁女童仍在失联中。7月11日下午,曾载过失联女童和这两名自杀男女租客的宁波网约车司机郝建强(化名)告诉新京报记者,三人之间看起来熟悉,没有什么异常。三人从海上长城风景区到东钱湖景区,再到松兰山景区附近,其中女租客对于海上长城风景区没有看到海,似乎表现得很失望。

郝建强载了男女租客和失联女童的网约车

郝建强向记者回忆,7月7日上午10点20分许,他在宁波老外滩附近接到系统派单,乘客有三人,“一男一女带着一个小姑娘,看着像是一家人。”对方在系统中选定的目的地是海上长城风景区。

路途中,坐在副驾驶的男人不停地向郝建强吹嘘自己,“他说在广东东莞有三十几栋房子,光一个月租金都有几十万,自己住的房子有五千平米,开的车是兰博基尼,还说家里有秘书。”

郝建强并非没有怀疑过这番话的真实性。一上车,他就注意到这对男女穿着朴素,“根本不像是有钱人”,但他认为对方可能是想故意保持低调。

郝建强回忆,一路上女孩没怎么说话。让他觉得奇怪的是,坐在副驾的男人曾好几次笑着骂女孩脏话。“当时我就想,人家一个小女孩子你这样说好意思吗,但又觉得可能他就这样吧。”

此外,郝建强还留意到,女孩从未向两人叫过“爸爸”“妈妈”。他曾询问过男乘客梁某华,“这个小女孩是不是你女儿?”梁某华笑着回答说是自己的亲戚。后来,郝建强听到有人在微信上和梁某华交流,他从语音中得知,这对男女并非是女孩的亲戚,只是租客。但考虑到三人之间看起来很熟悉,女孩也没有任何异常,郝建强并没有多想。

女孩父亲说再不送回孩子就要报警后,郝建强听到梁某华向对方解释,称孩子很安全,让其放心。由于梁某华普通话不标准,曾要求郝建强帮忙把位置说给孩子父亲。

到达海上长城风景区后,郝建强注意到女乘客表现得很失望,“她说这么偏僻,怎么还没有看到海。”在原地站了六七分钟后,梁某华、谢某芳二人听从了郝建强的建议,坐车前往东钱湖风景区。

郝建强称,行驶期间正好赶上饭点,一行人曾在马路边的一家小饭馆吃了午饭。总共点了四个菜和几碗米饭,饭钱79元由梁某华结清。“他们问女孩要喝什么饮料,还给我买了瓶矿泉水。”约半小时的接触,郝建强还是没发觉三人有什么问题,“他们看上去太熟悉了,也没有虐待女孩,女孩也没有吵闹或者向我求助。”

到达东钱湖景区后,三人下车,郝建强等待几分钟后重新开始接单,车开出不到1公里,梁某华给他发微信称要去松兰山,问210元是否可以。郝建强再度返回景区接上三人。下午两三点钟,到达松兰山附近。梁某华朋友圈显示,在此处,他曾将镜头对准附近小区,拍摄了一条朋友圈短视频,称“这边的房价好高”。

等待约10分钟后,梁某华支付了车费,告知郝建强可以离开。

离开景区之后,郝建强发现梁某华的苹果手机数据线落到了自己车上。后来他看到,梁某华于7月7日发布的最后一条朋友圈显示“充电器坏了,手机没电可能要到9点、10点回千岛湖才有电。”

7月9日,郝建强曾被宁波当地警方叫去配合调查。看到新闻报道后,他仍然觉得不可思议。向记者复述当天的情况时,他仍感到后怕,说起话来显得有些结巴。他庆幸自己没有遭遇不测,也为小女孩感到惋惜,“只希望女孩能平平安安地被找到。”

梁某华遗留在车上的那根数据线,被郝建强一把扔掉,他觉得晦气,也删掉了两人的聊天记录。

(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110