万名“小红帽”活跃在创文一线 市民切身感受到创文带来的变化

时间:2019-08-07 08:26 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

创文志愿者进楼入户,与市民面对面交流。

秦楚网讯(十堰晚报)文/记者 纪枫波 实习生 卢锟 张思思 图/记者 张贞林 报道:7月初,我市开展“足印社区·户户走到”志愿服务活动,万名创文志愿者进楼入户,与广大市民面对面交流、心与心沟通,问政于民、问需于民、问计于民,以务实行动将创文工作推向纵深。

户户走到 倾听百姓诉求

“我参加过植树节活动,平时也喜欢骑自行车上班。之前我不知道这是参与创文的一种方式……”7月25日晚,郧阳区城关镇居民赵先生接到志愿者入户走访送来的《创建全国文明城市应知应会手册》感慨地说,创文是政府送给百姓的一种福利,大家都应该踊跃参与。

为确保“足印社区·户户走到”志愿服务活动落到实处、收到实效,7月份以来,郧阳区发动98家单位(组织)干部职工和创文志愿者深入包保网格区,向全区居民发放6万份《全国文明城市测评模拟调查问卷》、1万份《创文知识点普及及解析》、6万份《入户情况统计表》、6万册《创文应知应会手册》,以及扇子、手提袋等物品,确保把创文资料送达到位,把创文知识普及到位,把市民意见收集到位,把问题陆续解决到位。

“阿姨,您好,我们是张湾区交通运输局的创文志愿者,请问您对当前创文工作有什么意见和建议?”7月23日晚,张湾区交通运输局创文志愿者带着创文宣传资料,来到红卫街办界牌社区西城佳苑小区刘女士家中宣传创文工作,征求意见和建议。

“我们小区附近的吕沟巷路面坑洼,每次我推着婴儿车走过都战战兢兢,问题能解决吗?”刘女士抱着试试看的心态跟志愿者们提出了自己的意见。随后,志愿者们拿出“入户情况统计表”,对这一诉求进行详细登记。

令刘女士没想到的是,3天后,以前破破烂烂、坑洼不平的吕沟巷被修补平整,路两边的野广告被清理完毕,取而代之的是漂亮的创文公益广告。

据了解,7月以来,该区已组织70余家创文包联单位(组织)深入37个社区开展“足印社区·户户走到”志愿服务活动。该区明确要求,针对群众提出的问题,能解决的要限时销号;不能解决的问题要做好台账,及时上报,最大限度争取市民理解、支持。

规范行为 实实在在办好事

压实包联单位责任,在创文思路上出主意,在工作中提建议,在落实上出实招。7月以来,茅箭区按照市创文办统一部署,组织96家市、区包联单位干部职工,以“知民情、解民忧、暖民心”为主题,扎实开展“足印社区·户户走到”志愿服务活动。

该区所有包联单位干部职工入户时,均要统一佩戴入户工作标志牌,并主动向居民表明身份和来意。在群众家中,重点围绕创文工作,宣讲创文知识和创文工作成效,提高市民对我市创建全国文明城市的知晓率、支持率和参与率,调动群众参与创文的积极性,引导群众增强城市荣誉感和主人翁意识。同时,收集群众对创文工作的意见建议,解决群众诉求,真心实意为群众办成一批好事实事,用实实在在的创建成效赢得市民的认可和支持。

7月,十堰经济技术开发区成立志愿服务总队和党员、医疗卫生、教师、青年、巾帼、政法、老年、宣传文化共8支重点行业志愿服务队,以及白浪街道志愿服务队,全面建成“8+1+N”的志愿者服务队伍体系。进一步规范志愿服务组织,为“足印社区·户户走到”志愿服务活动提供组织保障。近期,十堰经济技术开发区财政局、纪委、建设局、公安分局等单位主要领导亲自带队参与,并利用“志愿汇”APP及时发布活动信息,组织参加活动人员实时签到、签退,记录个人信用时长。

市直机关工委7月初也下发通知,安排市委直属机关党员志愿者服务总队、各党员志愿服务分队,按照“2名党员志愿者+1名社区志愿者为一组,每组包联20—40户”的要求,深入创文包联社区(村)开展“足印社区·户户走到”志愿服务活动。

据了解,为切实提高市民对创文的知晓率、参与率、满意度,按照市创文指挥部统一部署,7月份,市、区两级全面发动组织机关干部职工、社区干部、网格员、志愿者,围绕“送阅创文资料、宣讲创文知识、收集市民意见”三大任务,开展为期两个月的“足印社区·户户走到”志愿服务活动,确保“区不漏楼、楼不漏户、户不漏人”,将文明创建传达到辖区每一个角落。

积极行动 万名志愿者活跃一线

截至目前,我市市直成立8支志愿服务总队、1548支志愿服务分队,志愿服务站点达4000多个,实现社区、景区、公共文化设施、重点窗口单位全覆盖。“人人为我、我为人人”的志愿服务理念逐步深入人心。

记者从市创文办获悉,截至8月5日,全市登录“志愿汇”APP,并参加“足印社区·户户走到”志愿服务活动的志愿者达10355人次,服务累计时长17647小时。

“感觉创文步伐越来越紧,越来越亲民。这两年,政府通过创文为老百姓办了一大批实事好事。市容市貌越来越整洁,小区环境越来越亮丽,市民文明素质显著提升,大家生活越来越幸福了。”采访中,不少市民感叹创文给生活带来的巨大变化。

文明无止境,创建不停步。精神文明建设是一项长期性、系统性工程。我们深信,只要每一个部门都切实担起创文责任,每一位市民都积极投身创文,“文明十堰”的品牌一定会更加响亮,文明将永远是十堰最美的风景。

<<<短评

群众的微笑是最好的评价

深入开展“足印社区·户户走到”志愿服务活动,聚焦群众最关注、反映最强烈的问题,动真格、见真招,真正帮助群众排忧解难。近1个月来,我们看到一些背街小巷、老旧小区不再“灯下黑”了,搓板路恢复平整了、野广告消失不见了、裸露花坛被绿植覆盖了……让百姓共享创文红利,人民群众才会真心支持创文、参与创文。群众对创文工作满不满意?创文志愿者所到之处,一张张幸福的笑脸就是群众对创文最好的评价。

脚下沾染了多少泥土,心里就沉淀着多少真情。全国文明城市创建过程,是民生不断改善的过程,更是市民生活环境和幸福指数不断提升的过程。踏着“足印社区·户户走到”密集的脚步,把创文宣传到位,把问题收上来,把服务送下去,我市广大党员干部、志愿者们正以求真务实的作风和成效,向全国文明城市荣誉发起冲锋。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110