中国民营运载火箭首次成功入轨 新突破背后现“十堰身影”

时间:2019-07-25 15:19 来源:中新网     进入数字报 我要爆料

原标题:中国民营运载火箭首次成功入轨 双曲线一号火箭首飞成功

中新网北京7月25日电(郭超凯) 北京时间2019年7月25日13时0分,北京星际荣耀空间科技有限公司(下称“星际荣耀”)的双曲线一号遥一(下称“SQX-1 Y1”)长安欧尚号运载火箭在中国酒泉卫星发射中心成功发射,按飞行时序将多颗卫星及有效载荷精确送入预定300公里圆轨道,发射任务取得圆满成功,实现了中国民营运载火箭成功入轨零的突破。

本次发射携带了航天科工空间工程发展有限公司和北京理工大学的两颗卫星,搭载了央视未来新星验证载荷、西瓜创客载荷及星时代-6载荷等三个末子级载荷,以及长安欧尚汽车和金六福一坛好酒的两个商业配重。

点击进入下一页

图片来源:星际荣耀

此次发射,星际荣耀创造了中国民营商业航天历史上的两个首次:中国民营商业航天运载火箭首次成功发射并高精度入轨、中国民营商业航天首次一箭多星发射入轨。

SQX-1 Y1运载火箭采用三固一液的四级串联构型,是截至目前中国民营航天起飞规模最大、运载能力最强的运载火箭。本次任务的圆满成功,表明星际荣耀全面掌握了运载火箭总体及系统集成、固体及姿轨控动力、电气综合、导航制导与控制、测试发射、总装总测及核心单机等软硬件核心技术,具备了运载火箭系统工程全流程、全要素的研发与发射服务能力,实现了商业模式的基本闭环,正式启动商业运营。

星际荣耀市场副总裁姚博文告诉记者,SQX-1 Y1运载火箭集中体现了星际荣耀以技术创新为核心竞争力的发展理念,在总体、分系统及单机研发方面进行了多项创新:一是采用变后掠前缘栅格舵+RCS复合控制技术,有效降低了运载火箭研发成本,为双曲线二号重复使用液体运载火箭返回技术进行了先期验证;二是采用了简捷地面发射支持系统,有效降低了研发成本,简化了发射流程;三是具备了远距离无线测发控技术,可以满足运载火箭全时段全天候无依托快速发射需求。

点击进入下一页

图片来源:星际荣耀

星际荣耀在中国着力建设航天强国的时代背景下成立,采用“小步快跑、快速迭代”的发展路径和“重创新、轻资产”的经营模式,公司团队规模120余人,精悍而高效,用一年左右时间实现了运载火箭成功入轨,成绩斐然。

预计至2020年末,星际荣耀将完成双曲线一号遥二至遥六运载火箭发射任务,形成小型固体运载火箭的规模发射,并开启向大规模商业发射的征程。

据介绍,星际荣耀15吨级液氧/甲烷变推力火箭发动机——焦点一号已经完成了整机200秒长程试车;基于焦点一号构建的双曲线二号可重复使用液体运载火箭,预计将于2021年进行首飞;基于100吨级液氧/甲烷变推力火箭发动机——焦点二号构建的双曲线三号可重复使用液体运载火箭,预计将于2023年进行首飞。由此星际荣耀将构建由固到液、由小到大的运载火箭型谱。

姚博文表示,本次发射任务的圆满成功掀开了中国民营商业航天的新篇章。未来星际荣耀将通过高可靠、低成本、快响应的运载火箭,在国际舞台上与全球顶尖商业航天公司进行角逐。

>>延伸阅读

北京星际荣耀空间科技有限公司背后有一名十堰人的身影,他就是今年43岁的王天才。王天才是率然投资的董事长,也是星际荣耀的投资公司之一。

今年43岁的王天才是郧阳区谭家湾人,15岁出门打工,经过几十年的奋斗,如今管理着几十亿的资金。2014年,王天才成立了率然投资管理(上海)有限公司,截至2017年,王天才投资的上市公司有19家,还有多家新三板企业。2016年,公司的总营业额近50亿元。

王天才说,能为中国的航天事业贡献一份力量,觉得十分高兴。“选择投资星际荣耀公司,首先是爱国的体现。商人都要爱国。随着人类对太空不断的探索和科技发展应用越来越广,人们对太空探索的需求会越来越高。但是,只靠国家的投入是不够的,还需要民营资本去支持。”

王天才现场观摩火箭发射(右一)。(资料图片)

(编辑:沈进虎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110