女童右胸长了个足球大的肿瘤

导致肋骨外扩变形、右肺被压扁、心脏发生偏移,太和医院专家妙手摘除

时间:2019-09-07 08:31 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 曾雨 特约记者 王慧 报道:11岁女孩小琴(化名)经常性咳嗽,家人以为是贪吃冷饮造成的,打了消炎针,但不起作用。到医院检查后,一家人大吃一惊——小琴的右胸竟长了个足球大小的畸胎瘤。受肿瘤挤压,小琴的肋骨外扩变形,右肺被压扁,心脏也发生偏移。9月4日,太和医院专家为小琴做了肿瘤切除手术,现在可以正常呼吸,生命体征稳定。

经常性咳嗽到医院检查,原是右胸长了个足球大的畸胎瘤

家住竹溪县的小琴今年11岁,上小学六年级。上月开始,小琴一直咳嗽。“因为没有痰咳出来,我以为是她贪吃冷饮造成的。”小琴的妈妈朱女士说,她带小琴去医院打了几次消炎针,但根本不起作用。随后,朱女士带小琴到县医院做胸片检查。

“检查结果显示异常,造影看不到右肺,医生怀疑长了肿瘤或肺积水,建议到上级医院进一步检查。”朱女士说。

到太和医院后,医生对小琴完善了相关检查。“她的右胸有一个巨大的畸胎瘤。受肿瘤挤压,右肺已经完全压缩,不起作用,仅靠左肺呼吸,心脏也被推移到边上。”太和医院胸心大血管外科副主任郭家龙说,这个畸胎瘤约有足球大小,致小琴的右胸明显隆起。

6小时紧张手术,3公斤重巨大肿瘤被摘除

郭家龙介绍,手术前,他们对小琴进行了纤维支气管镜检查,胸部增强CT检查,以了解肿瘤与周围脏器的关系。随后,麻醉科、呼吸内科、肿瘤科、影像科和胸心大血管外科组成专家团队联合会诊。

“由于肿瘤巨大,放疗、化疗已经不起作用,手术是唯一可能救治小琴的方案。”郭家龙说,但手术也存在多重难度和风险。

郭家龙表示,患者年纪小,巨大的肿瘤将整个右胸占满,看不清肿瘤与周围重要器官的解剖关系,如果把握不准,很容易误伤造成大出血。此外,这种大型手术对麻醉的要求特别高,其气管被肿瘤挤压扭曲变形,插管困难,术中肿瘤压迫心脏,还易引发心脏骤停。

在综合评判这些手术难题和术中可能出现的突发状况,并做好充分应急预案后,9月4日上午,太和医院专家为小琴行手术治疗。

经过长达6个小时的紧张手术,医生最终切除了小琴体内重达3公斤的巨大肿瘤。“这是胸心大血管外科接治的儿童患者中最大的肿瘤。”郭家龙说,小琴的体形偏瘦,只有28公斤,仅肿瘤就占了3公斤,一些身体的营养都被肿瘤吸取了。

肿瘤顺利切除后,小琴的身体逐渐恢复。9月5日,小琴原本被肿瘤压扁的右肺已经完全得到复张,可以正常呼吸,生命体征稳定。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110