习家店镇:特聘农技人员江涌扎根山区三十载

时间:2019-08-08 17:20 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

提起江涌,习家店镇的桔农们无不翘起大拇指说,“这些年多亏了江技术员的手把手指导,看这柑桔长势多好,果子大,皮光滑,肯定能卖个好价钱!”。

秦楚网讯 通讯员 张强 肖晖 肖明义 报道:万亩桔海话丰年,行走在丹江口市习家店镇方山果园场的桔园小道,沐浴着清晨的阳光,累累果实满枝头,不少桔农担心压折桔树,早早的在树干下打起了“支架”。 在这里,我们见到了丹江口市聚源柑桔专业合作社理事长江涌,他正指导桔农悬挂“诱蝇球”进行生物防治。他告诉我们,全镇柑桔经过“二次革命”,今年的产量将比以往任何一年都高,至少是翻一番。

扎根山区三十载,学生娃变成“桔专家”

提起江涌,习家店镇的桔农们无不翘起大拇指说,“这些年多亏了江技术员的手把手指导,看这柑桔长势多好,果子大,皮光滑,肯定能卖个好价钱!”。

桔农们念念不忘的江涌,1968年6月出生,中共党员,现任丹江口市聚源柑桔专业合作社理事长。1989年6月毕业于丹江口市库区职业学校林特专业,同年9月在丹江口市习家店镇果园场工作,一干就是近30年,凭着他吃苦耐劳的敬业精神,认真学习的工作态度,一心扑在农业上的奋斗理念,成为山区农业的“百事通”、“桔专家”,习家店桔农科技致富的贴心人。在他的带领下,2015年成立了丹江口市聚源柑桔专业合作社,吸纳社员108人,其中贫困人口30余户。辐射带动周边6个柑桔村500余户种植户,每年帮助桔农销售柑桔1000万吨,户均增收3000元以上。2016年,江涌成立的聚源柑桔专业合作社选送的兴津在湖北省早熟温州蜜桔鉴评中荣获“优质产品”称号;在2017年丹江口市第五届“库区情·桔乡行” 武当蜜桔推介会上,他所在的合作社选送的龟井荣获金奖。

倾心服务柑桔产业,助力万人脱贫致富

由于江涌长期奋战在农业生产第一线,熟悉习家店镇柑桔产业情况,了解当前桔农生产销售情况,2017年,在脱贫攻坚的关键时刻,他被借调到镇政府产业办,全程参与柑桔产业政策的制定和落实,通过走村入户,深入调查研究,广泛收集民意,结合习家店镇柑桔产业实际情况,制定出《习家店镇精准扶贫精准脱贫产业发展实施方案》,对全镇柑桔产业实施“二次革命”,即品种改良5000余亩,全镇共新建高标准柑桔园1万亩,密改稀8000余亩,低产园改造7000余亩,受益群众1万余人,为全镇柑桔产业可持续发展打下了坚实基础。

2019年,江涌被丹江口市农业农村局特聘为农技员,负责习家店镇7万余亩柑桔的技术指导,身份的转变让他彻夜难眠。以前自己只是在合作社负责,管理着几十个人,现在却要为一万余桔农服务,如何让桔农增产增收,这是摆在他面前的一道难题。为了掌握第一手资料,他放弃节假日休息时间,翻山越岭走遍了全镇9个柑桔专业村,摸清了全镇柑桔产业的实际情况。每当劳累疲惫的时候,他一想起乡亲们那殷切期盼的目光,全身瞬间又充满了力量。通过1个多月的实地走访,在了解了桔农的需求后,他与镇农技中心联系,迅速从习家店村、李家湾村、行陡坡村、庄子沟村、龙口村等村选出10余户柑桔种植大户,随同技术人员一起走村入户进行柑桔春管培训,手把手进行技术指导。截至目前,已组织柑桔修剪、柑桔重大病虫害防治、无公害标准技术培训二十余场(次),培训人员达到700余人,发放培训资料800余份,推广农技技术服务桔务柑桔面积达到2000余亩,预计全镇柑桔增收500余万斤。

全力帮扶贫困村  苦尽“柑”来桔农笑

2017年,丹江口市聚源柑桔专业合作社被习家店镇党委安排在习家店镇小茯苓村进行扶贫帮扶,帮扶18户贫困户。小茯苓村地处习家店镇腹地,也是一个柑桔产业大村,作为帮扶责任人,江涌深感责任重大,贫困乡亲能不能脱贫,关键靠产业,如何让大家靠着柑桔脱贫致富?经过深思熟虑后,他决定拿出5万余元购买10000余株特早熟新品桔苗——大分四号,免费发给贫困户,免费进行技术培训,确保贫困户有产业,能增收,真脱贫。

30年来,他埋首万亩桔园、默默奉献,用一颗爱民的赤子之心,书写着强农富农的新篇章。他深刻认识到特聘农技员要体现出“特”字上,就是特别爱老百姓、特别爱好柑桔产业,特别爱学习,特别不怕吃苦。作为一名工作在农业生产第一线的农民技术员,他时刻感到肩上的责任很重大,离老百姓的期望还有差距,在今后的工作中,他将以 “不忘初心”的为民情怀、 “牢记使命”的干劲韧劲,做一名合格的特聘农技员,用自己所学无偿为乡亲们做好服务,为全镇脱贫致富贡献自己的一切力量。

(编辑:曹婧 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 习家店镇:扶贫车间标兵李秋兰

    “感谢党的好政策,让姐妹们在家门口挣上钱,还能照顾老人和孩子,以后的日子越来越有奔头了。”8月6日,当我们来到习家店镇杰依扶贫制衣车间时,李秋兰正和工友们坐在缝纫机前有条不紊的加工服装。

    2019-08-08 16:34

  • 习家店镇:扶贫车间标兵胡敏

    胡敏,家住习家店镇习家店村二组,现在际华3541扶贫车间当缝纫工,工友们都亲切的叫她胡小女。

    2019-08-08 16:32

  • 习家店镇:慰问退役老兵 共叙鱼水深情

    8月1日,丹江口市习家店镇新时代文明实践志愿服务队联合镇民政办对全镇在乡复员军人、带病回乡退伍军人、三属对象等重点优抚对象和困难退役军人开展“八一”走访慰问,给他们带来节日的问候和祝福。

    2019-08-01 17:09

  • 习家店镇:板桥村开展“十星级文明农户”年中评议

    7月30日,丹江口市习家店新时代文明实践所在该镇板桥村开展“十星级文明农户”2019年年中评议活动,以十星创建为抓手,引导广大村民积极践行社会主义核心价值观,全面提升农民素养,助推乡风文明建设。

    2019-07-31 16:37

  • 习家店镇:开展环境集中整治 助力创建卫生乡镇

    7月16日上午,丹江口市习家店镇组织城管、村建、公安、交通、市场监管等镇直单位及政府机关干部50余人,再次开展集镇人居环境集中整治,提升集镇面貌,助力创建国家卫生乡镇。

    2019-07-18 15:57

  • 习家店镇:学习英雄张富清 坚守初心担使命

    近日,习家店镇组织政府机关党员干部开展以“学习英雄张富清 坚守初心担使命”为主题的7月主题党日活动,会上学习习近平总书记对张富清同志先进事迹的重要指示精神等文件,集中观看中央电视台“时代楷模”张富清同志先进事迹。

    2019-07-16 08:19

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110