正在公示!十堰城市蓝线专项规划出炉

时间:2019-09-11 09:00 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

《十堰市城市蓝线专项规划(2018-2035)》

十自规JC批前公示(2019)第13号  

广大市民:

按照《十堰市城市建设绿色发展三年(2018-2020)行动方案》要求,统筹推进城市水环境治理,实施红线蓝线管控,河流面积不缩小,水质不下降,防洪能力不降低。现依据国家、湖北省及十堰市城乡规划、水利等相关法律法规与技术规范要求,现按程序对 《十堰市城市蓝线专项规划(2018-2035)》进行公示并征求意见,请于公示期内实名书面向我局反映。

一、规划依据

1.《中华人民共和国城乡规划法》;2.《中华人民共和国水法》;3.《城市蓝线管理办法》;4.《城市水系规划规范》;5.《湖北省城乡规划条例》;6.《湖北省水库管理办法》;7.《十堰市城区河道管理办法》;8.《十堰市城市总体规划》(2015年修编);9.国家、湖北省及十堰市城乡规划、水利等相关法律法规与技术规范

二、基本内容

(一)规划范围与期限。

规划范围与城市总体规划的城市集中建设区范围一致,为城市集中建设区面积591.5平方公里范围主要河流和水库。为了保护城市河流水库的完整性,上游延伸至各个水库下游延伸至丹江口库区(具体为:犟河至东湾村、泗河至白石坪村、汉江北侧至洞耳河村);规划期限2018-2035年。

(二)规划对象与层次。

(1)规划对象:规划范围内流域面积F≥10km2的河道22条;小二型以上的水库16座。(注:湿地已经融入河流和水库类中)。(2)规划层次:规划范围内以图则的形式对每条水系做到定性、定量和定位。规划范围外采取蓝线控制宽度的形式划定。

(三)规划主要内容。

规划目标:落实《城市蓝线管理办法》规定,保障规划范围内水系的完整性,实现蓝线在空间上的强制性管控和保护,保障城市防洪防涝安全,展示水体景观资源,使城市水系在自然、社会、生态功能等方面得到优化,促进“生态山水园林城市”建设,构建城市可持续发展的水生态环境。

蓝线划定:本次蓝线划定共包含22条河流和16座水库,蓝线划定总面积为75.22平方公里。其中,河道蓝线划定总面积10.32平方公里,占比13.7%;水库蓝线划定总面积64.9平方公里,占比86.3%。

(四)规划建议。

(1)确立城市蓝线的法定地位;(2)城市蓝线规划动态更新与完善;(3)明确城市蓝线与其它规划控制线的重要内容;(4)城市蓝线沿线建设用地管控要求;(5)加强蓝线管控,严禁侵占、污染、破坏水体行为,制定近远期侵占蓝线建(构)筑物整治工作方案;(6)城市蓝线复核与建设项目的专项评估;(7)海绵城市建设规划指引;(8)贯彻落实“河长”负责制,建立城市蓝线工作机制。

三、公示地点

1.新闻媒体:《十堰日报》、十堰市自然资源和规划局网站、十堰市自然资源和规划局微信公众号;2.十堰市自然资源和规划局一楼电子屏;3.十堰市自然资源和规划局茅箭分局、十堰市自然资源和规划局张湾分局、十堰市自然资源和规划局经济技术开发区分局、十堰市郧阳区自然资源和规划局公示栏。

四、公示时间

自《十堰日报》登报之日起30日内。

五、公示内容

规划范围与年限图、蓝线管控指引图、城市集中建设区河道分类图、城市蓝线规划结构图、城市蓝线规划总平面图、城市河道蓝线断面示意图。

六、联系方式

联系人:於祥华 电话:0719-865288012336

电子邮箱:sy12336@163.com421462649@qq.com

通讯地址:十堰市自然资源和规划局基础设施规划科

邮 编:442000

十堰市自然资源和规划局

2019年9月11日

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110