土门镇李顺威:让小魔芋发挥大魔力

时间:2019-08-16 15:49 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 王金虎报道:盛夏时节,沿着平坦的水泥公路走进郧西县土门镇九龙寺村,只见散落在道路两旁山林里的魔芋苗郁郁葱葱,长势喜人。

在魔芋地里笔者见到了正在指导村民喷洒农药的九龙寺村治调主任、魔芋专业合作社法人李顺威,问起他回家种植魔芋的初衷,他告诉笔者,2016年他大学毕业,在城市的大公司干了一年后回到家乡,决心利用所学的知识在村里干点什么。经过多方考察发现种植魔芋能够带来较高的经济价值,而且九龙寺村地处二高山区,村里的土质和气候比较适合种植魔芋。近几年,随着城镇化的发展,大量村民迁居县城和中心村镇,村里面许多坡地抛了荒。于是,他流转土地100余亩带头成立了九龙寺村魔芋专业合作社,结合当前脱贫攻坚工作要求,在村里流转土地规模化种植魔芋。

“魔芋有活血化瘀、宽肠通便、解毒消肿的功效,而且魔芋富含膳食纤维,可以促进肠胃蠕动,清除肠内脂肪的堆积,加速有毒物质排出体外,润肠通便、排毒洁胃,具有抗癌功效,是一种健康食品,市场前景非常好,价值高,工业、食用及药用都需要,种植它可以让家乡的经济得到更进一步的发展。”李顺威说,今年是合作社种植魔芋的第三个年头,与传统的农作物相比,种植魔芋更加方便和划算。经过三年的种植和两年的市场探索,九龙寺村种植出的魔芋平均亩产4000斤左右,亩产值为1.6万元。

“魔芋跟传统农作物相比,它的好处就是种子只需要第一年投入,一亩地只需投入2000元左右,第二年后就可以把个头大的魔芋卖了,个头小的魔芋可以作为种子,继续下一年的种植”。小伙子谈起魔芋产业头头是道。

据了解,九龙寺村的魔芋项目是由九龙寺村魔芋专业合作社牵头实施,村民以土地入股的方式加入到合作社,也可以收取租金,以在合作社务工的方式进行合作,以特色龙头产业带动一方发展,让村民参与其中增收致富。

“通过魔芋项目的实施,当地群众实现入股土地和务工收入,从而实现脱贫致富的目标。”李顺威说,目前,全村魔芋种植面积为220余亩,累计用工0.5万人次,已累计发放务工费用40余万元。

村民陈宝群就是参与到魔芋种植大军中的一员,在他看来,在魔芋基地里做一个职业农民,比原来靠天吃饭要轻松得多,收入也比原来增加了。

“除点草、打点水,活儿很轻松,比种小麦、苞谷好多了。”陈宝群告诉记者,原来一年种小麦苞谷才收入几千块钱,如今土地入股种魔芋,不仅每年能够分红,他还在基地里务工,只要不下雨,一个月就是两千多元的误工费,一年轻轻松松挣2万元钱。

“土门镇党委政府也非常支持我的魔芋种植项目,镇上还给我申报了党员创业示范项目。我计划带领群众扩大魔芋种植规模,进行魔芋深加工,开发系列魔芋产品,把我们村建成魔芋产业专业村让魔芋持续发挥魔力,实现群众就地脱贫。”李顺威说。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 土门镇:“五点发力”推进基层党组织规范化建设

    近年来,郧西县土门镇坚持抓基本、打基础,积极推进基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升。

    2019-07-23 15:59

  • 土门镇:“五点发力”推进基层党组织规范化建设

    近年来,郧西县土门镇坚持抓基本、打基础,积极推进基层党组织工作进一步规范、党内组织生活要求进一步严格、党员队伍活力进一步增强、党建工作水平进一步提升。

    2019-07-19 16:26

  • 土门镇:乡村“光荣榜”激发乡村振兴正能量

    “李修香上光荣榜了,她这些年孝老爱亲,把家搞的井井有条的,照顾瘫痪的丈夫不容易,是我们学习的榜样……”!7月10日,郧西县土门镇关帝庙村的乡村“光荣榜”前,引来不少群众驻足观看,大家由衷的称赞。

    2019-07-11 16:34

  • 土门镇:退伍士兵“点草成金”发绿财

    提起王顺美,许多熟悉的人都会翘起大拇指,“这个小伙子行”!从一个养猪近千头的养殖大户转型成为加工农作物秸秆的引领者,带领村民变废为宝,年加工秸秆近500吨,让昔日无人问津的秸秆变成了香饽饽,为秸秆禁烧治理探索了一条新路,还带领60多户村民走上了共同致富之路。

    2019-06-28 17:46

  • 土门镇:返乡归雁助力乡村振兴

    6月26日,郧西县土门镇邵家沟村村主任助理高忠培耐心地向乡亲们介绍小龙虾的养殖技术。高忠培以前在上海务工,于2018年返乡发展种养业,目前种植花椒30亩,养殖小龙虾20亩,带动贫困户14人增收,在2019年初被选聘为邵家沟村村主任助理。在土门镇像高忠培一样的返乡创业人员有70多名。

    2019-06-27 17:25

  • 土门镇:精准扶贫见成效 百亩扶贫桃开吃了

    “土门镇龙潭村,中国人寿扶贫采摘园的桃子开吃了,欢迎各位前来品尝……”连日来,郧西县土门镇龙潭村第一书记吴茂平不停在微信朋友圈和微信群发布着这样的消息,并引起了大量的关注和转发。

    2019-06-19 16:29

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110