【脱贫攻坚先锋】习家店镇茯苓村党支部书记李万国:让村民过上好日子

时间:2019-08-24 09:27 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

图为李万国(右)走访贫困户徐洪明。

秦楚网讯 (十堰日报)通讯员 顾珊 张强 蔡明坤

8月的丹江口市习家店镇茯苓村,空气清新,风景宜人。行走在茯苓村李家营,红瓦白墙的特色民居掩映在绿树之中;3000亩生态农业观光园内,百亩玫瑰、月季竞相绽放,香气袭人,引来如织游人;附近的农家乐,宾朋满座,生意兴隆。

在这里,笔者见到了该村党支部书记李万国。一张黝黑的脸上挂着朴实的笑容,一双因常年干粗活重活而长满厚厚老茧的手握起来格外有力。担任村党支部书记18年来,李万国带领乡亲们流转土地建设农博园,开展人居环境整治,发展乡村旅游,努力将茯苓村打造成“改善农村人居环境示范村”“湖北省绿色示范乡村”“湖北省产业振兴村”“十堰市最美生态村”和“十堰市旅游名村”。

家门口建起产业园

2014年8月,通过招商引资,湖北北斗星生态农林开发有限公司在茯苓、马家院、陈家湾三个村流转3000亩土地打造习家店农博园。通过基地引领,形成“龙头企业+基地+合作社+农户”的利益联结机制,当地群众通过土地流转得租金、园区务工得薪金,在家门口实现持续稳定增收。

在农博园建设之初,许多村民对土地流转有抵触情绪,怕没了土地生计成问题。为打消村民的疑虑,李万国先把自家的10亩土地流转出去,又顶着压力说服亲戚朋友参与进来。

贫困户李万发把土地当成“命根子”,村干部反复做工作,他也不愿意流转土地。李万国三天两头往他家跑,为他讲流转土地的好处。“万发呀,家里的土地流转给农博园,每年都可以拿租金,到期后土地还是你自个的,平时你还可以在园子里务工拿工资……”在一次次苦口婆心的劝说下,李万发终于松了口,把4亩土地流转给农博园。就这样,李万国通过一户一户上门做工作,最终成功将380户1100余亩土地流转给农博园。目前,村民每年可获得土地流转费共计50余万元。

“脏乱差”变成“绿净美”

“黑瓦土坯房,土路泥晒场,户户脏乱差,家家穷铛铛,污水到处流,进村人犯愁。”这曾是茯苓村李家营的真实写照。

2015年,习家店镇开展美丽乡村试点建设。李万国自费出去学习美丽乡村建设经验,回来后找到镇党委书记,大胆提出将农博园园区与核心区所在地李家营同步建设,打造现代美丽新农村样板工程,得到镇党委的大力支持。

为了改善李家营人居环境,李万国带领村干部挨家挨户做工作,转移柴草垛,拆除旧猪圈,改造旧房屋……

现如今,走进李家营,只见整齐划一的房屋、错落有致的绿化带、宽敞平坦的通村路、摆放有序的垃圾箱……这里设施齐全、处处皆景,令人心旷神怡。

老百姓吃上“旅游饭”

近年来,茯苓村依托农博园,以花为媒,以节兴旅,大力发展“赏花经济”,每年接待游客15万人次。节假日,大批游客前来,李万国与村干部还要当“业余交警”,上路疏导交通,为游客提供服务。

为满足游客吃、住、行等需求,李万国引导园区周边群众栽种花卉苗木,美化庭院环境,指导有条件的农户开办农家乐和民宿。2016年以来,茯苓村新开办15家农家乐。

贫困户王启龙以前和妻子常年在外务工,家中两位老人和两个孩子无人照看。2016年,李万国找到王启龙,鼓励他回乡开办农家乐。早年学过厨师的王启龙抱着试一试的心态,将自家的房子改成了农家乐。现在王启龙一家经营着一个名叫“小竹园”的农家乐,年收入4万元以上,顺利实现了脱贫。

守着门前“大花园”,家家吃上“旅游饭”。现在茯苓村村民在农博园的带动下,通过土地流转、园区务工、开办农家乐、售卖农特产品等,实现了多渠道增收。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110