丹江口蔡湾农耕民俗文化馆开馆

时间:2019-09-10 10:01 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 (十堰晚报)文、图/见习记者 王阿敏 通讯员 张海珠  报道:9月7日,丹江口市蔡湾农耕民俗文化馆正式开馆了。曾经在农村不可或缺的木水车、木风车、木独轮车、木禾桶、大钉耙等老物件,不仅见证了农耕文明,记载着农耕文化,更留住了记忆。

开馆当天,2000多名来自十堰城区、丹江口本地以及襄阳、南阳的游客齐聚丹江口市蔡湾农耕民俗文化馆,欣赏农耕馆风光,品尝丹江口农家宴席,购买三官殿的土特产。开馆当天,还举办了古均州传统技艺及本地民俗表演来助兴,前来参观的游客,不仅能看到民俗表演,还能体验制酒、磨豆腐、制陶烧陶。当天,新建成的丹江口三官殿蔡湾农耕民俗文化馆大院里人头攒动,馆内古色古香的农耕文明展示和风土人情给游客留下了深刻印象。

蔡湾农耕民俗文化馆位于丹江口市右岸新区蔡湾村,文化馆集中展示鄂西北地区传统农耕文明,包含传统农具、器具、工艺等,旨在展示古均州丰富的农耕文化。走进展厅,我们看到传统的农耕用品用具,有犁耙、织机纺车、石盘、石碾、米仓、煤油灯、油壶、灶台等。

“虽然农耕文化正在日益远离当下生活,但我们可以借助诸多器物作为载体留存记忆,如传统农耕生产工具、生活用品、娱乐器具、典籍资料、衣饰等,都可以诠释农耕文化。这些物件以前在农村常见,现在不多见了,如果不抢救性地收集保存起来,必将随着工业文明替代农业文明而消逝。”馆长告诉记者。

据了解,目前文化馆虽已对外开放,但仍有部分场馆在继续修缮,后期会逐渐对外展示更多农耕文化要素。

自驾路线

丹江口市:丹江口市区——人民路——水都大道——右转进入望月路——左前方转弯三官殿蔡湾农耕民俗文化馆 (预计10分钟到达)。

十堰市区:十堰市区——福银高速——福银高速靠右前方行驶进入G316——孟土路——太和大道——望月路——三官殿蔡湾农耕民俗文化馆 (预计1小时21分钟到达)。

游客们兴致勃勃地在蔡湾农耕民俗文化馆参观。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110