【我们的节日·中秋】给儿寄月饼、和女友游玩 不能阖家团圆的他们这样过中秋

时间:2019-09-12 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文

“但愿人长久,千里共婵娟。”“花间一壶酒,独酌无相亲。”中秋节,在这个人月两团圆的节日里,总有一些人因为种种原因无法与家人团聚。他们为什么无法回家、不能回家的他们怎么过中秋节?连日来,记者走访了几位市民。

十堰父亲给外地求学的儿子寄月饼

“今年中秋回家吗?好几年过节都没回家了,你妈想你回家过节。”今年中秋节前夕,市民曹先生像往年一样在微信上问儿子是否回家过节,儿子的答复也如往年一样:“爸,时间太短了,我就不回去了,你和妈注意身体。”

得知儿子不回家过节,曹先生立即买了4盒月饼,通过快递寄给儿子。

“月饼收到了吗?别忘了吃,其他3盒分给室友,学习再忙也要注意身体……”在得到儿子“收到了”的答复后,曹先生在千叮万嘱中结束了与儿子的通话。

曹先生的儿子今年22岁,正在南京一所高校读大四,由于离家较远,上大学后,中秋节从没回过家。

曹先生说,第一年得知儿子不能回家过节时,他们夫妻俩心里总觉得少了什么,特别难受。当晚吃饭时,妻子突然情绪低落,放下了碗筷,他虽然没有表现出来,但晚上睡觉时也是辗转反侧。

为了让儿子在外地也能感受到节日的氛围和父母的关爱,曹先生买了4份月饼快递给儿子。“孩子的3个室友也不能回家,4份月饼一人一份。”曹先生说,4年来,他每年都会给儿子寄去家乡的月饼,让儿子和室友尝尝十堰的味道。

随后,记者通过电话与曹先生的儿子取得联系,他告诉记者,对于4年来无法在中秋节回家与父母团聚,他也十分愧疚,但是由于学业繁忙,加上来回路途较远,实在没有办法。毕业后条件允许的话,他每年都会回家陪父母过节,弥补之前缺少的陪伴。

河南小伙和女朋友一起在十堰过中秋

今年26岁的石华清来自河南商丘,自2017年来到十堰工作,已经两年没回家过中秋节了。

9月10日,记者见到了这位帅气的小伙。“我也想回家过节,可是工作不允许。”石华清说,由于工作性质原因,平时节假日也需要在十堰待命,加上家在乡镇,来回一趟需要两天时间,所以这两年的中秋节都是在十堰过的。

2017年元旦,石华清被北京总公司分配到湖北分部工作。那年中秋节,宿舍里的室友都回家过节了,石华清给父母打完问候电话,一个人在宿舍看电视、打游戏。第二天,实在无事可做的他只身一人坐上了前往武当山的公交车,到武当山景区游玩。

可是,武当山美丽的风景并未能安抚他孤独的心。当他看到其他游客一家人结伴游玩,越发想念父母和家人。

“但愿人长久,千里共婵娟。”站在金顶的那一刻,石华清不由自主地想到这两句诗。石华清告诉记者,他当时甚至后悔来到十堰,如果在商丘找一份工作,就不用忍受分离之苦。

当记者问到今年是否回家过中秋节时,石华清满脸幸福地说:“今年虽然也不回,但不会孤单,有人和我一起过。”

石华清告诉记者,今年年初,他在十堰找到了自己生命中的另一半,目前,两人的感情已经稳定,婚房已经买好,预计明年结婚,女朋友已经和他约好中秋节一起在市内游玩。“十堰人都很善良,我在这里感受到家的温暖。”石华清说。

广东学子十堰周边游排解思乡之苦

每年中秋节都是在高校开学后不久,许多学子因为回家路途较远、社会实践等原因而放弃回家,林俊辉就是其中之一。

今年22岁的林俊辉是广东肇庆人,2016年进入湖工职院学习,2018年通过专升本考试,成功考上湖北汽车工业学院,目前正在汽院读书。由于坐火车回家需要19个小时,上大学后,他中秋节从来没回过家。

“父母非常想我,我也很想父母,但父母也知道让我回家不现实,每年中秋节都是通过微信视频和我说说话。”林俊辉说,在湖工职院的3年,每年中秋节,父母都会给他一些钱,让他出去旅游排解思乡之苦。大一大二期间,他先后去过武汉、西安游玩。“还是想家,可是回不去也没有办法。”林俊辉感慨道。

在林俊辉的印象中,在湖工职院的最后一年中秋节最难忘。

2018年中秋节,湖工职院考虑到不少外地学生无法回家过节,在食堂开展了一系列活动。“当时,师傅在台上教我们做月饼,还有人在食堂唱歌庆祝,很有中秋节氛围。”林俊辉说,那天,他和其他不能回家的同学度过了一个特殊的中秋节。

“今年还是不能回家,还是打算去旅行或者和同学一起过节。”林俊辉说,在十堰的这些年,他已经慢慢习惯了不能回家过中秋节的日子,但对父母的思念却没有减少。本科毕业后,他将回到家中,在家门口找一份工作,多陪陪父母,不让他们再日夜牵挂。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110