【东风50年老照片】这些罕见老物件,你见过吗

时间:2019-08-12 16:01 来源:东风汽车微信     进入数字报 我要爆料

最美的时光里,可以遇见最美好的东西。

适逢东风公司建设50周年,50年变迁,有些东西消失不见,但老物件却烙印在人们记忆深处。

随着老物件征集的逐步展开,自今日起,将陆续推出#东风50年#时光留声机—老物件征集简报;

传递老物件所承载的情感,讲述老物件背后的故事,体会变化的幸福,展望美好的未来。

征集到的第1件老物件

《铜水壶》

收藏者:姚栓柱

这个铜水壶是50厂退休职工姚栓柱珍藏的,1972年他是5O厂青年突击隊队员,在拉高压线时,用此壶烧水。

该同志看到东风媒体征集老物件的报道,顶着酷暑,来到筹备组送来,物件,也是征集老物件工作开始第一个送件人。

二汽各专业厂青年突击队从建厂开始,就是东风艰苦奋斗创业精神的重要体现,在企业发展中扮演了重要角色。

《老工具》  

收藏者:李成业

随着历史的远去,干打垒渐渐淡出了人们的视线。今天看到当年干打垒的用具,那是一个二汽人梦想升起的地方,在二汽建设者心中,“干打垒”代表着激情燃烧的岁月,是一种难以忘却的情怀。

《会战报》老报纸   

收藏者:程鄂

1973年,二汽创造了大会战、大检阅的群众路线的形式,如攻关调试大会战、工装设计大会战、工程质量返修大会战等。用了一年多的时间,集中解决了240的104项关键质量问题,修改了全车四分之一的设计,900多个零部件。

作为二汽的一个主要专业厂“车架厂”,在这次会战中,成立了以厂领导为核心的“大会战指挥部”,配合会战搞好宣传,专门抽调我到厂部从事“会战报”的出版工作。由于历史的原因,出版工作还是原始的手工刻腊纸、油墨滾印的全手工印刷。

刻好一张腊纸要经过报头的设计、标题的字体、题花的安排、内容的编排及美化。要刻好一张版,得专心否则刻破一处就都报废了,所以,那种时代的产物是需要付出很大的努力方能完成的。

由于自己的付出所以对“会战报”的保存特别珍惜,仅留下的这几份原版报纸转眼间巳46年过去,搬迁了几次家,清理过无数藏品。但我仍对这份“会战报”情有独钟,虽然有些残缺,也不失对二汽建设中的一粟。

——原二汽车架厂工会干部、东风书画协会  程鄂

《第1代25Y越野车模型》   

收藏者:李成业

《军转民第1台民用车EQ140车模》   

收藏者:李成业

《中外合资第1代产品富康车模》   

收藏者:李成业

东风公司创立之初,就确定“以军为主、先军后民”的发展思路。从1975年第一台军车下线,到1978年EQ140正式投产,再到1992年中外合资第一代产品富康车,随着时代的发展,东风汽车现在旗下不仅拥有以东风猛士为代表的优秀军车,还拥有众多的合资品牌和自主品牌。

《红灯牌收音机》   

收藏者:李成业

1978年7月15日,在誓师大会上,饶斌和公司领导奖励优秀员工红灯牌收音机。

60-70年代,计划经济时代,要买这“四大件”也叫“三转一响”(三转:手表、自行车、缝纫机,一响:收音机),还需要凭收音机票购买,这是二汽年轻人梦寐以求的奢侈品。

《二汽建设搪瓷缸》   

收藏者:李成业

在那个年代,来自五湖四海的每一个创业者们在十堰这片土地上挥洒着辛勤的汗水,在当时拥有这个搪瓷杯是非常令人自豪的,因为这个杯子成为二汽创业者的历程见证。

1967年,一机部下文批准二汽选址方案,中央决定举全国之力建设二汽。1969年,来自全国各地的人员奔赴十堰,支持二汽建设。

一汽首当其中作为包建二汽的主力军和全国包建单位一起,来到在中国版图上找不到名字的偏僻小镇-十堰。

《老报纸-人民日报》   

收藏者:程培长

《二汽基建竣工纪念章》   

收藏者:李成业

1986年1月9日《人民日报》头版刊登了二汽基建竣工贺电 。

当时第二汽车制造厂是国家重要的军工单位,对外称是“国营东风机械厂”,亦名“红卫厂”。“二汽”24个专业厂之一的设备修造厂率先开始动工兴建。1985年,二汽基建竣工验收。

《老报纸-红卫战报-二汽新闻》   

收藏者:李成业

从1969年3月20日《红卫战报》创刊,到1972年《二汽战报》、1973年《二汽工人》、1983年《二汽建设》、1987年《二汽新闻》,再到1997年《东风汽车报》,不断做强主流舆论,筑牢宣传阵地,努力凝聚东风人在历史创造实践中迸发出的巨大精神力量。50年来,二汽的报纸用一个个精彩的新闻报道,记录下了东风铿锵前行的坚实脚步,见证了东风几代人改革创新的时代变迁,讲好了坚定前行的东风故事。

《老照片-张湾露天会场》   

收藏者:项树田

《工人俱乐部电影票》   

收藏者:李成业

那个年代,看电影是露天的;开全厂大会也是露天的,记忆中有动力锅炉房会场,有成品库会场,有王家沟车队会场,有小庙前会场等等,不管什么会场,它都完成了当时的历史使命,推动了二汽建设向前发展。

后来,二汽自己建设了工人俱乐部,有了自己的电影院,到工人俱乐部看电影,是二汽人无比幸福的事儿。

《老照片-QC小组与奖牌》   

收藏者:杨肃范

1978年9月,北京内燃机总厂在学习了日本的全面管理经验,建立了我国第一个QC小组。随后二汽也开展了质量管理活动,我当时在车架分厂贮气筒小组有幸参加了QC质量管理小组活动,我当时就是这个小组的班长(中间那位拿奖状的小个子),组织小组成员21人,学习了先进的管理理念,群策群力解决了经常出现的质量问题,获得了全国优秀质量管理小组这项殊荣。我虽然现在已退休,看到此奖牌感到非常欣慰,这是我在艰苦创业中获得的最高荣誉。

——杨肃范

《老照片-一汽支援二汽动员大会》   

收藏者:李金红

1966年,按照饶斌的方案,第一汽车厂的所有干部被分成三个三分之一。其中的一个三分之一被百分之百地调往二汽,我父亲就是这三分之一中的一员。那时的干部是党指向哪里就奔向那里,满怀激情没有二话。他们放弃了苏联专家设计的一汽那一流的欧式的厂房和办公楼,放弃了21世纪的现代北京、上海大城市的小区都没法比的住房条件,远离了亲人只身奔赴鄂西北的穷山僻壤,开始了在第二汽车制造厂的工作。

——李金红

《内部债券》

收藏者:李成业

这张带有EQ240军车画面的第二汽车厂企业内部债券已历经28年,它已成为不可多得的收藏品,1991年发行的。1991年4月,第100万辆东风车下线。

《明信片》

收藏者:李成业

1990年10月16日,东风汽车试验场竣工典礼在东风公司襄樊基地隆重举行。国务委员邹家华、湖北省省长郭树言、国家机电部部长何光远为试验场竣工剪彩。

《老粮票》

收藏者:李成业

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110