十堰将严厉打击医疗服务中的“开单提成 术中加价”等行为

时间:2019-08-24 10:03 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 通讯员 李乐东 常斌 报道: 记者从市卫健委了解到,截至11月底,十堰将集中力量严厉打击医疗卫生服务中“开单提成、术中加价、违规收费”等违规违纪违法行为,保障人民群众健康权益。

在此次行动中,市卫健委将重点整治医疗卫生机构管理人员利用职务便利,在基建工程招标投标,药品、医疗器械、仪器设备、医用耗材等医药产品采购活动中,以权谋私、索取财物或者收受贿赂的行为;医务人员利用开处方或者其他执业(职业)的职务便利,收受药品、医疗器械、医用卫生材料等医药产品生产经营企业或经销人员以各种名义给予的回扣,为医药企业或者医药营销人员“统方”的问题;医疗卫生机构和医疗卫生人员在药品处方、医学检查等医疗服务中开单提成、术中加价、违规收费,通过介绍患者到其他医疗卫生机构检查、治疗或购买医疗产品收取提成等问题;医疗卫生机构过度检查、过度治疗等过度医疗问题,分解住院、挂床住院,住院标准过宽、门诊转住院等违规收治病人的行为。

重点整治医疗卫生机构欺诈骗取医保基金行为,重点检查有无诱导、骗取参保人员住院或恶意挂床住院,虚记、多记药品和诊疗项目、医用耗材、医疗服务费用,串换药品、器械、诊疗项目等行为。对于医疗服务人员,重点检查虚构医疗服务、伪造医疗文书或票据、协助参保人员变现,不合理诊疗及其他欺诈骗保等行为。

同时重点整治违反《加强医疗卫生行风建设“九不准”》,收受“红包”、索取患者及其亲友财物等严重损害行业信誉的不法行为;卫生机构和医务人员参与医药产品、食品、保健品等商品推销,以医疗名义推广销售保健用品,违规接受企业捐赠资助的行为;医疗卫生机构和医务人员健康扶贫政策落实不到位,推诿或拒收精准扶贫患者,侵害贫因患者利益的行为。

市民如发现以上违规违纪违法行为可举报。

市卫健委举报电话:8666113、8117012。市纪委监委派驻市卫健委纪检监察组举报电话:8117029。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110