一次能与128人同时通话!东岳警方成功捣毁高科技诈骗窝点

时间:2019-09-11 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 谭祥军 特约记者 段吉雄 朱晓慧

一台GOIP设备最多可以插100多张电话卡,诈骗犯罪嫌疑人远程控制设备,并借此频繁拨打电话实施诈骗。日前,东岳公安分局通过一天两夜的追踪,在市区捣毁一个GOIP诈骗窝点,这是全省首次人机并获的案例,查缴作案设备一套,抓获犯罪嫌疑人一名,同时通过核实串并公安部下发电信诈骗线索9条。

循线追踪,诈骗窝点里却不见嫌犯

9月5日,东岳公安分局接到公安部线索:在十堰辖区内首次发现GOIP诈骗窝点。该局立即组织开展侦查。

据了解,GOIP设备是犯罪嫌疑人在原有VOIP改号软件的基础上增加了GOIP设备环节,即一台GOIP设备可同时支持多个手机号通话,通过人机分离,实现逃避打击的目的。

由于GOIP窝点作案号码频繁跳转,隐蔽性极高,加之国内侦破此类窝点的成功经验相对较少,警方费尽周折才追踪到该窝点在茅箭区一宾馆。9月5日晚,警方组织抓捕,却没有发现嫌犯。直到9月7日上午,嫌犯也没出现。

难道嫌犯闻风而逃了?

人机分离,诈骗嫌犯远程监控

后据网络专家介绍,此类诈骗嫌犯都是把窝点安置好后,机器自动工作,人离开。并且,他们还在房间里安上摄像头,随时掌握房间内的情况。

随后,民警通过宾馆登记信息找到房客李某位于丹江口的家。

9月6日晚,民警赶到李某家门口,因担心深夜抓捕惊动李某,他把相关资料销毁,决定蹲守等待时机。

次日8时许,李某走出家门刚跨上摩托车,布控民警一拥而上将其抓获。

经过突审,李某对自己在十堰布置诈骗窝点的违法犯罪行为供认不讳。

一台设备同时支持128个手机号通话

据东岳公安分局刑侦大队大队长徐捷介绍,以前不少诈骗人员利用VOIP改号软件,将自己的号码改成公检法机关电话实施诈骗,虽然号码改了,但与受害者是直接联系的,警方可据此直接追查。现在一些诈骗人员在原有软件基础上增加了GOIP设备,用上了“隐身高科技”,躲避公安机关的追查。

据介绍,GOIP可以同时支持128个手机号通话,还支持群发短信、远程控制、机卡分离等功能。

“诈骗人员打一枪换一个地方,每到一处,就把GOIP设备安装在房内,人离开,通过摄像头远程观察窝点情况。”徐捷介绍,此次抓获的李某的上线身在国外,他通过网络将SIM卡拨号数据传输至GOIP设备窝点,再让GOIP设备与所在地通信基站连接,将电话拨出。受害人接到的电话信号虽来自本地,但实际与他们对话的诈骗人员则躲在国外。

警方发现,查获的电话卡中,既有很久之前注册的非实名卡,也有冒用他人身份办理的实名卡,还有不少以公司名义办理的集团卡。诈骗人员通过这些设备及电话卡,冒充淘宝商铺客服进行购物退款,不断拨打诈骗电话。

“我就是按上线的命令,带着设备各处转,每到一个城市最多待3天,然后就转到下一个城市。”据李某交代,他是通过网络认识的上线,对方的情况他基本不知情,所有的一切都是通过网上交流。“每天按500元钱结账,开房300元,自己落200元。”自8月23日起,李某分别在四川省广元市、陕西省安康市和十堰启动该设备。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110