你知道吗?80年前恩施有所“武当高中分校”

时间:2019-08-01 10:24 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

2017年10月,“抗战时期湖北联中教育及时代价值研究”课题组人员与“武当高中分校”碑刻合影。

秦楚网讯(十堰晚报)文、图/记者 韩玉砚 特约记者 杨立刚

在恩施土家族苗族自治州建始县三里乡,有一块“湖北省立联合中等以上学校均县武当高中分校建”石碑,时至今日仍有人前去缅怀留念。

大家可能会有疑问,与“武当高中分校”有关的石碑为什么出现在千里之外的恩施?原来,这与抗战时期湖北教育的一次重大战略转移有关。

抗战时期,恩施有所“武当高中分校”

三里坝是恩施土家族苗族自治州建始县城东约30公里的一块狭长盆地,这里峰峦叠翠,风景优美。

在三里乡政府楼原址,至今有一块刻有“湖北省立联合中等以上学校均县武当高中分校建”(以下简称“武当高中分校”)字样,上款书“民国二十八年春”,下款署“主任郑万选题”的石碑。这块石碑历经80年风雨,至今保存完好。

碑虽小,却见证了1938年8月,原本要迁往武当山下的武当高中分校2000余名师生,由于战乱道路被封,从而转移到三里坝,并在此读书学习的一段历史。

曾在该校就读的著名建筑学家、华中科技大学建筑系创始人张良皋曾回忆,1938年12月,武当高中分校师生初来乍到,借用当地一个干部家刚竣工的一幢三层楼房。这幢楼房的一层作校政厅,二层、三层和另外两幢楼房安排学生住宿。

武当高中分校名字仅存在7个月时间,后来更名为湖北省立联合中学建始中学分校,1941年6月又依行政区划更名为“湖北省立第六高级中学”,人们习惯称为“建始六高”。

几十年过去后,当地在该校原址上新建了乡政府大楼。武当高中分校在三里坝的时间虽然短暂,但作为战时恩施的最高学府之一,对当地的政治、文化等产生了一定影响。

“武当高中分校”学生入学证。

战火连天,2000余名师生迁徙武当山遇阻,转道去恩施

1938年,日本侵略军向中原进犯。当年8月,为了抢救战区学校、保存湖北教育的基础,湖北省教育厅在汉口、襄阳、宜昌等地设登记处,将登记的35所学校、47个科部重新组合成“湖北省立联合中等以上学校均县武当高中分校”,下设22所分校,其中迁往鄂西11所,迁往鄂北11所,以迁往地的地名命名各分校。

在这22所分校中,以省立武昌中学、武昌高级中学、江陵中学、宜昌中学为基础组建为“湖北联中均县武当山高级中学分校”,原省立武昌中学校长郑万选为分校主任,负责带领学校师生向武当山区转移,并开展教学活动。

1938年9月,日寇沿长江西进,敌机对武汉周围狂轰乱炸,武汉朝不保夕!情急之下,郑万选争取到了4辆大卡车,立即组织师生向沙市集中,准备辗转到襄阳,然后转移到武当山地区。

这是抗战时期湖北中等教育的一次重大战略转移和战略调整。10月,没想到师生集中到沙市后,情况发生巨大的变化。日军已占领荆门十里铺等地,致使由沙市北上襄阳的道路被切断;国民党军以军用为由,强行开走了运送师生的4辆大卡车;同时,分校师生在沙市的食宿也出现很大的困难。

情况危急,省政府迅即召开会议,决定将包括武当高中分校的几所联中分校全部迁入恩施各县,并立即调来轮船运输滞留沙市的师生。于是,郑万选带领2000余名武当高中分校师生,乘小火轮从沙市转移到宜昌。

10月25日武汉沦陷,宜昌亦连遭日机轰炸,形势岌岌可危。10月底的一天晚上,武当高中分校接到紧急渡江通知,师生在夜色朦胧中分批乘木船渡过湍急的长江。

过江后,师生跟随民夫沿着崎岖山路星夜徒步。流亡学生大多数来自平原或水乡,高中部中,岁数大的学生不过十八九岁,初一的小同学只有十二三岁。他们从宜昌出发进入鄂西山区,在深山峡谷中行走,山路弯弯曲曲,极其难走。每到夜晚,高中同学首先帮着把初一小同学安排在农户家中打地铺睡下,其他年级的同学就睡在外面屋檐下或石板路上。

师生走一程歇一地,武当高中分校的师生走过榔坪、漆树垭、土门坎,来到野三关。在野三关停留一个来月,时至寒冬时节,师生又在鹅毛大雪中徒步到达三里坝。

艰难困苦,不忘救亡图存

三里坝集镇由一条直街和一条横街构成一个丁字形街面,街上百十家店铺,武当高中分校师生到来后,这些店铺的楼上都腾出来作为学生宿舍。同时,学校在小河的两边赶建起厨房、食堂、教室等,并赶制一批简易课桌椅和双层架子床。紧接着,于1939年春在小河北边山上的周家堡建起干打垒的教室和图书馆等,并在四周砌起一道院墙,分校主任郑万选立起校碑以资纪念。

负笈西迁的学子们终于结束4个月的艰难奔波,在三里坝开学上课了,沉寂的三里坝顿时热闹起来。

师生在三里坝期间,生活艰苦。早餐吃苞米糊,午餐和晚餐吃苞米碴子饭。教学条件简陋,不少师生时常在山坡、草地上开展露天教学。上课没有课本,老师们就自编自选教材,用板书、口讲授课。学习用品都是购买的廉价毛边纸、草纸、简陋的铅笔、毛笔。

在艰苦岁月里,同学们除了刻苦学习外,文化体育生活也丰富多彩。墙报《墙壁文学》《谷音》等积极向上的内容贴满街头,传播着抗日救亡、民族团结、改善民生的新思想……学生们经常组织演出一些有深刻社会意义的话剧,如雷雨、前夜等。有的同学还深入群众开展救亡宣传活动。

在此期间,学习培养了许多人才,不少学生考入高等学府,仅升入中央大学的就有十几人。抗战胜利后,学校师生一部分迁往宜昌,恢复组建了今天的宜昌市第一中学;一部分迁回武汉,恢复组建了今天的武昌中学。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:宋梦 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 提出对天柱峰"特级护理" 文保专家郑孝燮与武当山的渊源

    了解文物保护知识的市民都知道,我国在文物保护方面有3个人的成就最高,被称为“三驾马车”:故宫的单士元、国家文物局的罗哲文和古建筑保护专家郑孝燮。 武当山古建筑群被列入世界文化遗产,可以说这3人都贡献了力量。他们都来过武当山,并对武当山的古建筑保护提出了宝贵的建议,特别是郑孝燮曾提出,要对武当山天柱峰进行“特级护理”。

    2018-11-27 09:59

  • 二汽第一炉铁水铸造毛主席像章

    2017-10-21 09:14

  • 竹山民国四大家族:世代书香的袁氏

    在竹山的一些文史资料中,提到得胜铺袁家必冠以“书香世家”四字,但除袁白涛以外 ,其他人却鲜有记载。袁白涛之父袁观惠,其生卒年不详,据载其对子女的教育十分重视,稍有怠慢,则对其严加斥责。正是因为这种严格的家风,为袁白涛后来的发展奠定了基础,使其成为一代国画巨擘。

    2017-02-27 10:30

  • 竹山民国四大家族:声名远播的朱氏

    “杜门一出堵河寒,王家钱财堆成山。莫看朱氏权势重,还是袁族书香远。”在清末至民国时期的竹山,城关镇杜氏、田家坝王氏、擂鼓台朱氏、得胜铺袁氏远近闻名。他们或威震上庸,或富甲一方,或身居高位,或文名远扬,其影响力遍布秦楚,通及全国。让我们穿越厚厚的历史尘烟,去回顾四大家族当年的恩怨兴衰。

    2017-02-25 10:08

  • 竹山民国四大家族:富甲一方的王氏

    “杜门一出堵河寒,王家钱财堆成山。莫看朱氏权势重,还是袁族书香远。”在清末至民国时期的竹山,城关镇杜氏、田家坝王氏、擂鼓台朱氏、得胜铺袁氏远近闻名。他们或威震上庸,或富甲一方,或身居高位,或文名远扬,其影响力遍布秦楚,通及全国。让我们穿越厚厚的历史尘烟,去回顾四大家族当年的恩怨兴衰。

    2017-02-24 10:07

  • 竹山民国四大家族:威震一方的杜氏

    “杜门一出堵河寒,王家钱财堆成山。莫看朱氏权势重,还是袁族书香远。”在清末至民国时期的竹山,城关镇杜氏、田家坝王氏、擂鼓台朱氏、得胜铺袁氏远近闻名。他们或威震上庸,或富甲一方,或身居高位,或文名远扬,其影响力遍布秦楚,通及全国。让我们穿越厚厚的历史尘烟,去回顾四大家族当年的恩怨兴衰。

    2017-02-23 10:09

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110