十堰的十个堰都在哪儿?今天终于知道了

时间:2019-08-18 07:46 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

十堰的十个堰在哪儿?

近日

十堰晚报记者翻阅《十堰地名志》

《十堰地名溯源》、《郧县志》

《郧阳府志》等资料

并经过实地走访终于探寻到了

十堰和十个堰的前世今生

1

十堰之名始于明朝 

十堰之名,古来有之

明嘉靖《湖广志书》中有记载

“十堰,在县(今郧阳区)南,

因溪筑十堰,以灌田。”

这是目前关于十堰地名的最早记载。

上世纪六十年代的十堰老街

在清朝,康熙《郧县志》卷18

“水利”条则记录了

“柳陂湖、盛水堰、武阳堰、十堰”等八个塘堰,

同治《郧阳府志》在卷1

“山川”条内记载:

“十堰,(今郧阳区)南六十里。”

古郧阳,感谢摄影师记录下珍贵画面

从史料可知,十堰地名的源头,

确系明代民众沿百二河垒石为埂、

拦蓄河水而修筑的十道堰塘。

随着社会经济的发展,

十堰便因约定俗成而成为区域指代名词。

2

十堰不止十道堰 

据1982年出版的《十堰地名志》记载:

十堰建市以前,地属郧县(今郧阳区)。

据《郧县志》卷四记载

清朝中叶,人们为了农作灌溉需要

在百二河上拦河筑堰,

先后筑起了头堰、二堰、

三堰、四堰、五堰和六堰,

花果犟河则修筑了头堰、二堰、

三堰和四堰(岳竹堰)。

百二河水库坝下是头堰旧址 

而其实在当今的十堰辖区内

除了史志载录的十道堰外,

较有名的还有白浪下堰(胡公堰)、

白浪中堰(幺堰)、

白浪上堰(谭家堰)等。

在马家河上的武当路街办有堰口,

此地是人们从前灌溉农田拦水筑堰的出口处,

故得名。

除此之外,房县的化龙堰,

郧西的土门和香口均有堰,

竹溪的蒋家堰和竹溪堰,

也有头堰、二堰和三堰。

竹溪蒋家堰

经过历代移民的兴建或修复,

鄂西北山区塘堰数量迅速增加。

据地方志记载,

郧阳府属各县在明嘉靖年间共修筑塘堰56处,

清康熙时期共有塘堰89处,

同治年间郧阳府塘堰共修筑196处。

而这仅仅是记录在地方志里

灌溉面积较大的塘堰数量,

而不见记载的规模较小的塘堰则更多。

如今六堰到九堰河道整治的焕然一新

许多塘堰逐渐湮没在历史之中,

而十堰是十堰地区众多塘堰泛称的说法

也是站得住脚的。

3

十堰的十个堰都在哪儿? 

斗转星移,日夜如梭。

如今这十道堰的堰址

虽然已经不复存在了,

但这十道堰的堰名却仍沿用至今。

十堰晚报记者

根据有关地名记载实地进行了一番踏访。

头堰

据1999年12月出版的《十堰市志》记载:头堰水库位于花果公社犟河上游,枧堰沟与桃子沟的会合处。1957年,当地群众为灌溉农田,曾在犟河头堰处拦河修了十五米高的堰坝。1966年正式修建头堰水库,1969年5月,开始拦洪蓄水。

 

二汽在十堰兴建后,坝下建有发动机厂和铸造一厂,下泄洪水直穿厂区,为确保工厂安全,1974年对该水库又进行了加固。这些均表明头堰在头堰水库勿容置疑!

此外,根据市民政局2018年5月23日发布的《关于十堰市城区部分道路命名(调整)的通告》,新命名的头堰路:东起风神大道,南止十堰秀山汽车零部件有限公司。

 

二堰

二堰位于人民路、朝阳路南段两侧,相传十堰很早以前,人们为灌源农田,在百二河上拦河筑堰,至此为第二个堰而得名。建市前,这里是山区农村的一个居民点。建市后,这里成为市中心区重点建设地段之一,从此二堰逐步形成区域性名称。

二堰桥

据介绍,二堰以前是市商业物资储运中心,也是汽车和汽车配件的储运中心,“二汽”生产的汽车集中在二堰“汽车发送站”,上火车运往全国各地。二堰桥架设在东风公司车箱厂东侧的百二河上,是连接人民路、朝阳路的一条支线上的大桥。二堰桥的建成,大大促进了二堰这个工业区的建设,方便了人民群众的生活。

卫星图中红线为二堰沟

《十堰地名溯源》一书还有关于二堰沟的描述,二堰沟在张湾区花果街道办事处的二堰村一带,即在方山路附近,从方山路界牌垭开始,往西直到二堰铺子。早年人们为灌溉农田,在这条沟里拦溪筑堰,所拦之堰据说为犟河上所筑的数个堰塘中的第二个堰,故而得名。

二堰村原名二堰沟村,是因沟而得名。二堰沟在地方史上有一定的名气,这倒不是因其排位为第二个堰塘,而是因为此地曾经是古战场。

三堰

三堰现有十堰日报社、十堰市客运中心站等标志性建筑。三堰曾经是十堰市长途汽车客货运输的中心,现在的客运站就建在原郧阳地区汽车运输公司及其长途汽车站旧址的东北侧。

在三堰这个区域范围内,以前曾是十堰市、原郧阳地区部分行政机关,物资部门,企事业单位以及商业服务网点。

据康安宇、周琼编著的《十堰地名溯源》一书记载:“三堰在十堰市老城区中部,泛指人民路南段,西临百二河。传说此地为百二河上所筑的第三个堰塘,故名。早年是一个山村,建市后,发展成为市区区片,十堰市城区繁华地段之一。”

四堰

在朝阳中路人保财险十堰分公司的路口,记者看到立着“四堰巷”的路标,百二河道旁边则竖有“四堰路”的路标。

 五堰

《十堰地名溯源》一书记载:“五堰在五堰街道办事处辖区中部,城区人民路的中段。传说当地过去为了灌溉农田,在与人民路大致平行的百二河上拦河筑了几个堰塘,此地所筑的堰塘是第五个,故名。”

1972年的五堰李家岗

据了解,五堰李家岗曾是十堰市党、政、军机关所在地,十堰市建市就是从五堰开始的。

上世纪八十年代的五堰街

建市以来,高大的五堰商场、市邮电大楼、市群众艺术馆大楼纷纷拔地而起。十堰市部分行政机关、企事业单位相继在此建设起来。当时,郧阳地区党、政、军机关都驻在五堰柳林路两侧。

现如今繁华的五堰街

六堰

据《十堰地名溯源》一书记载:六堰为城区区片名称,在十堰市老城区中部,张湾区东部,汉江路街道办事处的南部,泛指人民路、公园路与汉江路交界地带,为张湾区汉江路街道办事处辖区。

据记载此地为百二河上所筑的第六个堰塘,故名。早年是一个山村,建市后发展成为市区区片,十堰市城区繁华地段之一。

人民北路六堰段(1982年)

据老一辈十堰人回忆,在六堰,以前有东风剧场、市人民汽车公司、新华书店以及各种商业服务网点,分别布置在人民路、公园路、汉江路交叉处和朝阳路、公园路、体育路交叉处的周围。

上世纪八十年代正在建设中的六堰文化宫

一幢幢高大的民用住宅楼房鳞次栉比,使六堰显得繁华可观。体育路两侧还兴建大型体育馆、体育场、游泳池及其附属建筑,六堰当时已成为全市政治、经济、文化体育中心。1972年,党、政机关迁驻六堰山。

六堰桥

七堰

七、八、九、十堰对于十堰人来说应该最为陌生,十堰晚报记者在汉江中路张湾区实验中学路口处,看到一条巷口立着“七堰巷”的标识,旁边是“制动蹄厂”的公交站台。

汉江中路的七堰巷

八堰

在汉江路刘家沟沟口立着“八堰路”的标识,沟里为市社会福利院旧址,现为十堰市救助管理站所在地。

八堰路

九堰

在汉江路4路公交车终点站,东风社区北山法治文化广场旁边,记者找到了竖在路旁的“九堰巷”标识,这里与汉江北路交汇,属汉江路街道东风社区,周边有十堰市十六中等。

九堰东风社区北山广场

十堰

关于“十堰”到底在什么地方?记者在查阅《十堰地名志》时发现,该书记载:“十堰”并不是第十个堰的所在地,今“十堰”所在地并没有堰,它的实际地点在百二河上的头堰与二堰之间即陈家街(十堰老街旧称)。

十堰老街转盘

十堰

因河流而诞生,因农事而发展。

而“堰”正是十堰之灵魂所在。

十道堰虽早已寻不得其踪迹,

但承载着这些堰的河流

仍在这片土地上奔流不息。

百二河(资料图)

随着,十堰百二河修复工程的启动

以及十堰境内各水域、支沟 治理攻坚的全面启动,

十堰正逐渐成为一座

以水为轴,以绿为体,以人为本的

区域性中心城市。

让我们一同期待,

让我们一起见证,

十堰的未来!

文、图/十堰晚报记者 冰客 刘成臣

(编辑:刘永涛 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 47年前“顶碗皇后”曾在武当山演出

    在上世纪五十年代至八十年代,有“顶碗皇后”美称的夏菊花可是大名鼎鼎的明星,名气不输今日很多炙手可热的娱乐明星。早在47年前,夏菊花曾率团到武当山玉虚宫进行慰问演出,当时掌声雷动、万人空巷的情景,至今仍被当地百姓津津乐道。

    2019-06-27 10:23

  • 在每个“102人”的心里,它的旗帜还像火一样红

    每个人一生中都会有心结,随着环境转换,年龄增长和记忆更新,也许有些可以缓释或化解——俗话讲“该放下的就要放下”,但我曾一度认为,有些刻骨铭心的思恋和牵挂一旦形成了心结,会抹不去、揉不碎、更难以解开……

    2019-06-18 10:19

  • 郧西云岭之战:红四方面军浴血杀出重围

    “叫七里峡,其实不止7里,大约10里。”王思华是孙家湾村支书,今年52岁,他和湖北日报全媒记者一起蹚水深入七里峡。两侧悬崖耸立,河床遍布鹅卵石,苔藓湿滑,极难立足。

    2019-06-13 08:22

  • 花了一天时间,给三个孩子拍张合影

    今天,人们拿出手机,随手一按就是一张照片,可谁会想象50年前,为了给几个孩子拍张照片会花上一天时间。

    2019-05-24 10:03

  • 毛泽东指示建二汽,为何选址大山沟里的十堰?

    进入新世纪,曾经因“靠山、隐蔽”的地理优势被时代选中的“幸运儿”,却又被偏远闭塞的山区地形所限,一度引以为傲的东风汽车(前身为二汽),把总部迁到了交通便利、发展环境优越的武汉。在一片“工业空心化”“废都”的唱衰声中,湖北十堰在痛苦涅槃后走向了重生。

    2019-03-31 08:42

  • 10万大军丹江口大坝工地过春节 大年初一吃上了猪肉饺子

    1959年的春节,也是丹江口水利枢纽工程开工后,10万建设大军的第一个春节。为了确保工程顺利截流,工地春节不放假。总指挥张体学想尽一切办法,让10万大军吃上了一顿丰盛的团年饭,在大年初一还吃上了猪肉饺子。

    2019-01-30 10:03

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110