积木吸入气管 男童性命堪忧

太和专家巧手帮他取出气管异物

时间:2019-08-24 09:39 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

8ttt2190892

被取出的积木。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 曾雨 特约记者 王慧 报道:10岁男童误将一块1.2厘米长、形状不规则的积木吸入气管,随着呼吸,积木还在气管里移动,一旦堵塞主气管,将引发男童窒息甚至死亡。危急时刻,太和医院儿童医疗中心的专家们,利用支气管镜将孩子气管里的异物取了出来。

小林(化名)今年10岁,家住丹江口市六里坪镇,17日晚,他在家玩积木时,哭闹中不慎将一块积木吸进气管。家长发现后,当即将小林送往太和医院武当山院区就诊,后连夜转至太和医院儿童医疗中心治疗。

“收治小林时,他有咳嗽、憋气的现象,还会咳出白色粘痰。”儿童医疗中心3病区副主任罗新兵介绍,积木最开始是在气管内,随着呼吸进行,积木上下活动,转移到了右主支气管,转到儿童医疗中心时,积木又活动到了左主支气管。积木上下活动十分危险,一旦卡到主气管,如声门处,就会立即引发窒息甚至死亡。

男童生命危在旦夕,接诊后,医院当即召集了儿科、麻醉科、耳鼻喉科、胸外科等多学科专家协作会诊,并确定了软镜取物、硬镜取物、开胸取物等4种方案,尽快开展手术。

“4种方案各有利弊,根据风险性和创伤度,我们优先选择软镜取物。”罗新兵说,积木上下活动使得手术风险大,又因其形状不规则,更增加了取物难度。

18日上午,在做了充分的应急预案后,儿3病区呼吸团队开始对小林展开支气管镜下取物手术,并一次性取物成功。“由于积木形状不规则,且尺寸较大,在过声门和喉罩时比较困难。”罗新兵说,手术中,他们一一克服了这些困难,顺利将积木取出。术后三天,小林康复出院。

罗新兵介绍,临床上气管异物并不少见,仅今年前8个月,该中心就为50多位儿童开展了呼吸道的取异物术,异物种类五花八门。他特别提醒家长一定要看管好孩子,如果孩子吞下异物,一定马上就医。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110