庆祝第二届中国医师节十堰优秀医师系列报道

市中医医院医生朱冠军:妙手仁心映天山

时间:2019-08-22 10:45 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

朱冠军 (左二)正在传授小针刀技术

自2012年以来,十堰市中医医院参与援疆工作已经8个年头,每年都有医生自愿来到新疆,为当地百姓解除病痛。他们有的一待就是一两年,有的三四年甚至更长,朱冠军就是市中医医院援疆大军中的一员。

■记者 徐国文

自愿赴疆接受锻炼

朱冠军是十堰市中医医院针灸科的一名普通医生,现年37岁。2016年8月,他以援疆医生的身份来到位于新疆维吾尔自治区西北部、天山脚下的博乐市。那里大风凛冽,山石翻滚,作为一个南方人,他初到博乐,工作生活都有些不适应。

对于博乐市,朱冠军最初的印象就是:“那里风真的很大,雪也很大。”记者问他为什么想要去援疆,他说,自己想去历练一番,那边有很多同行一起讨论病例,可以多听多练多学。虽然自己是以专家的身份前去,但是从内心觉得,自己只是普通援疆医生中的一员。

由于风沙太大,援疆医生们经常在外出就诊过程中弄得灰头土脸,回来不得不洗澡。洗完澡后,有些医生出现过敏反应,身上起红疹子。他告诉自己挺一挺就过去了,殊不知这一挺就是一年半。

精湛医术令当地人惊叹

五六月的新疆,白天温度高达四五十摄氏度,许多农民在田里劳作中暑。由于中暑的病人多,朱冠军经常要出门巡诊,就地给中暑的病人进行针灸调理。病人醒过来后,看着身上的针灸针感激涕零,周围的人也为神奇的针灸术所惊叹。

针灸术体现出来的巨大优势,让当地百姓信中医、信针灸,每天,朱冠军的诊室门口都排起长龙。他仔细分辨病症,选择性进针。对于疑难杂症,他的针灸治疗往往有奇效。

“许多病人的诊断已经很详细了,但他们还是愿意排队让我看。”朱冠军说,这些病人相信中医相信针灸,觉得中医能治本,想用中医调理身体对于这些病人,他经常加班加点,仔细回答各种疑问。

妙手仁心爱无疆

援疆期间,当地一名中年妇女前来就诊,朱冠军发现她穿的衣服比一般人多,特别是肚子捂得严实,表情很痛苦。中年妇女告诉他,一到冬季,她的肚子就疼,能做的检查都做了,能吃的药都吃了,可一点效果都没有。

朱冠军了解情况后,通过“四诊”辨证施治,一边泄腹中寒气,一边补自身元阳,并使用针灸、中药同时调理。功夫不负有心人,经过一段时间的治疗,中年妇女近10年的隐疾消失,她专程带着一面“悬壶济世”的锦旗来感谢朱冠军。

当记者问起援疆期间的事情,朱冠军总觉得有些遗憾。“我觉得自己帮的人太少了。”朱冠军说,一个人的力量显得那样微不足道,有时他恨不得自己会分身术,这样就能为当地更多的居民解除痛苦,这样他的援疆行动才算圆满。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110