郧西县土门镇:四项措施破解信访难题

时间:2019-08-21 17:21 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

当下正值脱贫攻坚关键时期,群众诉求问题较多,各类信访问题大增,郧西县土门镇以“抓关键、摸问题、严流程、强跟踪”等四项措施为着力点,并取得了显著成效。

秦楚网讯 通讯员张俊飞 报道:当下正值脱贫攻坚关键时期,群众诉求问题较多,各类信访问题大增,郧西县土门镇以“抓关键、摸问题、严流程、强跟踪”等四项措施为着力点,并取得了显著成效。

抓住关键人物。根据年初分工文件,以属地管理为基本原则,党委班子成员对联系村和联系单位信访问题承担主体责任,各村、各单位负责人对本村、本单位信访问题负主体责任。对于群众的信访事项和诉求问题,各村、各单位负责人及包联的党委班子成员第一时间参与调查处理。

主动摸排问题。结合户户走到、“两不愁三保障普查”等专项活动,利用召开党员群众大会、庭院会、干部上门等方式广泛向群众宣传扶贫、涉农政策,主动询问群主诉求。公布县镇涉农部门电话和驻村干部、扶贫工作队干部电话,畅通群众诉求或举报渠道。对于群众反映的问题,能解决的现场解决,不能现场解决的,约定时间答复处理到位。

规范信访流程。开展镇、村两级同步接访,压实第一责任人包稳定责任的同时,严格办理流程。对于涉纪类问题,交由纪委依规依纪处理;对于诉求类问题,交由联系村领导、驻村干部、扶贫工作队核实处理;对于不合理诉求问题或疑难杂症,交由综治信访部门专题研究处理,并根据需要提交党委会讨论化解办法。

强化跟踪回访。根据信访问题类型,因人而异确定回访频次。对于查结问题,结合“户户走到”每月对信访人进行一次回访,看信访人当前生产生活状况,问信访人是否有新问题需要反映;对于诉求类问题,在诉求解决前,每周对信访人进行联系。

今年来,该镇共受理信访问题124件次,至当前已化解稳控121件次,其中满意率达到了95%。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 土门镇李顺威:让小魔芋发挥大魔力

    2019-08-16 15:49

  • 土门镇:“五点发力”推进基层党组织规范化建设

    近年来,郧西县土门镇坚持抓基本、打基础,积极推进基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升。

    2019-07-23 15:59

  • 土门镇:“五点发力”推进基层党组织规范化建设

    近年来,郧西县土门镇坚持抓基本、打基础,积极推进基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升。

    2019-07-19 16:26

  • 土门镇:乡村“光荣榜”激发乡村振兴正能量

    “李修香上光荣榜了,她这些年孝老爱亲,把家搞的井井有条的,照顾瘫痪的丈夫不容易,是我们学习的榜样……”!7月10日,郧西县土门镇关帝庙村的乡村“光荣榜”前,引来不少群众驻足观看,大家由衷的称赞。

    2019-07-11 16:34

  • 土门镇:退伍士兵“点草成金”发绿财

    提起王顺美,许多熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子行”!从一个养猪近千头的养殖大户转型成为加工农作物秸秆的引领者,带领村民变废为宝,年加工秸秆近500吨,让昔日无人问津的秸秆变成了香饽饽,为秸秆禁烧治理探索了一条新路,还带领60多户村民走上了共同致富之路。

    2019-06-28 17:46

  • 土门镇:返乡归雁助力乡村振兴

    6月26日,郧西县土门镇邵家沟村村主任助理高忠培耐心地向乡亲们介绍小龙虾的养殖技术。高忠培以前在上海务工,于2018年返乡发展种养业,目前种植花椒30亩,养殖小龙虾20亩,带动贫困户14人增收,在2019年初被选聘为邵家沟村村主任助理。在土门镇像高忠培一样的返乡创业人员有70多名。

    2019-06-27 17:25

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110