【辉煌50年影像志】十堰教育50年沧桑巨变

时间:2019-09-07 09:58 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

图:上世纪的农村学校,条件简陋,不少还是危房。从2011到2017年,我市先后投入53亿元,新建和改扩建中小学779所,消除学校D级危房82万平方米。

图:如今,无论是城镇还是乡村,最宽敞、最靓丽、最牢固的绝对是学校。图为2018年秋投入使用的新车城高中。

图:全市自2007年开始对在农村读书的孩子实施“两免一补”,即免除学杂费和书本费,补助寄宿生生活费。

图:义务教育“一个都不能少”。2015年9月,郧阳区青曲镇王家山教学点,只有3名幼儿园的孩子和1名一年级学生的“袖珍”小学,老师带领孩子们升旗、开课。

秦楚网讯 (十堰晚报)记者 张建波 统筹整理

“老道观,旧祠堂,几块土砖打垒墙,破桌烂凳坐着读书郎”,这是建市初期我市大多数地方办学条件简陋、学生艰苦求学的一个生动写照。

建市后,我市各级各部门以“再穷不能穷教育”的共识和决心,全市上下倾心尽力不断改善办学条件,自强不息加强教师队伍建设,初心不改推进教育教学改革,我市教育事业实现又好又快发展。

建市50年来,义务教育实现了由“家长买单”到“政府买单”的伟大变革,“两基”攻坚目标如期实现;职业技术教育成为我市农民脱贫致富、地方经济发展的助推器;高等教育从无到有,从小到大,近几年来搬迁、扩建、申硕,实现了由精英教育向大众教育的转变;民办教育从无到有、不断发展,多元化办学格局逐渐形成;办学条件从城市到乡村都发生了历史性的巨变,教育均衡发展全面提速;不让一个贫困学生辍学流失,资助工作为孩子们撑起一片蓝天……

50年韶华岁月,50年风雨历程,展望未来,在“科教兴市”、“人才强市”战略指引下,十堰教育事业必将创造新的辉煌,实现新的腾飞。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 【辉煌50年影像志】那些年的街景

    10年前,20年前,许许多多这样的街景一时难以一一回放,当时的你或许从不会去留意身边的这些场景,但它就是我们这座城市曾有的景象,有些依然熟悉,有些一去不复返。你有没有透过镜头定格的往日时光,勾起在心中留存的那份印记呢?

    2019-09-03 10:33

  • 【辉煌50年影像志】上海路:城市东西大通道

    一条路,可以影响一座城市;一条路,可以改变一座城市,上海路就是。

    2019-08-31 09:59

  • 【辉煌50年影像志】从“大哥大” 到智能手机

    2019-08-21 09:39

  • 【辉煌50年影像志】条条标语见证十堰变迁

    标语,是中国的一大特色,它是时代的呐喊,是时代的符号,因其言简意赅、生动贴切、朗朗上口等特征,成为民族文化的一部分。

    2019-08-17 09:57

  • 【辉煌50年影像志】千锤百炼 铸就一流东风卡车

    1969年,几度上马下马的第二汽车制造厂在十堰拉开大规模建设的序幕。来自长春的140多名技术人员组成二汽的产品设计队伍。1971年7月1日,二汽第一条汽车总装配线完成调试并试车成功。从此,二汽告别了“芦席棚里组装汽车”的历史。

    2019-08-15 10:06

  • 【辉煌50年影像志】建设十堰的“女汉子”

    上世纪60年代中期,由于国际形势的变化和国防的需要,中央决定实施“三线建设”,在中西部的三线后方地区,开展大规模的工业、交通、国防基础设施建设,重新提出二汽建设。经过勘察,最终国家决定把厂址定在符合“靠山、分散、进洞”条件的秦巴山沟小镇——十堰。 历经数次开工、停工后,二汽于1969年开始大规模建设。随之,全国各地大力支援,千军万马汇集到这里,这其中有干部、工人、工程技术人员、复转军人,还有来自北京、上海、长春、武汉等全国许多城市的大中专毕业学生,这些建设者中,不乏众多“娘子军”。

    2019-08-12 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110