张湾区花果街办花园新村社区放马坪巷:老旧小巷换新颜

时间:2019-08-21 09:50 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

放马坪全景。

爱心义举护犟河。

居民捐款护古树。

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 徐春晓 通讯员 陈惠珍 翁路 

五百多年的古井,四百多年的古柏,三百多年的枫杨柳,见证着小巷的古老;

爱国爱家,孝老敬亲,向上向善,见证着小巷的温情;

环境优美,人心思齐,共建共享,见证着小巷的活力。

放马坪,张湾区花果街办花园新村社区下辖的小巷,犟河自东向西从巷旁流过,一支巡河队义务守护着一河清水,央视曾点赞放马坪河道治理。放马坪阡陌纵横,环境优美,常住的130余户居民共同延续着传统习俗和文化,老人平均寿命达83.7岁。历经沧桑巨变,放马坪正化蛹成蝶,成为城区西部一张闪亮的名片。

文化滋养文明新风

“感谢你们放弃个人利益拆除房屋,让拥挤的通道变得通畅。”8月11日,花果街办在放马坪召开动员大会,表彰陈太芬等6名支持文化古巷建设的先进个人,号召小巷居民齐心协力共建美好家园。这是放马坪文化滋养文明新风的一幕。

放马坪,相传闯王李自成曾路过这里,见山清水秀,草木茂盛,下令在此安营扎寨,放马休整,这里由此得名。放马坪里的一棵传说闯王拴过马的大柏树,历经400年仍坚韧挺拔,四季常青,见证了放马坪的变迁,留下了不少奇闻轶事。

至今巷子里存有一百多年的古楼门、二百多年的石榴树、三百多年的枫杨柳、四百多年的大柏树、五百多年的古老水井。放马坪背山面水,地势平坦,130余户400余人世代居住于此。

“老宅古树连今古,文化古巷好风光;人杰地灵人长寿,孝善和睦热心肠;良俗佳序接今古,文化兴巷福祚长……”居民谱写的歌曲,展示了放马坪的文化,这些文化也是放马坪居民认可的“精气神”。

放马坪人曾世代过着农耕生活,从世代行医济世的中医世家到普通市井百姓,有学孝、行孝、倡孝的传统,孝德文化浸润了一方百姓。

讲奉献、顾大局,孝德感恩成为放马坪文明新风尚。“孝老敬亲模范”邱祥梅、带上婆婆改嫁的儿媳焦立荣、细心周到照料岳母的女婿吴新安……如今,巷道上的18块展板,展示了放马坪孝德典型。

居民自治凝心聚力

“绿水青山就是金山银山。我们必须保护好犟河!”8月9日,雨后初晴,在犟河花园新村社区段,民间河长杨志金带着义务巡逻队沿着犟河巡逻,捡拾河道垃圾。杨志金说,放马坪的居民自发行动起来,每天沿河巡逻,保护生态环境。

上世纪50年代,放马坪人在犟河上游拦河筑坝,凿石开山,引水灌田,种植水稻。河水滋养了一方百姓,放马坪人对犟河有着深厚的感情。近年来,张湾区河道清淤、建人工湿地、修生态护坡,重拳治污修复水生态,让一度水质变差的河水变清了。

过上城市化生活的放马坪人,对幸福生活有了更高的期许。2017年5月,在花园新村社区党委指导下,放马坪居民成立居民理事会,成员11人,其中党员7名。“虽然党组织关系不在社区,但是大家都愿意为社区发展献计献策。”居民理事会党支部书记杨志金说,巷子里的居民都是乡里乡亲,理事会定期收集民情民意,凝聚了居民力量,架起了居民与社区沟通的桥梁。

组建护河队到犟河边捡拾垃圾,居民理事会上门做工作推进小巷改造,居民拆除挡路房屋,施工队在居民家中用水用电一路绿灯……破旧窄巷很快焕然一新。“以前涉及项目的事,社区干部要协调好久。现在,居民理事会把许多工作都做好了。”感受到理事会为居民办了很多实事,60多岁的陈永兰向组织递交了入党申请书。

同心共筑美丽家园

亮丽宽敞的柏油路、大红灯笼点缀小巷、一张张洋溢着幸福的笑脸……2019年大年初二,放马坪热闹非凡,由居民理事会组织的孝德表彰暨迎新春百家宴活动场面盛大。

“席开76桌 ,700多人参与,是放马坪最热闹的一天。”放马坪人在大柏树下,拍全家福,品百家宴,叙团圆情,每个人的心里都有一个共同的心愿:祝福放马坪越来越美好。

作为党员、退伍军人,杨志金把大家组织起来,共同做些有意义的事情。成立志愿服务队和犟河民间护河队,定期对辖区及犟河河道环境卫生进行巡查整治;在犟河中放入鱼苗2000尾,号召大家不乱丢弃垃圾、不在犟河垂钓、不在草坪上遛狗;寻求林业部门指导,为古柏树安装保护栏、避雷针,更换根部的土壤;组织居民捐款修复古井,保护古树;组织开展迎新纳福“百家宴”活动……放马坪人心齐了,基础设施完善了,环境美化了,小巷正在慢慢蝶变。

沐浴改革发展的春风,尊孝德、重自治、懂感恩的放马坪迎来新机遇,前行之路愈发宽广。放马坪的新蓝图已经绘就:以群众最关心的事为出发点和落脚点,总体规划,分步实施,因地制宜保护好古柏、古井、老房子,改善小巷环境,提升管理水平,讲好放马坪故事,展现孝德文化,把放马坪打造成十堰小巷治理的标杆。

平凡方显本色    

放马坪,一个名不经传的地方,以民风之好闻名。

最早的印象,有个放马坪饭店,每年重阳节免费宴请老人。追寻历史,因李闯王队伍路过放马而得名。后来,众多媒体报道放马坪一位60多岁的老人带领20多名群众在犟河常年义务巡河保水质。再后来,不少人给我说起放马坪,但每个人都不约而同提起一个人:杨志金。

杨志金,退伍军人、党员,他是一个平凡的人,退休后干着平凡的事。只要对社会、对大家有益,他义无反顾,被群众称为“小巷总理”。

他组织护河队捡垃圾、劝阻河道种菜、打鱼,还组织捐款,投放鱼苗,保护犟河生态;

他牵头成立居民理事会,当上 “和事佬”,引导居民管理小巷,起到四两拨千斤的效果;

他将小巷孝儿媳、孝女婿的事迹搬上展板,编成节目,用身边好人好事影响身边人,让传承孝道成为小巷文化。

他还计划成立“老兵之家”活动室,讲述老兵故事,传承英雄精神,打造放马坪周边300余名退伍军人的精神家园。

修古井、护古树、团年宴,杨志金发挥余热回报乡邻。孝道、自治、感恩文化,杨志金崇德善治引领小巷文明风尚。

杨志金,一个人改变一条巷,平凡方显本色。

新时代,基层治理难题如何破解?放马坪之变,值得我们思考的还有很多。(作者:刘涛)

(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 把功夫下在平时——张湾区常态化制度化开展创文工作见闻

    近日,笔者从张湾区创文办获悉,该区在创建全国文明城市工作中,坚持“把功夫下在平时,把工作做在平时”的理念,以最严的作风、最实的举措,持续巩固和深化创建工作,推动创建工作常态化、制度化、规范化,不断提升市民文明素质,为创建全国文明城市打下坚实的基础。

    2019-08-20 09:04

  • 张湾区创建文明诚信示范街区显成效

    2019-08-19 09:59

  • 柏林镇中心小学何时完工?明春投入使用

    近日,有网友在秦楚网《民意直通车》栏目发帖,咨询柏林镇中心小学何时完工等问题,相关部门进行了回应。

    2019-08-19 09:59

  • 张湾区花果街办丁家村两处集体产权房屋拟对外招租

    日前,记者从张湾区花果街办丁家村获悉,该村两处集体产权房屋拟对外招租,这两处房屋分别位于花果街办方山路岔河村村委会楼上和工业新区丁家村村委会旁。

    2019-08-19 08:52

  • 张湾区多举措提高物业管理水平

    为提高物业管理水平,有效解决物业与业主间的矛盾,提升群众满意度,助推物业管理工作健康、规范、有序发展,8月13日上午,张湾区负责相关工作的区领导赴区住建局专题调研物业管理工作。区综治办、区公安分局、区住建局、区司法局相关负责人参加此次调研座谈会。

    2019-08-16 08:51

  • 张湾区市场监管局“文明诚信示范街区”创建显成效

    “环境卫生干净整洁,食品加工制作过程一目了然,和原来相比,就餐更放心了。”市民徐女士家住万达广场附近,作为万达广场的“常客”,她看到街区里餐饮服务环境发生的变化,她连连称赞。万达广场餐饮服务行业的变化得益于张湾区市场监管局的严格监管和该商圈积极参与示范街区创建工作。

    2019-08-15 10:50

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110