突发心脏病女子心脏“停摆” 太和“人工心肺”技术救她一命

时间:2019-09-12 09:06 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 梁时荣 实习生 曹舒婷 报道:一女子在家中突发心脏病,心脏骤停。太和医院急诊科接到120指挥中心电话后,火线救援,在女子心脏“停摆”的情况下,使用“人工心肺”技术让她起死回生。

王女士(化名)今年36岁,家住三堰。9月6日中午,她在家吃完午饭后,陪孩子聊天,突然头晕并摔倒在地,家人见她意识不清,呼叫不应答,赶紧打120求助。

太和医院急诊科接到120转接的求救电话后,当即与家属联系,得知王女士有扩张性心肌病史,心脏骤停,当即让家属不间断地按压王女士心脏,等待急救人员到场。

赶到现场的医生持续对王女士采取急救措施,即便是在下楼梯时,医生为患者做心脏按压的动作也没停下。

“到医院时,王女士的心脏虽然已停止跳动,但抢救仍在持续,经过电除颤、气管插管、机械通气等急救措施后,王女士的自主心跳奇迹般恢复。但比较危险的是,她有室速、室颤的情况,同时血压很低,心脏几乎不起作用,随时可能丧命。”太和医院急诊科主任方志成说,经与家人沟通后,他们决定采用ECMO设备。

ECMO是“体外膜肺氧合”的英文缩写,即人工心肺技术。其原理是把患者的静脉回心血流引入到体外的机器设备中,在体外进行氧和后再回输进人体内。

ECMO启动后,王女士的心脏进一步复苏起来,同时,医护人员还加强了患者的脑保护。“心跳恢复了,但病人醒不来,也不行。”方志成说,好在抢救比较顺利,7日,王女士被唤醒,睁开了眼睛;到8日,王女士已能自主呼吸,四肢也能按医嘱完成指定动作了。

方志成表示,ECMO能替代心肺的作用,但疾病仍需根治,经与太和医院心内科医生会诊及协和医院专家评估,需针对心脏疾病采取其它措施。目前,王女士在ECMO设备的支持下,已转入协和医院进行病因治疗。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110