麻家渡镇:坚持五个结合 全面提升脱贫质效

时间:2019-09-12 15:32 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

为扎实开展脱贫人口“回头看”工作,竹山县麻家渡镇在全镇21个村组建21个工作专班,逐户、逐人、逐项上门开展核查。核查过程中,坚持“五个结合”,全面提升脱贫质效。

秦楚网讯 通讯员 王建报道:为扎实开展脱贫人口“回头看”工作,竹山县麻家渡镇在全镇21个村组建21个工作专班,逐户、逐人、逐项上门开展核查。核查过程中,坚持“五个结合”,全面提升脱贫质效。

与各级问题整改相结合,确保整改无死角。将此次脱贫人口回头看与中央、国家、省市县及“两不愁三保障”突出问题整改相结合。“老乡,您上次反映患有慢性病、没有办慢病卡的问题解决了吗?”入户核查专班随身携带各级反馈问题清单,每入一户,都会详细询问之前反映的问题有没有得到解决、满不满意。对没有整改到位、群众不满意的问题再次登记、重新整改,直至群众满意为止,确保各级反馈问题整改无死角。

与扶贫产业对接相结合,确保户户有支撑。为夯实贫困群众脱贫基础,摸清贫困户脱贫路径,此次将扶贫产业对接作为重要入户内容。“老乡,您家有几亩茶园?一年能增收多少?”核查专班每入一户,都会摸清该户的扶贫产业状况,搞好扶贫产业对接。对确属无产业和产业薄弱户登记造册,并借助光伏、食用菌等扶贫产业补齐产业短板,确保户户有支撑。

与关爱困难群体相结合,确保关爱无遗漏。根据前期摸排,各村均存在“卫生环境差、生活质量差、自理能力差”的“三差”困难群众,是影响脱贫质效的短板。此次借助脱贫人口回头看入户契机,重点加强对困难群众的关心关爱,进一步明确包保干部和监管责任人,每两个周至少上门走访一次,帮助改善环境卫生、提高生活质量、解决实际困难,补齐短板中的短板,提升脱贫质效。

与扶贫政策宣讲相结合,确保政策人人晓。贫困群众能否用足用活各类扶贫政策,关键在于对政策的知晓率。麻家渡镇自精准扶贫工作开展以来,就高度重视扶贫政策宣传,广泛召开群众会、小组会、院子会以及各种进村入户的机会,加强扶贫政策宣传,并积极引导、协助贫困群众争取各项扶贫政策,确保该享受、能享受到的扶贫政策享受到位。

与矛盾诉求化解相结合,确保关系大融洽。该镇在推进精准扶贫工作过程中,始终坚持以人民为中心的发展思想,用人民的满意度衡量工作成效。将此次脱贫人口回头看作为化解群众矛盾诉求、提升群众满意度、融洽干群关系的又一重要契机,认真倾听群众矛盾诉求,对能够即时解决的合理诉求,交办给相关单位和责任人,即时解决,不能即时解决的,解释到位,后期加强跟踪反馈,群众满意度进一步提升。干部扎实的工作作风,得到群众的认可,干群关系得到进一步融洽。

该镇通过“五个结合”,实现了问题整改无死角、扶贫产业全覆盖、困难群众无遗漏、扶贫政策人人晓、干群关系大融洽,脱贫质效得到全面提升。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 竹山县麻家渡镇开展视力防控普查 17个村近3万人受益

    “如今,党的惠民政策真是好,贫困户在家门口也能享受健康普查呢!”日前,竹山县麻家渡镇刘家河村村民郭远智在村卫生室参加免费视力检测时对笔者说。这是麻家渡镇中心学校与宝丰意镜眼镜行携手扎实开展全员视力普查、补齐健康扶贫短板、助力脱贫攻坚工作的又一举措。

    2019-08-07 09:07

  • 麻家渡镇:片区比武促整改 脱贫质效大提升

    “我觉得营盘河村的部分‘两不愁三保障’突出问题整改还不到位,比如贫困户反映患慢病未办慢病卡,如果符合慢病条件,不能只宣传政策,硬是要协助老百姓把慢病卡办到了才算整改到位…”近日,在竹山县麻家渡镇“两不愁三保障”突出问题整改第二次现场会上,参会代表在测评环节发表意见说。

    2019-07-22 16:38

  • 麻家渡镇:“三严”模式助农实现“安居梦”

    今年以来,竹山县麻家渡镇农村危房改造工作紧紧围绕“两不愁、三保障”目标任务,坚持问题导向、广泛宣传政策,充分调动群众积极性,确保按时保质完成工作任务,实现困难群众“安居梦”,为全镇脱贫出列奠定坚实基础。

    2019-07-05 17:00

  • 麻家渡镇:“全国土地宣传日”政策宣讲走进田间地头

    6月25日,竹山县麻家渡镇组织新时代文明实践政策宣讲志愿服务队,深入到镇域内人群集中区域、走进田间地头发放“全国土地日”政策宣传单,普及农村宅基地一户一宅、不动产登记、基本农田保护、土地资源法律法规等知识政策,并现场解难释疑。

    2019-06-26 16:23

  • 麻家渡镇:开展火灾应急演练活动

    6月20日,竹山县麻家渡镇供电所机关党支部开展“主题党日+”活动,在完成一系列规定动作后,现场进行火灾应急演练。

    2019-06-21 15:57

  • 麻家渡镇:扎实推进党风廉政宣教月活动

    5月26日,竹山县麻家渡镇组织召开第二十个党风廉政建设宣传教育月活动推进会,全体政府干部参加会议。

    2019-05-27 16:09

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110