违法!因销售这种冥币,十堰多家商户被查处

时间:2019-08-24 12:30 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 文、图/记者 何利 特约记者 高先虎 杨洁 报道:检察官外出办案途中,无意间发现辖区内有不少商户在销售带有人民币图样的冥币。对于这种严重违背我国法律规定的行为,茅箭区检察院立即向两家主管单位发出检察建议书,要求两家单位依法履行职责。

今年6月底,茅箭区人民检察院检察官外出办理一起案件。在调查走访过程中,一位检察官偶然发现,在茅箭区火车站小商品市场内,一家商户销售的冥币上赫然印着人民币图样。

对于这一现象,茅箭区检察院立即着手进行了暗中调查。结果发现,在火车站小商品批发市场内,销售这类带有人民币图样冥币的商户并不止一家。而且这种冥币模仿市场流通的100元、50元、20元和5元的人民币主景图样,冥币正面将“中国人民银行”字样替换为“中国天地银行”,其他部分图样和人民币基本一致,冥币背面主景和人民币主景图样高度一致。

此外,这种冥币大量存在于祭祀品销售商户的货架上,以每扎2到5元的价格销售,用于祭祀活动,严重损害了人民币作为国家法定货币的严肃性和作为国家名片的形象,而且在冥币上使用已故伟人肖像,也严重损害了伟人形象。并且,人民币图样的所有权和使用权属于中国人民银行所有,属于国家财产。

在调查取证后,茅箭区检察院于6月28日分别向中国人民银行十堰市中心支行及茅箭区市场监督管理局发出检察建议书,要求这两家单位在两个月内依法履行职责,对市场上销售带有人民币图样冥币的行为进行依法查处。

“目前,我院已经分别收到了中国人民银行十堰市中心支行和茅箭区市场监督管理局的书面回复。且这两家单位在收到我们发出的检察建议书后,已采取了联合行动,对市场上销售带有人民币图样冥币的行为进行了查处。”8月15日,茅箭区人民检察院相关负责人在接受采访时向记者介绍称。

记者从茅箭区市场监督管理局获悉,在收到茅箭区检察院检察意见书后,茅箭区市场监督管理局立即联系中国人民银行十堰市中心支行,对火车站小商品市场、佰昌物流园、茅箭区公墓周边、顾家岗市场等多个销售祭祀用品的场所进行了检查,并对发现的销售带人民币图样冥币的商户进行了查处。

据了解,《中华人民共和国人民币管理条例》明确规定,未经中国人民银行批准,任何单位和个人不得在宣传品、出版物或者其他商品上使用人民币图样。今年3月18日,中国人民银行就修订中的《人民币图样使用管理办法》向社会公开征求意见。其中明确,禁止在祭祀用品等物品上使用人民币图样。

根据《中华人民共和国人民币管理条例》、《中华人民共和国人民银行法》等法律法规的相关规定,在宣传品、出版物、网络或者其他商品上非法使用人民币图样的,中国人民银行应当责令改正,并销毁非法使用的人民币图样,没收违法所得,并处5万元以下罚款。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110