沈明云:学习其它景区先进经验 推动武当山旅游经济高质量发展

时间:2019-08-12 17:31 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 吕超 通讯员 徐刚 报道:8月9日上午,武当山特区召开旅游工作会议,听取特区旅游考察团赴湖北恩施州考察调研情况汇报,并就特区旅游经济发展工作进行安排部署。特区工委副书记、管委会副主任沈明云强调,要进一步解放思想,更新观念,充分学习借鉴其它景区先进理念和经验,补齐工作短板,推动武当山旅游经济高质量发展。

据了解,根据特区工作安排,7月30日至8月3日,特区旅游局、武当元羿旅游营销公司、十堰亨运观光旅游有限公司一行5人先后赴恩施州的旅游购物店、女儿城、恩施大峡谷、利川民宿度假区、宣恩的全域旅游以及建始的民宿客栈等地,实地考察了旅游购物、民宿发展、乡村振兴、全域旅游创建等方面的工作,并分别与恩施州、利川市、宣恩县的文旅部门负责人,鼎途集团、清江大峡谷等旅游企业进行了交流座谈。通过实地考察发现,恩施州产业发展独辟蹊径,特色购物拉动效应明显,民族风情演艺市场繁荣,富硒康养产业不断壮大,避暑旅游民宿规模不断扩大,旅游人数和旅游收入不断攀升。通过短短几年发展,恩施州目前拥有5A旅游景区2家,4A旅游景区6家,旅游发展势头强劲。

会上,与会人员围绕旅游业态产业链条布局、全域旅游建设、民宿建设、市场营销等方面,分析了恩施州旅游经济发展中的成功经验和做法以及武当山目前工作中存在的问题和短板,并就如何补齐短板提出了合理的意见和建议。

沈明云指出,这次到恩施学习考察,受到了很大的收获和启发。武当山作为全国唯一的旅游经济特区,历史赋予我们这么深厚的文化底蕴和丰富的旅游资源,我们没有经营好发展好,没有达到预期的效果,这是我们干部的问题、思想的问题。我们要从主观上找问题,从个人身上找问题,进一步提升思想理念,充分发挥各种优势,寻找一种特殊的发展思路、发展路径来推动特区经济社会的发展。

如何补齐短板?沈明云强调,要紧紧围绕购物、文旅产品的开发、服务理念上下功夫。要进一步优化服务环境,建立服务体系,站在游客和旅行社的立场上,在不违背政策的前提下,优化和完善方案,切实解决游客和旅行社进出山门、乘坐索道、乘坐大巴车等问题,兑现好各项政策,为游客提供一切方便,真正不让一位游客受委屈。要在吃上做好文章,通过在琼台、南岩、逍遥谷等地,设立一批档次高、环境优雅的斋菜馆,挖掘好道家斋菜产品,丰富和满足游客的需求。要通过市场化运作的方式,加大太极剧场的演出频率,打造文化演艺项目,真正让游客留下来。要加大统筹协调力度,制定优惠政策,进一步盘活善水街、太极剧场、太极湖新老码头的闲置资源,大力发展购物、特色餐饮等产业,完善旅游产业链条,激活旅游市场,填充旅游产品的短板,推动武当山旅游业健康快速发展。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110