十堰新设置28处行人红绿灯 以提升机动车通行效率

时间:2019-08-22 09:59 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 徐国文 特约记者 熊伟 实习生 夏锌雨 报道:21日,记者从市公安交管局获悉,为深入推进第六届全国文明城市创建,该局在十堰城区人民路、北京路等多个主次干道新设置了一批行人红绿灯。据了解,该行人红绿灯上岗后,将一定程度上提升城区机动车通行效率。

8月21日上午10时许,记者来到青少年宫附近一处斑马线,看到斑马线两边各设置了一个红绿灯,不少市民在斑马线两边等候,随着绿灯亮起,过马路的行人顺利通过斑马线。在行人过马路期间,途经此处的车辆纷纷停车让行,红灯时,车辆减速通过。

新设置的行人红绿灯究竟有什么好处呢,与以往的红绿灯又有何不同?据市公安交管局相关负责人介绍,以往斑马线两边安装的红绿灯既有车辆信号灯也有行人信号灯。在中午或夜间无行人通过或过马路的行人较少时,机动车驾驶员也要遵守红绿灯信号,通行效率低;而在没有设置红绿灯的斑马线,市民过马路一个接一个、稀稀拉拉的,不能集中过马路,机动车始终要停车避让,一定程度影响通行速度,特别是在早晚上下班高峰时容易造成拥堵。

为提升机动车通行效率,市公安交管局在行人过马路流量大的人行横道两端安装行人信号灯,当绿灯亮起时,行人按照信号灯指示过马路,途经此处的机动车看到有行人通行时就停车让行人通过。当红灯亮起时,行人禁止通行,途经此处的机动车可以顺利通过,也就不会受到稀稀拉拉过马路行人的影响,进而提升通行效率。特别是在中午或夜间无行人通过时,机动车可正常通行,无须等待,或是有少量行人通过马路后就可通行,减少机动车等待时间。

据了解,市公安交管局此次分别设置行人红绿灯28处,分别位于人民路、车城西路、东岳路、镜潭路、江苏路、北京路、东山路等城区多个主次干道的斑马线。市公安交管局提醒过马路的行人,一定要自觉按照指示,绿灯亮时过马路,红灯亮时在道路两侧等待。对机动车驾驶人而言,途经斑马线时要减速,斑马线上有行人过马路时要主动停车让行。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 男子驾车等红绿灯时睡着了 交警一查原来是酒驾

    2017-10-11 09:57

  • 城区首批多功能人行红绿灯等候亭今日上岗

    今日起,设置在城区人民路二堰桥及公园路张医岗人行橫道处人行红绿灯等候亭正式上岗。等候亭里有一组红绿灯、一台电视机和两个门闸,绿灯亮起时,会自动播放“绿灯行”的动画和语音提醒,行人可轻推位于棚体下方立柱的两个门闸护栏通行。据交管局部门介绍,设置等候亭目的是为了减少行人闯红灯现象。该等候亭的科技含量很高,对行人闯红灯可以人脸识别。

    2017-08-30 15:32

  • 十堰城区27个路口红绿灯有调整

    近期,针对部分市民反映以前车辆右转不受限制或受限时间较短的路段,现在普遍受到了限制或是受限时间变长的问题,市公安交管局23日解释称,城区交通路口红绿灯有所调整,主要是根据创文要求,考虑到行人在通过有人行横道灯的斑马线时,与右转车辆形成冲突,造成行人无法快速通过斑马线而进行调整的。据统计,城区目前已经对正在使用行人信号灯的27个路口进行了调整。

    2017-06-24 08:23

  • 浙江路与京东路红绿灯拆除停用

    因浙江路管廊建设,今日下午,交警对浙江路与京东路交会处的红绿灯拆除停用。停用后,早晚高峰时段,交管局五大队将安排警力现场指挥疏导交通,请过往车辆服从指挥,减速让行。文、图/记者 杨建波 特约记者 袁静

    2017-06-12 18:00

  • 文明交通志愿服务 红绿灯下的守望者

    每逢周末,在车水马龙的十堰城区人民路,一个个“红马甲”活跃在红绿灯下和斑马线上,他们是来自我市大中专院校的文明交通志愿者。

    2017-04-06 09:13

  • 十堰工业新区3个路口红绿灯停电 车辆出行请注意

    十堰市张湾工业园区道路建设大道,即由红卫通往十白高速公路张湾入口的沿途三个路口(猛士路口、彩虹路口、风神路立交桥)停电,信号灯不亮,彩虹路口发生两车相撞,交警已在路口指挥,交管局已指派人员抢修中。

    2017-04-02 09:08

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110