张湾:探索“党委+志愿者”模式 4支服务队暖民心

时间:2019-09-11 09:05 来源:荆楚网     进入数字报 我要爆料

原标题:十堰张湾:探索“党委+志愿者”模式 4支服务队暖民心

荆楚网  邻里之间闹矛盾怎么办?居民家水管需要修怎么办?留守儿童暑期怎么过?这些问题是社区里每天都在发生的“小事”,但却是十堰市张湾区燕沟社区的“大事”。

燕沟社区党委书记汪安丽告诉记者:“我们社区是一个老社区,里面除了本土居民外,还有很多二汽的老退休职工,老人小孩较多,房子也是老房,社区情况复杂,社区管理也有难度”。据了解,燕沟社区拥有1767户5786人,里面有国企、民企和区直单位,流动人口多,居民诉求不一,而整个社区只有12名工作人员。

记者在燕沟社区志愿者服务中心看到,该社区搭建的“红色益家”志愿者服务平台下面有4个服务队。汪安丽表示:“我们这个平台目前只有4支,但未来肯定会有更多的专业志愿者服务队加入”。

据了解,自今年起,该社区为了推进党建引领社会治理创新工作,构建社区志愿服务扁平化格局,燕沟社区党委广泛吸纳辖区企事业单位党组织负责人、物业公司、小区业委会及辖区具有一定影响力的党员进入社区党委班子。同时,吸纳各界爱心人士加入志愿服务队,以党员的示范带动效应和各单位的资源优势,推动社区综合治理创新。

“我们燕沟社区目前建立了'夕阳红'文化服务队、'一刻钟'便民服务队、'蒲公英'安心家园、法律诊所等4支特色公益组织,其中党员7名,带领80名志愿者围绕'红色益家'志愿服务联盟开展为民服务活动。”汪安丽说。

据了解,四支服务队中的“夕阳红”文艺队现有志愿者56人,其中党员3名。有来自热爱文艺的上班族,还有热爱传统艺术的花甲老人,他们发挥自己的一技之长,编排群众喜闻乐见的节目,通过文艺汇演的方式,大力地向居民宣传国家的政策法规、创文知识以及社会新风尚,丰富了居民的精神文化生活,在辖区营造了积极向上的正能量,助推和谐社区建设。自“夕阳红”文艺队成立以来,开展大型文艺汇演活动12场,受益群众1000余人。

而“一刻钟”便民服务队则是为解决居民实际生活困难,为他们提供“管家”服务。这只服务队是社区党委通过摸排走访,将辖区技术高、信誉好的专业人员建成专业化便民服务队。主要为居民提供水电管道维修、修锁修鞋、家电维修、电脑维修、家政保洁、订餐送餐以及医疗保障等多项服务。截至目前,接到辖区居民电话联系服务队62次,上门为居民急开锁9次,家政服务26次,家电维修13次,家庭医生上门服务14次,受到了辖区居民的一致好评。

“法律诊所”志愿服务队则是由法官、律师和社区民警共5人组成的服务队,通过“坐诊”“会诊”“巡诊”“义诊”和“问诊”等灵活多样的方式,为辖区居民解答和普及法律知识、提供义务法律咨询和矛盾纠纷调解工作。目前为止,开展法律知识讲座和送法进小区等志愿活动20余场,发放“法律诊所联系卡”1000份,宣传资料500余份,接受群众咨询200余人次,受益群众达500余人,提升辖区居民遵法守法意识,维护社区良好的法制氛围。

“蒲公英”爱心家园服务队则是为关爱辖区外来务工人员子女,针对家长回家较晚、没有充足的时间辅导孩子课业的实际情况,由辖区9名专业志愿者组成蒲公英爱心家园,担任老师辅导学生课业。同时,为关爱辖区留守儿童和残疾儿童,蒲公英爱心家园在周末开展一些诸如兴趣培养等活动,使孩子们拥有一个身心愉快的环境和浓厚的学习氛围,受到了家长和孩子们的欢迎。目前,蒲公英爱心家园有学生32名,其中困境家庭儿童5名。(记者张世鑫 通讯员何明娟、叶航)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110