男子在家换灯泡触电烧伤 市人医专家提醒:触电应对方法要谨记

时间:2019-09-05 08:50 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 周玉池 报道:近日,市民张先生(化姓)在家换灯泡时,一时大意没有拉下电闸,导致触电后手指烧伤,随后进入十堰市人民医院急诊科治疗,几天后才出院。

8月29日上午,张先生家餐厅的灯泡突然“失明”,考虑到晚上要宴请客人,他赶紧出门买新的灯泡,然后搬凳子进行更换。“我当时买完灯泡后匆忙进门,没有想到要关掉门口的电闸。拆掉旧灯泡后,我的左手指头不小心伸到接口里面,当时只觉得手臂一麻,然后就摔倒在地……”张先生回忆,触电之后他感到左上臂剧痛,胳膊抬不起来,左手两个指头有些发红,“幸亏摔倒后只是擦伤了腿部皮肤,没有大碍。”

“以前也有过触电经历,我以为休息一会儿就没事了,没想到过了一会儿发现左手拇指和食指均被电伤,出现了两个硬币大小的伤口。”张先生说,他当时还觉得手麻、头晕、想吐,没有一点精神。

随后,张先生在家人的陪同下到十堰人医急诊科就诊。“患者拇指和食指皮肤发红且伴有破损,是典型的电击伤表现。”急诊科副主任李虎年说,他们紧急对其做了伤口处理,实施除颤、心肺复苏等治疗后,患者生命体征基本平稳。

前日,记者了解到,经过几天的治疗,张先生恢复状况良好,已经出院。

“电击伤除表现在电击部位的局部损伤,还可引起全身性损伤,主要是心血管和中枢神经系统的损伤,严重的可导致心跳呼吸停止。”李虎年提醒,如发现有人触电,切勿拉、拽被电人员,应第一时间切断电源。如暂时找不到电源,可就近找绝缘的东西,挑开触电者与电源的接触。如情况严重,应立即拨打120求助。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:刘箫君 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110