东风猛士:从战火淬炼中走来 问鼎世界一流军车制造水平

时间:2019-09-09 08:44 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

原标题:从战火淬炼中走来 问鼎世界一流军车制造水平

2017年7月28日建军90周年朱日和大阅兵,东风猛士组成护旗方阵

2003年8月25日,东风EQ2050越野车(东风猛士)下线

2003年8月25日,东风猛士下线巡游

“建设国防、服务国防”,东风猛士必将在国防和军队现代化建设的伟大征程中,铸就新的荣光

2011年,东风猛士服务国防万里行

记者 熊秋琳 特约记者 沈知龙

东风浩荡,激扬万里。

2002年,在十堰大炉子沟,一代创业者肩负“建设国防、服务国防”的神圣使命,创立东风越野车有限公司,续写东风军车历史新篇章。

让国防更强。2006年,东风第三代军车东风“猛士”成功问世,问世的同时,问鼎世界一流军车制造水平,获国家科技进步一等奖。

17年来,东风“猛士”迭代进阶。东风,始终与国防军队建设需求紧密结合,始终与部队联合作战需求紧密结合,创新打造现代化作战平台,适应性车型改装累积达260余种,应用范围涉及侦查情报、信息指控、火力打击、机动投送、多维防护、综合保障、公安武警、海外维和等众多领域。东风“猛士”以高机动、高防护、高搭载,匹配人民解放军战术变革,召之即来、来之能战、 战之必胜。

化蛹成蝶 横空出世

强军,是东风“猛士”诞生的使命。

二十世纪90年代,海湾战争爆发,美军高机动性战术车辆悍马在海湾战争一举成名。2000年11月,总装备部将高机动性越野车正式列入科研计划。2002年,在东风公司深化改革、深入推进国际合作大背景下,自强不息的东风人继承和发扬了东风第一代创业者艰苦奋斗、自力更生的马灯精神,主动担当猛士试制生产重任,在困境中自谋生路、利用存量资产开启新一轮的创业。

五年磨一剑,自2002年开始,东风越野车公司经历了产品研发、试制、试验等过程。2007年,产品列装部队。

从多兵种运载工具到体系化装备序列,品质是打赢的保证。东风“猛士” 的锻造,一开始就站在世界一流军车制造的高度。

一次次改,一次次试,一次不行就再来一次。光出图纸就有 A、B、C、 D、E、F、G,然后是 G1、G2、G3,每出一次图纸,就意味着要试制一次,然后装车试验一次,每一次要在试验场的越野路上跑几千公里。

火焰山下、北极村中、青藏高原、沙漠戈壁,东风猛士跋山涉水,历经风霜,披荆斩棘,战胜了一个个艰苦卓绝的挑战,完成了一个个“不可能”的任务。

作为我国首次开发成功的系列化、多用途、完全自主创新的 高科技机动作战平台,东风“猛士”全部15项战技指标中有12项超过美军“悍马”,3项相当,其中经济性、生存性达到21世纪国际同类领先水平,并取得75项专利技术,达到了部队研制总要求提出的各项目标。

这对东风公司来说,是第一次,在中国汽车发展历史上也是第一次,这是中国汽车工业自主品牌建设史上的一个奇迹。

有我有路 敢战必胜

“军工”二字,热血铸就;敢战必胜,矢志不渝。

东风猛士成功研发当年,销车200辆,2008年销售超过600辆。车辆的性能指标,不断在实战中得到检验。

2008年5月12日,四川省汶川发生特大地震,当地一切通讯中断。重庆公安一辆原定去往拉萨执行任务的东风猛士“动动通”专用车接到上级命令,临时改道汶川救援一线。

带队中尉何将军驾驶车辆以最快速度驰援灾区,只见沿途房屋坍塌,滚石遍地,道路毁坏,很多想去灾区支援的车辆无法通过障碍。只有东风猛士冒着强余震和山体滑坡的危险,在满目疮痍的地面上疾驰。

最终,东风猛士成为第一个冲破重重阻碍抵达灾区的车辆,并通过这辆东风猛士上的通讯装备将地震灾区的受灾情况第一时间传送给外界。

什邡是极重灾区之一。由于地震之后灾区一直雨水不断,洛水河河水暴涨,水深达到一米多,再加上水里大大小小的鹅卵石,让好多越野车望而却步。

但东风猛士在水中犹如潜水蛟龙破浪前行,动力丝毫不减。越过了齐胸深的水后,水流渐渐变得平缓,驾驶员踩稳油门,东风猛士平稳地冲过洛水,安全上岸。

在汶川地震抗震救灾中,东风猛士与战士们并肩作战,发挥着不可替代的作用。由于出色的表现,东风猛士被战士们誉为“神行太保”、“水中蛟龙”,赢得了“何惧山高路险,猛士一马当先”的赞誉。

抗震救灾、世界维和、奥运安保、2009 年国庆60周年阅兵、上合组织军演、中泰特种部队联合反恐训练、新疆西藏维稳、2010年玉树抗震救灾、世博、亚运会安保、2011年各大军区跨区机动军演、2012年香港回归15周年阅兵庆典、2013年“联教-2013 朱日和”全军首次新型作战力量联合演练、中俄联合反恐军演、2015 年抗战胜利70周年阅兵、2016年全国“两会”及“G20 ”峰会安保、2017年建军90周年阅兵……作为人民军队的“钢驹铁马”,东风猛士在各类实战中经受住了考验,成为人民军队强大战斗力的重要组成部分。

创新擎动 迭代升级

坚持军品市场意识,用创新力擎动竞争力。

东风猛士产品进行适应性开发,性能不断优化,产品图谱不断丰富。紧跟现代战争新特点、新要求,问计于官兵,推动实现轮式车辆使用功能的革命,东风越野车公司开发出集信息指挥、运兵突击、火力打击、勤务保障“四位一体”的轻型高机动建设平台,实现猛士“从二线运输保障车辆向一线作战装备转变”。

2013年12月—2014年1月,在北京举行的陆军轻型高机动步兵旅装备建设成果展上,猛士“4+1”平台研制成果首次成体系、成建制地整体展示。

中央军委副主席许其亮在观摩时给予高度评价:“轻型高机动部队建设思路正确,你们统型工作做得好,这不仅仅是统型工作,而是思想观念的转变,很好!”。

自此,轻型防护型高机动系列化平台建设成果纳入总装备部“轻型高机动部队装备发展建设路线图”。

截至2019年,东风猛士基于实战化军事需求和技术发展趋势,已形成非防护型和防护型两大序列,形成猛士基型平台(150马力平台系列)、猛士A平台(200马力平台系列)、猛士B平台(300马力平台系列)三大平台系列30种基本车型的轻型高机动系列通用产品型谱。全面满足信息平台、电子对抗、运兵突击、 火力打击、空中突击、工兵防化、勤务保障等各类实战需求,为“全域作战,立体攻防”奠定了坚实装备基础。

东风军车,服务国防,东风猛士必将在国防和军队现代化建设的伟大征程中,铸就新的荣光。

2015年9月3日,东风军车参加纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年大阅兵

发展历程

2002年12月23日,东风越野车有限公司成立并揭牌。

2003年1月16日,中国人民解放军总装备部陆装科订部与东风公司在北京签订1.5吨级高机动性军用越野汽车研制合同。

2007年6月13日,国务院、中央军委第四届一级定委第六次全体会议审议通过东风猛士1.5吨级高机动性军用越野车汽车定型审查。

2007年7月,总装陆装科订部下达首批200台订单。

2009年1月9日,在2008年度国家科学技术奖励大会上,东风猛士荣获国家科技进步一等奖,这是中国汽车行业获得的第一个国家科技进步一等奖。

2009年10月1日,建国60周年国庆首都大阅兵中,26辆东风猛士引导的13个地面装备方队胜利通过天安门,接受祖国和人民的检阅。

2011年7月22日,东风猛士服务国防万里行活动首发仪式在北京举行。活动为期87天,总行程25800公里,走访七个战区及两个附属军区的77家单位,被誉为我军装备服务史上的一次壮举和创举。

2016年11月,东风猛士“4+1”系列7台展车,代表东风公司在珠海参加第十届中国国际航空航天博览会。

2018年11月19日, 东风公司将原技术中心军车研发院和原军品事业管理部一并划转至东风越野车有限公司,组建成立东风特种装备事业部(东风越野车有限公司),实行“一个机构,两块牌子”,统筹管理和运营东风的军品事业,实现对猛士品牌业务研发制造一体化管理及全价值链运营。

20061123东风公司首批猛士向部队交付仪式

五十年见证者、建设者

我1966年从吉林工业大学汽车系毕业,分配到一汽工作;1971年支援三线建设来到二汽;2003年,东风越野车公司成立时,任总师,主持猛士试制、改进、定性和投产上3000辆能力的生产准备工作,见证了猛士成长的全过程。东风越野车公司刚成立时,很快就组成了一支“优势互补”的老、中、青研发团队,大胆聘用已退休的老工程师8人,也包括我。我们为猛士贡献了产品、工艺、工装等多学科丰富的知识经验,还带来了为之奋斗一生的“东风马灯精神”的传承。

——孙铁汉(东风越野车公司原总工程师)

2007年,我加入东风越野车这个大集体,5年普通技术员、3年产品技术主管、4年技术主任的职业生涯,让我觉得作为一名东风军品建设者是自豪的。我有幸参与和见证了东风猛士在祖国边塞戍边、在人民军队沙场点兵、在国际维和反恐、在共和国诞辰庆典的每一重要时刻,都走排头、当第一的辉煌历史。作为一名军品研发人员,我始终牢记东风公司“建设国防、服务国防”的使命,未来,将继续在新时代强军梦的伟大征程中直面挑战、砥砺奋斗!

 ——刘英婕 东风特种装备事业部(东风越野车有限公司)新品开发主任师

2014年,我带着对未来生活的美好向往,来到十堰,成为一名东风猛士人。那年的7月6日,烈日正中,站在新工厂大门口,看着一辆辆猛士车威武驶过,烈日与尘土将道路两旁绿色的小草衬托得越发鲜亮。一路走来,我有幸见证了东风猛士的一些重要时刻和辉煌历程。今天,东风越野车有限公司又以全新的姿态,站在了新的起点,踏上新的征程!我相信只要我们不忘初心,始终坚守“让国防更强”的核心理念、时刻牢记“建设国防 服务国防”的神圣使命,我们内心深处那股力量将永远朝着太阳的方向,枝繁叶茂、巍然挺拔。

——吴冬雪 东风特种装备事业部(东风越野车有限公司)团委书记、事业计划部运营管理室主任

2008年,我进入东风越野车有限公司,在这个荣获中国军车第一个科技进步一等奖的企业里,从事售后服务工作。东风猛士让我成为建设国防的排头兵,军品服务让我成为服务国防的急先锋。我自豪,我与中国人民子弟兵同行。我的足迹,遍布祖国的大好河山,我的身影,出现在国家所有重点工程中。站在新起点,迈向新征程,我将不忘初心,牢记使命,传承东风“马灯”精神,为中国由汽车大国走向汽车强国贡献力量。

——李金升 东风特种装备事业部(东风越野车有限公司)服务调度主任

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110