【东风50年老照片】二汽建设开山第一炮震撼瞬间

时间:2019-08-12 17:12 来源:东风汽车微信     进入数字报 我要爆料

7月24日,88岁许国勤老人来电他家三代东风人两代人已退休

收藏老物件100件需要用车拉,愿意无偿捐献给东风汽车博物馆

感动!为这位无私奉献的老员工点赞!

下面为大家展示第二批征集到的经典老物件 ▼

《开山钢钎和大锤》

收藏者:王金明

▲开山第一炮老照片

1967年4月1日,二汽开工典礼在十堰红卫大炉子沟举行。这张最经典的开山第一炮的老照片拉开了建设第二汽车制造厂的序幕,老照片中的创业者们挥洒血汗,开山劈地的精彩镜头具有强大的冲击力和震撼力。

《打蜂窝煤工具》

收藏者:王金明

《蜂窝煤 煤票》

收藏者:王金明

艰苦创业时期,工作和生活也是密不可分的,今天当年的创业者看到这锈迹斑斑的打蜂煤工具时,一定会感慨万分,因为那时每家都拥有这样的工具,而且还得凭煤票购买煤,休息时间用此工具打蜂窝煤。虽然它已经离我们远去,我们现在的生活已经发生了翻天覆地的变化,不忘初心,珍惜我们来之不易的生活,牢记使命,砥砺前行!

《老票证》

收藏者:李成业

这些老票证是东风创业者们在那个年代家里不可缺少的限量的购物票证。每人每月半斤肉票,而且要用钱购买,每种票都是限量供给。那时候物资匮乏,但没有影响二汽人的创业激情,大家都以厂为家,心往一处想,劲往一处使,创造了芦席棚造车的奇迹。

《老报纸》

收藏者:刘跃进

1973年2月21日,中共第二汽车制造厂临时委员会,下达了关于出版厂报的决定。临时委员会决定将二汽建设总指挥部移交的《二汽战报》改为厂报,更名为《二汽工人》,更加贴近二汽人的工作和生活。

《老报纸》

收藏者:刘跃进

这两份报纸具有浓浓的时代印记,也记录了二汽历经的时代变迁,成为二汽建厂初期留下的历史痕迹。第二汽车厂革命委员会光荣诞生《庆祝专刊》已经成为收藏者,集报者不可多得的收藏品。

《二汽建设报 编辑手册》

收藏者:汪波

《二汽专业厂介绍》

收藏者:汪波

当时二汽由35个专业厂组成,在十堰地区有27个,山外有8个,拥有职工8万余人,设备2.4万多台,工业建筑面积153万平方米。

《新产品试制纪念》

收藏者:肖永清

二汽东风5吨载货车自1978年问世,而后陆续开始大批量投产,初期产品有很多不尽人意之处,用户提出了很多意见和建议,为了不断完善结构逐步提高产品质量,总厂决定开展东风5吨载货车的质量大会战。与此同时,总厂还抽出首批50辆东风新车,在二汽内部组成新品试验车队,我当时担任试验车队分管技术的队长。在5年多的时间内,先后向产品处提交各类使用实验报告30多份,各类改进意见、建议上百条,整理各类数据数千个,为东风车质量创优把关,为开发产品提供了第一手资料和依据,从而受到大家的好评和认可。总厂产品设计处于1983年春节送我一本首批新产品试制纪念影集作为珍藏。           ——肖永清

《销售手册》

收藏者:李成业

这是一本1988年第二汽车制造厂的销售手册。

销售理念:“东风”给您带来速度和效益!

广告语:“东风”,风驰电挚!“东风”,誉满神州!“东风”,冲向世界!“东风”,创造未来!

以“质量第一、用户第一、信誉第一”为销售服务宗旨,以“用户至上、团结奋进、公道廉洁、勇于开拓”为销售服务精神。

《八平柴老车模》

收藏者:李成业

《股权证》

收藏者:李成业

《青年突击队老照片》

收藏者:张守强

在备战备荒的七十年代初,我们在61厂团委组织下,由61厂各车间抽调出来的青年工人组织了挖防空洞的突击队,当时我们只是20来岁的青年工人,从来没有接触过挖山打洞的工作,凭著一股热情就开始挖防空洞。   ——张守强 

《纸钱币》

收藏者:李成业

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110