【东风50年老照片】卡片上的东风,凝聚东风情怀

时间:2019-08-12 17:55 来源:东风汽车微信     进入数字报 我要爆料

让我们来看看谢永军收集的凝聚东风情怀的各种小卡片吧:

十堰市号称“百里车城”。因车而建,因车而兴。十堰市的第一张银行卡、第一套公交纪念卡、第一套201电话卡,主图都是东风元素。

▲ 工商银行十堰支行“车城卡”(1992年)

▲十堰公交IC卡(1996年)

▲十堰电信201电话卡(1998年)

东风的事业基地,由“百里车城”,逐步发展为“千里汽车走廊”,从十堰起步,再到襄阳基地,然后是武汉基地,再就是广州基地。由单一的中重卡车生产,变成了轻、中、重、轿车并举。

▲中国移动充值卡-东风天龙卡(十堰)

▲中国移动充值卡-东风梦卡(襄阳)

▲中国移动充值卡-东风雪铁龙爱丽舍(武汉)

▲中国移动充值卡-风神·蓝鸟(广州)

1976年8月,始建东风电力处,新建镜潭变电站并架设110千伏龙白线

1984年7月,电力处与十堰供电局分离,更名为“第二汽车制造厂电力处”

2017年11月,东风电力划转国网湖北电力有限公司,获得更好的产业发展环境。

▲东风电力用户购电卡

1983年建立煤气厂,2016年与中国燃气集团合资成立十堰东风中燃城市燃气发展有限公司。

▲东风燃气缴费卡

        东风有线电视网络始建于1982年,是全国有线电视网络业务发源地之一。1984年试播,1986年10月1日正式开播。1988年湖北省广播电视厅批准成立二汽有线电视台,这是我国第三家有资格开办企业有线电视台的企业。

▲东风TV收视证

▲东风TV电视卡

▲东风TV魅力“班花”纪念电影卡

东风开办了从幼儿园、小学、初中、高中,技校、职高、中专直至大学的全面教育系统。

东风教育事业是民族汽车工业的产物,它伴随者二汽的诞生而产生、发展而发展。在党中央、国务院推行中央企业分离办社会职能的2004年,东风教育作为全国试点单位之一,率先从企业中剥离出来,移交地方政府管理。

▲机关小学-校讯通学生卡(始建于1979年,2008年更名东风第一小学)

▲东风六中-就餐卡(1971年创建,2008年更名“车城高级中学”)

▲东风一中-校园卡1

(创建于1978年,1992年改为高级中学)

▲东风一中-校园卡2

▲湖北汽车工业学院-校园卡

(1972年建立,也叫721职工大学。1983年更名为“湖北汽车工业学院”)

▲湖北汽车工业学院-手机卡

▲湖北汽车工业学院联名银行卡

1969年,二汽开始大规模建设。武汉市第一医院从武汉整体搬迁十堰,与二汽建设工地的“5708医院”合并组建“张湾医院”。

1999年10月,张湾医院更名为“东风总医院”。

2017年1月,东风总医院整体划转至中国医药集团,更名为“国药东风总医院”。

▲东风总医院就诊卡

▲东风总医院电话卡

▲东风总医院停车卡

▲东风公司员工医保卡

▲工行东医借贷合一联名卡

1988年9月成立二汽电信处,2001年由电信处改制为东风通信技术有限公司。东风电信发行系列电话卡,卡面多为东风汽车产品图案。

东风财务公司于1987年5月经国家银行业监督管理机关批准设立,是全国设立的第一家企业集团财务公司。

为了解决东风职工子女就业,2002年8月东风公司投资兴建了东风就业超市有限公司,是十堰市规模较大的超市之一,东风公司再就业建设项目,被誉为“民心工程、德政工程、稳定工程。”

东风每个专业厂都为员工配备了智能芯片工作卡,既可以上下班刷卡打考勤,也可以在食堂就餐消费。

延伸阅读:

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110