【东风品牌故事】50年,它们见证东风发展

时间:2019-09-05 09:15 来源:东风汽车报     进入数字报 我要爆料

2.5吨越野车(EQ240)

东风汽车报讯(记者 江唯唯) 高高挂起的马灯,沉甸甸的干打垒工具,“老四件”自行车、手表、缝纫机、收音机,“二汽老票证”粮票、盐票、汽水票……9月1日,在东风汽车集团有限公司“重走500公里汽车长廊”活动的老物件展上,一个个具有年代感的老物件把人们拉回到那个艰苦创业的年代。

面对着老照片,东风50厂老厂长成时举,讲述了他与东风的往事,重温了那些激情奉献的岁月。东风商用车车辆工厂员工谢永军,用他几十年来收藏的明信片、电话卡、公交卡、医疗卡……讲述了作为一名二代东风人,生长在东风、工作在东风的故事。

“你们看我今天穿的这件工作服,它叫蓝精灵,是一个文化符号、东风符号,当时不知道哪位员工起了这样一个名字,之后就传遍了全厂。”东风商用车车辆工厂退休职工李成业说,“到现在,一说到蓝精灵,大家都会想到是这套工作服。”

跟随李成业的脚步,记者走到了一张名为《能工巧匠造汽车》的老照片前,在这张照片周围还挂着三角尺、榔头、锤子等工具,“这是当年造车时,大家使用的工具,其中有不少都是自制的。”李成业说,“当时中央提出了‘靠山、分散、隐蔽’的六字方针,所以早期的东风人就在山窝窝里进行汽车的研发和生产,用榔头、锤子这些初级工具,造出了第一辆2.5吨的25Y型军用越野车。”

一件件展品,勾起了不少人的回忆,也引起了许多共鸣。“东风的前辈们在这样艰苦的环境下,挑起马灯,发扬干打垒精神、芦席棚精神,在大山里建设起了东风,这是多么不易。”商用汽车网运营总监冯锐说。

“让我印象最深刻的老物件是那盏马灯。”中国卡车网副主编刘娜说,“这盏灯一直指引着一代代东风人往前走,它不仅仅具有照明的功能,更多的是给汽车工业点亮了一盏灯。”

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110