三官洞林区:脱贫致富路上的倔老头

时间:2019-08-09 18:00 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

尽管千万个不愿意当贫困户,但家庭贫穷确是事实。为了尽快改善家庭经济状况,甩掉穷帽子。但是怎么干,出去打工吗?六七十多岁了谁要?患病的妻子、读书的孙子都需要照顾,外出是不可能了。在村两委和驻村工作队的帮助下,根据自家实际情况,李秀国确定发展自己的产业。

秦楚网讯 通讯员 谭旭 报道:盛夏时节,正是作物快速生长的最佳季节。郧西县三官洞林区三官洞村村民李秀国十余亩面积的土地里,连翘树、金银花树、玉米、蔬菜正使劲生长,望着满眼的绿色,李秀国老人看到我的到来,连忙起身说:“来,来,来,小谭,我带你看看我地里今年的连翘树挂果咋样!”老李一脸自信地向我介绍起来。还没等我问,他就斩钉截铁地说到:“就这块地,今年收入大约能达到3万块以上,没问题!”对村民来说,李秀国有这样的收入着实让左邻右舍有些意外,但又在情理之中。因为倔强的他不向贫穷弯腰,而是鼓起一股子干劲,不等不靠,拼命向小康迈步、向富裕靠近。

今年68岁的李秀国,已步入古稀之年。妻子施兰英早年又身患脑出血等各种疾病,加之孙子上学费用,家里总是入不敷出,日子过得十分艰苦。根据李秀国的实际情况,当地政府和村两委在2014年10月把他家纳入了建档立卡贫困户之列,同时也成为了国网十堰供电公司的扶贫包联户。然而,好强倔强的他觉得贫困户这顶帽子让他特别难受,他常说:“国家这几年这么好的扶贫政策,包联单位的帮扶力度又这么大,我们再不行动起来,对自己来说也是脸上无光。”

尽管千万个不愿意当贫困户,但家庭贫穷确是事实。为了尽快改善家庭经济状况,甩掉穷帽子。但是怎么干,出去打工吗?六七十多岁了谁要?患病的妻子、读书的孙子都需要照顾,外出是不可能了。在村两委和驻村工作队的帮助下,根据自家实际情况,李秀国确定发展自己的产业。2016年开始,在当地政府,村两委及驻村工作队的引导下,他上山挖野生连翘树、金银花树等苗木,栽了两亩多。但是,由于他所居住的是个山顶的盆地,在夏季容易积水,由于没有检验技术,没有做好排水措施,导致第一批苗木“全军覆没”,所有的努力化为泡影,让这个一向倔强的老头伤心了好一阵,但又不能表现在脸上,怕家人因此难过。

面对困境,他没有选择放弃,而是迎难而上。在驻村工作队第一书记武豪了解这一情况后,立即和村两委一起组织农技人员现场进行指导,并对他的种植园进行了科学规划,增加他脱贫的信心。仅仅两年时间,李秀国于2017年成功退出贫困户行列。由于收入达到了脱贫标准,李秀国终于甩掉了已戴多年的贫困户帽子。穷帽子甩掉了,产业发展当然不能松懈。2018年,在驻村工作队余俊的劝导下李秀国扩大种植面积,又把邻居的三亩多地承包过来,种植面积多达十亩。为了把扩大土地利用率,他着实动了一番脑筋。经过反复琢磨,他决定在连翘地里套种玉米。这样可以既保证家里黑毛猪的养殖饲料,同时还能保障冬季的酿酒原材料;在金银花地里套种黄瓜,保持栽种间距,采光生长互不影响,在排水沟边搭架种植四季豆;把地边沿线阳光不是很充足的地方种上魔芋。通过自己的不懈努力,加上村两委和两家驻村的帮扶下,家庭收入也有了显著提高。如今的他已经成了三官洞当地小有名气的脱贫致富模范,成为工作队入户走访宣传勤劳致富典型。

“2019年,上半年四五月份我开始摘地里的金银花,六七月份开始采摘连翘,接着地里的四季豆、黄黄瓜开始大上市,卖完蔬菜我开始收玉米,准备踩酒曲,为酿酒做准备,年底黑毛猪也可以出售了,,,,,,,哈哈哈……”老李满脸得意地向笔者描述着他的致富“算盘”。相比前两年年收入仅万元的状况,现如今,李秀国的脸上多了几分喜悦。居住的房屋也通过危房改造后,通过包联干部帮扶把家里的用电线路改造一新,屋里变得亮堂堂了。随着经济农作物的发展,家庭经济负担越来越小,而收入还在不断增加。“感谢国家好政策,又有驻村干部的真心帮扶,我自己再加把劲,把种植园经营好,以后再也不翻山越岭钻刺架、打山货,挂的遍体鳞伤了,日子一定还会越来越好。”谈到今后的生活,这个老头信心满满,一脸的倔强。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110