□“2岁男孩烫伤被热心司机紧急送医”续:

十堰人医专家为他植上“人工皮”

时间:2019-08-24 09:38 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报) 记者 韩玉砚 见习记者 李彦彦 特约记者 马婷婷 报道:2岁男童翔翔(化名)不慎被烫伤,家人送医时一时拦不到车,好心司机黄先生恰巧路过,他伸出援手将孩子及时送到了医院救治(本报8月20日曾作报道),近日,记者了解到,翔翔在十堰人医接受了“人工皮”植皮手术,目前恢复良好。

事件回顾:男孩烫伤,好心司机急送医

朱女士家住张湾区广东路田沟巷东风阳光城。16日8时许,她2岁的儿子翔翔在家中不慎打翻开水,致使脖子到肚脐之间大面积被烫伤。随后,朱女士赶紧与婆婆带着孩子出门去医院。由于所在小区出租车较少,加上当时是上班高峰期,抱着孩子的朱女士一时打不到车。万分焦急之时,路过的好心司机黄伟把他们送到了十堰人医。

现状:移植“人工皮”,孩子恢复良好

在十堰人医烧伤整形外科,翔翔入院诊断为Ⅱ度烫伤。近日,该科室副主任张赛圣告诉记者,朱女士为孩子进行的紧急处理措施非常正确(烫伤后用凉水冲洗,并及时送医),在医生为其烫伤部位植上“人工皮”后,无需住院,只要定期按时换药即可。

据了解, “人工皮”是一种以医用级小猪的猪皮为原料,经病毒灭活与脱细胞等工艺制备而成的脱细胞异种真皮细胞外基质。直观来看,它是一种多孔性的三维网状结构,有良好的透水透气性、柔软性和弹性,主要成分为胶原蛋白。

“别小看这层人工皮,它能够对创面起到很好的保护作用,避免伤口脱水及感染进一步加深。”张赛圣介绍,“其次,在创面换药时,只需更换人工皮外面的药物敷料,避免对创面的刺激,减轻患者的痛苦。同时,人工皮还可以通过诱导组织及细胞新生加速创面修复,缩短愈合时间,提高愈合质量,减轻疤痕形成。”

“孩子最近恢复得特别好,伤口的‘新肉’都逐渐长出来了,疼痛也减轻了很多。”昨日,朱女士告诉记者,翔翔再过一个星期就可以拆掉纱布,接下来会进行去疤痕等治疗。

提醒:远离烧烫伤,牢记“五字诀”

张赛圣提醒,无论何种原因引起的烧烫伤,应立即脱离致伤源,最大限度地阻断致伤源可能造成的进一步损害。

烧烫伤急救上有“冲、脱、泡、包、送”五字原则,“冲”即烧烫伤后的即时冲淋降温;“脱”就是除去燃烧后或浸满热液的衣物;“泡”指的就是冷疗;“包”是指创面的覆盖;“送”指妥善转送医院。

除依照“五字诀”进行烧烫伤后及时处理外,张赛圣表示,在具体的自救措施方面,不同类型的伤害亦有所区别。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 十堰人医建省内首个创面修复移动工作站 解决患者难题

    2019-01-06 10:33

  • 十堰人医举行“名老中医传承拜师”仪式 3名传承人拜师

    9月10日,正值教师节。一场隆重的拜师仪式在十堰人医举行。该院黄骏、王贤斌、张海燕等三位名老中医接受拜师并收徒。

    2018-09-12 10:09

  • 立秋养生 十堰人医专家为你支招

    昨日立秋,预示着炎热的夏天即将过去,秋天即将来临。尽管此时暑气还未消,甚至有“秋老虎”的余威,但总的趋势是天气会逐渐凉爽。十堰市人民医院中医科专家提醒,立秋时节,市民养生应防燥润肺,多吃白色食物。

    2018-08-08 10:12

  • 腹腔干动脉夹层 患者命悬一线 十堰人医专家联手拆除血管“炸弹”

    53岁的王某不仅患有多种要命的基础疾病,更要命的是,他还被确诊为腹腔干动脉夹层,这就像腹腔内藏着一个定时“炸弹”。日前,十堰市人民医院专家联手“拆弹”,帮他化险为夷。

    2018-08-01 10:06

  • 十堰人医专家:巧用芳香植物消暑

    大暑正值三伏天里的“中伏”前后,是一年中最热的时期。气象数据显示,近日我市已经出现40℃以上的高温,此时最重要的事情就是预防中暑了。记者为此咨询了十堰市人民医院中医专家,关于防中暑,你需要知道这些。

    2018-07-25 10:01

  • 市人医千人誓师冲刺全国文明城卫生城

    奋战一千天,共建文明城。今天下午6点,十堰市人民医院健康广场上激情飞扬,热血沸腾,市人医冲刺全国文明城卫生城千人誓师大会在这里隆重举行。该院近3000名医护人员、机关后勤干部职工、留学生、外包人员等齐聚健康广场,组成整齐的方阵,在副院长王家宁的带领下齐声宣誓,为十堰冲刺第六届全国文明城市、国家生态文明建设示范市、国家卫生城市复审贡献自已的全部力量。

    2018-03-28 19:13

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110