夹河镇:党建引领 易地扶贫迁出幸福新生活

时间:2019-09-10 17:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

一幢幢住宅楼,鳞次栉比,绿树环绕;一排排新房,灰瓦白墙,典雅素洁;一张张笑脸,恬淡惬意,温婉绵长。超市、书屋、路灯、水电等一应俱全。近日,走进郧西县夹河镇三街兰草岗安置点,一幅别样的易地扶贫安置图映入眼帘。

秦楚网讯 通讯员 张德敏 报道:一幢幢住宅楼,鳞次栉比,绿树环绕;一排排新房,灰瓦白墙,典雅素洁;一张张笑脸,恬淡惬意,温婉绵长。超市、书屋、路灯、水电等一应俱全。近日,走进郧西县夹河镇三街兰草岗安置点,一幅别样的易地扶贫安置图映入眼帘。

近年来,夹河镇始终把易地扶贫搬迁作为打赢脱贫攻坚战,事关全面建成小康社会“最后一公里”的政治任务来抓,在持续做好搬迁对象识别、人房对接等工作的基础上,高度重视搬迁前和搬迁后服务,全镇2247户6910贫困群众陆续搬出穷窝窝,在此开启新生活。在易地扶贫搬迁工作中,注重实际,将易地搬迁与乡村振兴战略有机结合,建成了陡岭子、东沟、五郎庙、长沙坝等90—150户的大型安置区,同时科学规划实施道路、交通、绿化、亮化等配套工程,将安置区当景区打造,实现了建新房、搬新家、现新村的目标。

精准规划。在进行集中安置区规划设计时,坚持“选址第一、舒适优先、科学谋划、统筹安排”的原则。在选址上,综合考虑搬迁户的就医、就学及就业发展,安置点附近有幼儿园、义务教育学校,有文化广场,有医院,有商店,有红白理事房等齐全的配套设施。在舒适上,建设7层以下住宅,并配有党员活动室、警务室、书屋、健身器材,提高住户舒适度。在氛围上,设置了宣传栏和公示栏,图文并茂的文化墙传递了正能量,带动贫困户脱贫内生动力。 

精准管理。为做好易地扶贫搬迁综合服务工作,建立便民服务中心,协调化解易地扶贫搬迁户遇到的各种困难;完善公共服务配套,让搬迁群众享用文化活动场所和健身服务设施;建立搬迁户档案,一户一档确保归档资料适时完整、能随时调阅,规范化管理;村支两委“同步搬迁”安置区,增加支委委员2名专门负责安置点管理服务工作,让搬迁群众享受零距离服务,确保搬迁群众“稳得住”。

精准后扶。结合易地扶贫搬迁实际,积极为搬迁群众制定了详细的脱贫规划。把扶贫产业布局在安置点周围,在全镇规划打造了油橄榄、畜禽养殖、中药材种植、水产品养殖等四个核心区域。先后发展核桃13000亩、柿子3000亩、中药材2000亩、红薯16000亩,竹柳500亩,五味子500亩,铁扫帚1000亩,中华蜜蜂1000箱,马头羊存栏11000只,秦巴黄牛3200只,生猪存栏9500,建设4.02兆瓦光伏发电站,发放产业扶持贷款1280余万元,每个安置点附近都有长短结合的特色产业,确保了群众“搬得出、能致富”。

搬迁搬的是民生,暖的是民心。树挪死,人挪活,夹河镇一系列“能致富”举措,有力地激发了群众致富的内生动力。对未来的生活,搬迁户们信心十足。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110