全省生态环境系统首创 十堰建立环境处罚“回访制”

时间:2019-08-21 17:16 来源:十堰生态环境局     进入数字报 我要爆料

“上次处罚为我们敲响了警钟,今后我们要对采样探头进行再改进,以确保时时能规范检测!”8月21日上午,十堰市生态环境局执法科与张湾分局执法人员深入十堰如通机动车安全技术检测有限公司回访,该公司站长冯建义信誓旦旦地表示。

今年5月6日,湖北省生态环境厅下达一份督办通知书,反映十堰如通机动车安全技术检测有限公司存在检验程序不规范等问题。接到督办通知后,十堰市机动车排气污染监督管理中心联合十堰市生态环境局张湾分局环境监察执法人员深入实地进行检查,通过调取历史检测视频,发现该公司在对3辆车检验过程中,存在尾气采样探头插入排气管深度不足400毫米等问题。为此,十堰市生态环境局张湾分局对其罚款10万元。

由于当时检测时,采样探头从套管滑落,致使其插入排气管深度不足400毫米,检测人员不存在主观上的故意。据冯建义介绍说,为避免此类非主观因素致使检测不规范等问题再次发生,我们已对采样管设施予以改进,即在采样手柄与套管间用一根铁丝牢牢固定,以采样探头从套管滑落。

近年来,为确保一库清水永续北送,十堰采取驻点执法、交叉执法、公开约谈、行政追责等措施,不断加大环境执法力度,去年十堰环境行政处罚200多件,罚款2000多万元,处罚案件数与罚款数双超历史,办理适用《环保法》配套办法案件51件,其中实施按日计罚3件,查封扣押33件,限产停产10件,移送行政拘留3件,涉嫌污染犯罪移送案件2件,有力打击了环境违法犯罪行为。

今年上半年,十堰环境执法立案98件,实施环境行政处罚案件98件,罚款938万元,办理适用《环境保护法》四个配套办法和移送涉嫌环境犯罪案件35件,其中查封扣押28 件;限制生产、停产整治4件;移送行政拘留2件;涉嫌环境犯罪案移送件l件。

环境执法力度加大了?如何更好地促进依法行政,规范执法?今年十堰创新工作方式,积极探索实施环境行政处罚“回访制”。十堰市生态环境局法规科科长崔亮说,我们实施环境行政处罚“回访制”主要有六个目的,即六个“是否”:准确掌握企业违法行为是否得到整改;处罚决定是否执行完结;办案职员在执法进程中是否存在越权执法现象;办案职员是否依照法律法规规定的程序执法;企业享有的陈述申辩的权利是否得到有效保障;企业对环境执法工作是否有改进的意见和建议等。

生态环境是底线,任何逾越底线的行为都应承担法律责任;但处罚从来不是目的,通过处罚让企业认清存在的环境问题,积极整改,实现绿色发展。崔亮表示,下一步,十堰市生态环境局将多措并举,采取电话回访、现场走访、双随机抽查、会议座谈等方式,督导各县(市、区)开展好环境行政处罚回访工作,力争使全市环境行政处罚回访率达50%。(叶相成)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110