太和医院康复院区快速发展背后的故事之九(运动康复篇)

康复医技惠患者 “绿色”模式养身心

时间:2019-09-12 08:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 鲍欢 报道:康复医学是随着现代医学模式转变而形成的一门新的医学学科。它从疾病、伤害继发功能障碍的角度来研究残疾形成的规律、预防措施、治疗机制和方法、预后的一门功能性医学分支,体现了适应社会进步和需求的规律,与预防医学、保健医学、治疗学共同构筑了全面医学。为了实现这种“绿色”康复新理念,太和医院康复中心开展PT、OT、言语、心理等多种新康复模式,为患者身心健康助力。

PT即运动疗法,采用物理疗法缓解症状或改善功能而进行全身或身体某一部分的运动以达到治疗目的的方法。它利用徒手或借助器械,让患者进行各种运动以达到治疗目的,如肢体瘫痪后如何设法引起运动、如何将不正常的运动模式转变为正常或接近正常的模式、如何增强肌肉的力量、如何增强和改善运动的协调性、如何改善机体的平衡、如何改善机体对运动的耐力等。通过科学、针对性、循序渐进地恢复患者丧失或减弱了的运动功能,同时预防和治疗肌肉萎缩、关节僵直、骨质疏松、局部或全身畸形等合并症的产生。

OT即作业疗法,在作业治疗师的陪同下,患者开心地做着各种活动,串珠、捏豆豆、DIY……富有生活气息和温情的训练方式,让患者恢复本能,在生活中康复,最大限度地促进身体、精神和社会参与等各方面的功能恢复及改善其生活自理能力、学习和劳动能力,能够对偏瘫、脊髓损伤、手外伤、吞咽困难、语言障碍、认知功能障碍等患者进行相关作业治疗和训练。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110