张维国在调研指导抗灾救灾工作时要求

全力抗击大灾 确保群众安全

时间:2019-08-08 07:24 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报) 记者 彭飞 全正 报道:8月7日,市委书记张维国深入张湾区汉江路街道、方滩乡等遭受严重洪涝灾害的地区调研指导抗灾救灾工作,要求全市各地各有关部门压紧压实工作责任,全力以赴防大汛、抗大灾、抢大险,确保人民群众生命财产安全。

张维国指出,强降水天气、洪涝灾害、地质灾害具有突发性强、危害性大等特点,当前十堰正处于强降水多发期,防灾救灾形势十分严峻、任务非常艰巨。全市各地各部门要切实提高思想认识、强化责任担当,把做好防灾保安全工作作为检验以人民为中心思想树得牢不牢的重要标准,始终坚持 “人的生命大于天” “群众利益高于一切”,以严实的作风和过硬的举措坚决守住安全底线,最大限度减少灾害损失。

张维国强调,全市各地各有关部门要始终保持临战状态,全力做好抗灾救灾各项工作。一是要保护群众生命财产安全。气象、水文、自然资源和规划等部门要密切监视雨情、水情、险情,特别要加强对高强度降水、重点地质灾害的监测,及时预报预警,为抗洪抢险、群众转移赢得时间和主动;水利和湖泊、住建等有关部门,各县 (市、区)和乡镇、村要对辖区内库塘堰、危旧房屋、工程建设遗留的安全隐患进行拉网式排查,该除险的除险,该整治的整治、该拆除的拆除、该疏散的疏散,严防灾害发生;各级媒体要加强安全知识宣传,增强群众安全意识,引导群众主动避险、科学避险。二是要保证道路通畅。交通运输部门要及时抢修水毁公路,尽快恢复正常通行,并在塌方公路沿线设置安全警示标识,确保群众出行安全。三是要保障群众生活。各县(市、区)和市应急管理、民政、住建、卫生健康等部门要认真落实救助政策,在最短时间内抢通水、电、气管线,迅速启动倒房重建,做好灾后卫生防疫,确保受灾群众吃上放心饭、喝上干净水、住上安全房、灾后无大疫。四是要保持经济持续健康发展。各县 (市、区)和市直有关部门要组织群众开展生产自救,加快水毁基础设施复建,强化灾后生产调度,确保实现年初既定经济发展目标。

张维国要求,全市各地各有关部门要对农村建房规划和选址进行严格把关,充分考虑安全标准和避险要求,严禁房屋建在库塘下、山沟口、滑坡体等危险地带;要加强对汛期各类旅游景点的安全管理,防止发生意外伤亡事件;根据气象预报,十堰近期还将有强降水过程,各县 (市、区)要未雨绸缪,做好预案,加强防范;要进一步落实防灾救灾责任,坚决打好抗灾救灾硬仗。

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 副省长曹广晶在十堰调研指导抗灾救灾工作

    为落实省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东关于防灾救灾工作的批示精神,8月6日,副省长曹广晶率省直相关部门负责人深入我市,调研指导抗灾救灾工作。

    2019-08-07 07:22

  • 张维国参加市委办机关第一党支部主题党日活动

    8月2日,市委书记张维国以普通党员身份参加市委办公室机关第一党支部主题党日活动,与支部党员一同重温入党誓词,再次深入学习张富清同志先进事迹,要求全市广大党员干部践行初心使命,勇于担当作为,努力做优秀党员、当时代先锋、创更大业绩。

    2019-08-03 19:25

  • 张维国主持召开市委常委会会议 研究部署相关工作

    8月2日,市委书记张维国主持召开市委常委会会议,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》部分篇目,传达学习省委书记蒋超良和省委副书记、省长王晓东分别在武汉、十堰开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研并讲党课有关精神以及省委有关文件精神,贯彻落实全省市县巡察工作推进会、省委第五轮巡视动员部署会精神,听取省委对十堰巡视和“回头看”反馈意见整改情况汇报,研究部署相关工作。

    2019-08-03 07:11

  • 张维国主持市委理论学习中心组集中学习并讲话

    8月2日,市委理论学习中心组集中学习《中国共产党宣传工作条例》,结合我市实际开展研讨交流。市委书记张维国主持学习并讲话,强调全市各级党组织要深入学习领会、坚决贯彻落实《条例》精神,奋力开创我市宣传思想和意识形态工作新局面。

    2019-08-02 19:14

  • 张维国参加“足印社区·户户走到”志愿服务活动

    8月1日,市委书记张维国以普通志愿者身份走进街头巷尾和市民家中,参加创建全国文明城市“足印社区·户户走到”志愿服务活动,强调全市上下要充分认识志愿服务对塑造城市文明、彰显城市形象的重要意义,人人争当志愿者,全民参与志愿服务,大力弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,以实际行动书写新时代雷锋故事。

    2019-08-02 07:25

  • 张维国在丹江口市官山镇铁炉村调研脱贫攻坚和乡村治理工作

    8月1日,市委书记张维国深入丹江口市官山镇铁炉村调研脱贫攻坚和乡村治理工作,强调要结合即将开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育,牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”的总要求,以更加扎实的作风、更加有力的举措,不断巩固脱贫成果,持续加强乡村治理,扎实推进乡村振兴,坚决实现全面小康。

    2019-08-02 07:19

视频推荐


    首页

    回顶部

    【秦楚网版权与免责声明】

           1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

           2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

           3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110