【建市50年·喜看十堰巨变】记忆中的“东风蓝”

时间:2019-08-02 09:36 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯(十堰日报)特约记者 龙际礼 报道:在东风的历史上,有一抹值得骄傲的色彩——那就是“东风蓝“,它见证了东风早期建设者创业的艰辛,也见证了东风“军转民”的崛起。近日,记者专访了东风发动机领域的老专家周明彪,听他讲“东风蓝”的故事。

周明彪,原东风汽车工程研究院副院长。他1970年3月到二汽(东风公司前身)工作,一直在发动机岗位坚持技术创新,掌握发动机领域关键核心技术。他主持的风神4H电控高压共轨柴油机开发项目,获中国机械工业科学技术一等奖。他和团队研发、改进的系列发动机,装配在东风的部分车型上,服务广大用户。

东风EQ140

当时,国家正由计划经济向市场经济转轨,东风军车产量已不足以带动企业运转,经上级同意,企业作出了“军转民”战略决策,周明彪接到利用军车的存量,通过短平快的办法向民用车转变的指示,东风EQ140就是在这种环境下诞生的。

东风EQ140被称为“混合型的民用车”,它具备有很多军车的特点,驾驶室基本上还是军车的驾驶室,只是把驱动桥做了一些改变,同时对发动机做了一些改进。一段时间后,周明彪和同事们又在东风EQ140基础上进行了发动机、驾驶室制动系统等28项技术改进,东风EQ140—1民用型的载重车问世。

运往山外的东风军车

为了追求更好的可靠性、耐久性、安全性和经济性,东风EQ140—2采用了无触点高能点火、高压缩比的发动机,并进行大小共56项改进,成为一款经典型的民用载重车。

东风EQ140系列车型在升级换代中变型为其它的车型,如垃圾车、翻斗车、起重车、高原车等。以前军车颜色是军用绿色,到了东风EQ140系列车型后变成了蓝色,当时职工的工作服也是蓝色的,所以大家亲切地称之为“东风蓝”。

东风EQ153

东风EQ140系列车型深受用户欢迎,大江南北、长城内外、甚至是雪域高原都能看见那抹靓丽的“东风蓝”。它的销量达到了100多万台,占国内卡车市场2/3的份额,创造了中国卡车销量的神话。

高质量的产品口碑,源源不断的市场需求,纵横天下的品牌影响力,让“东风蓝”成为老一辈东风人记忆中永远的骄傲,也激励着新一代东风人用智慧和汗水去延续这份荣光。 (上图均为资料图片)

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110