实施万亩片区工程 房县着力打造全国最大最优的北柴胡种植基地

时间:2019-08-14 09:58 来源:今日房县网     进入数字报 我要爆料

原标题:我县着力打造全国最大最优的北柴胡种植基地

我县结合实际,不断发展壮大北柴胡产业,提高北柴胡种植综合效益,着力把北柴胡打造成推动精准扶贫、富民强县的特色产业之一,把我县建设成为全国最大最优的北柴胡种植基地。   

记者近日在青峰镇白马沟村看到,县农业农村局技术人员正在对村民进行北柴胡种植专业技术培训。   

(现场同期声:   

县农业农村局局长 齐建琼   

无论是条播也好,撒播也好,最好是起垄种植北柴胡。目前最大的问题是除草,除草难度大,通过条播了以后,对除草还是方便一些。)   

今年夏播,青峰镇计划发展北柴胡基地3000亩,带动农户286户农户增收。   

在发展北柴胡产业中,我县紧扣建设百亿生物医药产业集群目标,以市场为导向,以新型农业经营主体为依托,以科技创新为动力,以经济效益为核心,按照“规模化种植、标准化生产、产业化经营、社会化服务,一二三产业融合发展”的思路。坚持依托龙头企业、专业合作社、种植大户领办基地,示范带动贫困户的模式,今年全县计划新发展北柴胡面积2万亩,带动农户1万户3万人。督促相关乡镇加快培植新型市场主体,组织企业和合作社与种植农户签订协议,建立一批标准化生产基地,确保北柴胡有规模、有质量、有市场、有效益,让贫困群众早日脱贫。   

我县把打造北柴胡片区作为着力点,大力实施”万亩”片区工程,充分发挥缓坡地优势,大力推广“粮一药”、“林一药”、“果一药”等高效种植模式,抓好品种长短结合,高矮搭配,加快北柴胡种植标准化、规模化、集约化。   

在产业发展过程中,我县坚持市场导向原则。充分发挥市场对北柴胡发展的引导作用,以农业增效、农民增收为目标,坚持生态、经济、社会效益相统一,科学合理布局,把基地做大、产品做优、链条做长、市场做活、品牌做响,加快推进北柴胡发展步伐。坚持规范化种植原则,按照生产技术规程大力开展标准化种植,统一供种,统一技术标准。坚持可持续发展原则,加强北柴胡由分散种植向连片规模化种植转变,实现可持续利用。坚持三产融合发展原则。坚持把基地建设与产业扶贫相结合、与产品深度加工利用相结合、保护生态环境实施乡村振兴战略相结合,坚持一、二、三产业深度融合,推进文、药、旅、农集成发展,提升综合效益。   

按照龙头企业+专业合作社(或种植大户)+基地+农户的模式运作、制定相关种植技术标准和技术规程,实行统一供种、统一种植方式、统一技术服务、统一保护价收购、分户种植管理的“四统一分”模式,指导各村级合作社进行种植,提高规范化、精细化管理水平,实现合作社、种植户共同发展,实现产业富民。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110