习家店镇:扶贫车间标兵之身残志坚杨建民

时间:2019-08-13 15:51 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 通讯员 何仁波 蔡明坤 陈桐 报道:在习家店镇杰依服装扶贫车间,每天早上6点,都能看到一位年轻小伙子准时出现在车间里开始打扫卫生,风雨无阻。他叫杨建民,习家店镇杏花村人,今年23岁,是杰依扶贫车间的清洁工。

杨建民,因自幼患有小儿麻痹症,导致左手残疾,无法从事过重的体力活。初中毕业后,杨建民就和母亲一直在家务农,没有固定工作,全家主要靠父亲和杨建民的哥哥在外务工获得收入,导致家庭贫困。

2018年,镇上兴办扶贫车间,大量招聘务工人员,杨建民抱着试一试的心态在招工现场报了名。由于身体原因杨建民无法完成缝纫、裁剪等技术活,所以他申请了扶贫车间保洁的岗位。最终杨建民顺利被杰依扶贫车间聘用,在家门口有了一份稳定的工作。

顺利到车间上班后,杨建民很珍惜这来之不易的工作机会,在工作中他总是兢兢业业,任劳任怨,深受工友们好评。在他来扶贫车间上班之前,扶贫车间的公共卫生情况很差,尤其是车间的公共厕所,更是没有人愿意进去。为了为工人们创造一个良好的工作环境,杨建民很是下了一番功夫。每天早上6点钟,他便早早来到车间,打扫卫生,清理车间地面上的废布料、乱线头,然后用车清运到集镇垃圾处理厂,打扫完厂房卫生,杨建民又将车间里可回收的废品收集起来,并把这些卖废品的钱拿来购买厕所清洁剂,对车间的公共厕所进行彻底的清扫、刷洗。在杨建民的努力下,扶贫车间卫生面貌焕然一新,工友们都夸他是个踏实能干的小伙子。

对于工作,杨建民不仅任劳任怨,而且极度认真负责。在与车间负责人聊天中,笔者了解到杨建民曾在生病住院期间,仍不忘自己的工作,自己不能来上班,就让母亲顶替自己的岗位完成工作。

2019年初的一天,杨建民在车间工作中因突发低血糖直接晕倒在厂房中,几位热心工友连忙将其送往镇卫生院并通知了他的母亲。经过一段时间的输液,杨建民才慢慢醒来,这时医生告知他需要继续输液静养几天,不然可能再次晕倒。可是杨建民放心不下自己的工作,和母亲商量,希望她在自己生病这几天帮他清扫扶贫车间。母亲心疼儿子,说他自己都病了还想着工作呢,可是杨建民说,“我一天不去,车间里的卫生就没人打扫了,工人们上班多不方便啊。”

最终母亲拗不过他,只好去一边顾着家里的几亩田地,一边替他完成在扶贫车间的工作。在养病的几天时间里,他依然很关心车间的卫生情况,时不时的就跟母亲联系,询问工作情况。在医院住院修养几天病情有所好转后,杨建民就向医生申请出院,马上又回到了工作岗位上。

“幸福是奋斗出来的”,凭借认真负责的工作态度和兢兢业业的敬业精神,杨建民获得了工友和车间负责人的认可。现在,他不仅成了扶贫车间园区的专职保洁,工资也一下子成了原来的3倍。身残志愈坚,杨建民正用创造自己的奋斗创造属于自己的幸福。

(编辑:叶岚 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110