武当山南岩石壁“福寿康宁”背后的故事

时间:2019-09-03 10:33 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

武当山南岩石壁的“福寿康宁”。

道教追求长寿,追求今世的幸福安宁。武当山南岩宫石壁上,摩崖石刻“寿福康宁”4个醒目的大字,既诠注着道教信仰的真谛,也十分符合人们追求长寿的心理,几百年来吸引了无数游人。然而,很少有人知道在这弥漫着清平、淡泊气氛的4个字背后,有着一场争权夺利的血腥的政治斗争。

细心的游客也许会发现,“寿”字与“福康宁”三字在书法上不尽相同。据考证,“寿”字为明嘉靖十六年(1537年)礼部儒士王愚所书。“福康宁”却是嘉靖二十年礼部尚书、武英殿大学士夏言所书。可惜的是,摩崖上夏言题名已经风化,故这400多年来一直被人误以为王愚一人所书。

明朝中叶,明王朝度过了自己的黄金时代,开始走向衰败。昏庸的嘉靖皇帝面对四面楚歌的政局,不整顿朝纲、振兴大业,却受宗教影响,迷信神灵,认为神能拯救一切,封武当为玄岳,祈求真武大帝护国佑圣,掀起一股“玄岳治世”的热潮。

夏言当时还是个小官,由于他生来机敏,摸准了皇帝的心理,于嘉靖七年上书主张“分祀天下”,建议修筑大型祭坛。这一建议果然得到皇帝的赏识,夏言立即被擢升为侍读学士,接着青云直上,升为礼部尚书。

当时,由于全国上下到处筑坛祭神,以至于道观林立,但全国各地灾祸不断,田园荒芜,饿殍遍野。朝廷中一些清醒的官吏为拯救社稷,竭力反对乩仙之事。作为才子入阁的夏言,为了表达自己与皇帝一条心,就派了亲信弟子王愚上武当山祭祀真武。

王愚上山的主要任务,是将夏言亲笔书写的“天子万年”4个大字上供神灵(这4个字刻于武当山南岩石殿后)。祭祀完毕,王愚趁机挥笔写下一个“寿”字,匆忙之中也忘记题写年号。王愚为什么写“寿”字呢?原来他是为嘉靖皇帝祈寿,并想通过同行的方士向皇帝传送忠君的信息。

嘉靖皇帝很快知道了这次祭祀活动的全部过程,对夏言极为赏识,夏言成为明王朝中第一人臣。

嘉靖二十年,由于“遭宫婢变”,皇帝从此“移居西内,日求长生,郊庙不亲,朝讲尽变”。奸臣严嵩暗中联合同党设计相斗,使夏言连连失利。严嵩接着又在皇帝面前大进谗言,终于使夏言获罪。

夏言遭贬后,严嵩继续向皇帝进谗言,等待夏言的命运将是诛灭九族。这时,夏言只有通过神灵来拯救自己,他最大的愿望就是神灵能赐给他一个安“宁”太平的日子,有个健“康”的身体,落个幸福的晚年,就是当前最大的“福”气。他虔诚地写下“福康宁”三字,并派人送上武当山。

夏言的祈祷,终于唤起嘉靖皇帝的恻隐之心,嘉靖便下旨宣召夏言“复少府兼太子太师礼部尚书武英殿大学士”。此时,夏言威信乃高于严嵩。夏言性情耿直,看不惯朝中那些飞扬跋扈的人,便斥逐奸党,包括严嵩的儿子严世蕃在内,“夏言欲发其罪,严嵩父子长跪榻下泣谢”。夏言怜严嵩老臣,故没治罪,谁知酿成大错,反被严家父子及其奸党暗算。皇帝终于听信挑唆,在嘉靖二十七年三月将夏言重新治罪,冬十月落了个弃市的悲惨结局。

夏言的“福康宁”三字,刚好与王愚的“寿”字相谐成趣,今天我们怀着兴致读这4个字时,有关这4个字背后的故事怕是已鲜为人知了。

(武 宣)

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110