承诺送红包到手却是优惠券 12315披露十堰近期消费维权案例

时间:2019-08-14 10:00 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰晚报)记者 韩玉砚 特约记者 王波 通讯员 李悦

在羽毛球培训班报名交了400元押金,要求退款时遭拒;商家承诺赠送1000元购物红包,但实际赠送的是优惠券;话费3980元买的胰岛素无针注射器,使用一个多月后吸不上药……9日,十堰市市场监管局12315指挥中心公布近期十堰消费维权典型案例。

退培训押金遭拒

【简要案情】庞女士反映家中孩子在23厂门口某羽毛球培训班报名交了400元的押金,商家承诺“免费课结束后若不想上可以退款”,但消费者要求退款时,均被搪塞拖延,遂投诉。

【处理结果】根据《湖北省消保条例》第十三条第一款规定,张湾区局红卫所经调解,经营者退还400元押金,消费者表示满意。

【分析点评】《湖北省消保条例》第十三条第一款规定:“经营者以广告、产品说明书、格式条款、店堂告示、通知、声明等方式向消费者作出的质量、价格、售后服务等承诺,视为与消费者约定,经营者应当按照约定履行义务。”本案中,经营者作出的退款承诺视为与消费者的约定,应当履行,执法人员依法支持了消费者的诉求。

千元“购物红包”实为优惠券

【简要案情】6月16日,秦女士在郧西县城关镇丰荣超市旁某手机店购买手机,商家承诺赠送1000元购物红包,但实际赠送的是优惠券,消费者认为商家宣传和实际不符,要求维权。

【处理结果】根据《消法》第二十条规定,郧西县局经调解,经营者向消费者赔礼道歉并补偿相应经济损失,消费者满意。

【分析点评】《消法》第二十条规定:“经营者向消费者提供有关商品或者服务的质量、性能、用途、有效期限等信息,应当真实、全面、不得作虚假或引人误解的宣传。”本案中,经营者未对购物赠送的红包作出详细说明,误导了消费者。

价值3980元注射器吸不上药

【简要案情】4月10日,王先生在十堰一药房付款3980元买的胰岛素无针注射器使用一个多月后,吸不上药,要求退货遭拒,遂投诉维权。

【处理结果】根据《消法》第二十四条规定,市食品药品综合执法支队经调解,该药房为王先生免费更换了针管,消费者表示满意。

【分析点评】《消法》第二十四条规定:“经营者提供的商品或者服务不符合质量要求的,消费者可以依照国家规定、当事人约定退货,或者要求经营者履行更换、修理等义务。”本案通过执法人员耐心细致的调解和法规宣传,经营者认识到自己应该承担的责任,免费为消费者更换了针管,维护了消费者的合法权益。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 陈晶燕

    她叫陈晶燕,2011年参加工作,从事工商行政管理工作。短短6年,她从懵懂少女成长为工商队伍中消费维权工作的行家里手,行业标兵。她用燃烧的激情、不屈的精神、执着的坚守和无私的奉献,彰显着巾帼不让须眉的豪情,展现出优秀红盾卫士的风采!

    2019-07-08 11:46

  • 新买的奥迪车出故障车主要求退换 4S店称只能更换变速箱

    “花30多万元购买的奥迪Q5L,谁料跑了约2000公里,变速箱出现问题。”昨日,市民杨先生向十堰晚报新闻热线8110110反映称,他买的新车在行驶过程中,会出现强烈的顿挫感,向4S店反映后,对方表示要更换变速箱,这让刚提新车的他难以接受。

    2019-07-04 10:01

  • 卖房不明码标价被罚5000元!12315披露近期消费维权典型案例

    使用手机付款时多支付了一次,却遭遇商家拒退;汽车“烧机油”严重,4S店以未在该店保养为由拒绝售后;地产公司卖房未明码标价,被罚款5000元……昨日,十堰市市场监管局12315指挥中心公布近期消费维权典型案例。

    2019-05-28 09:58

  • 十堰晚报3·15维权线索征集火热进行 征集活动持续至3月14日

    3·15国际消费者权益日将至。今年,中国消费者协会确定消费维权年主题为“信用让消费更放心”。本报已于21日开始征集3·15维权线索,截至昨日中午12时,已征集到50条维权线索。征集活动将持续至3月14日,欢迎广大市民积极提供线索。

    2019-02-27 10:00

  • 十堰晚报今起征集3·15 维权线索 您可通过6种途径提供线索

    又快到3·15国际消费者权益日了,如果您在住房、金融、美容、汽车、家装、家电、食品等领域消费过程中权益受到侵害;如果您购买到假冒伪劣产品,亲历过消费黑幕,或知道行业“潜规则”,希望您能立即联系本报。

    2019-02-21 09:14

  • 十堰近期消费维权案例:开发商短期无法交房退还“诚意金”

    购买的空气能热水器在保修期内出现漏氟,商家拒绝提供免费售后服务;水泵商品标识上注明可以抽水230米,实际只能抽150米……市工商局12315指挥中心公布了近期全市消费维权典型案例。

    2019-02-13 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110