十堰地名故事知多少?

时间:2019-07-24 10:13 来源:十堰晚报     进入数字报 我要爆料

百二河风光(资料图片)。

秦楚网讯(十堰晚报)记者 冰客 实习生 刘姝婷 报道:十堰地名源自哪里?茅箭原来是啥模样?张湾因何得名?记者查阅《十堰地名溯源》一书,发现本地许多地名都有来历,且很多地名故事十分有趣。

十堰地名最早见于明代

据《十堰地名溯源》一书记载,其实十堰名称的来历,除民间传说外,在明代编纂的古籍中已有记载。

现今所见,最早的相关记载出自明朝成化年间(1465至1487年)编纂的《湖广图经志》卷九(郧阳府)。其曰:“十堰,在(郧)县南,因溪筑十堰,以灌田。”该志书“艺文”部分还载有一首名为《十堰春耕》的诗,作者为韩弼,诗曰:“布谷声中水满溪,南畴北陇把锄犁,劝农不费田官力,腰鼓一声人自齐。”明朝万历年间编纂的《郧阳府志》亦曰:“十堰,(郧)县南六十里,引溪水为之。”

明朝中期之后的郧县,即今十堰市郧阳区,郧县南六十里即为今十堰市城区的十堰老街一带。史料表明,十堰最初是指山区的农田水利设施,以后才逐渐演变成为地名。

十堰这个地名至少在明成化年间编纂的《湖广图经志》一书时期就已经存在了,并且该地名当时已经是一个成熟、稳定的地名。

茅箭因一土梁子似箭长满茅草而得名

据《十堰地名溯源》一书记载,古时茅箭(堂)村有一土梁子,形似箭一样伸向河湾,上面长满茅草,于是该地由此得名茅箭。

同治版《郧阳志》记载,清代郧县(今郧阳区)之内的集镇、码头设塘。塘分陆塘和汛塘两种,每塘均设有公馆,门前插有旗杆作为标志。嘉庆七年(1802年),郧阳府为加强地方联通协防,设茅箭陆塘,即书中所记载:“郧县塘汛二十有九……城南七十里茅箭陆塘。”陆塘为清代官府在陆路设置的维护治安、传递公文、驻有武装人员的机构,也称陆堂。茅箭陆堂因设于茅箭,故而得名。茅箭陆堂民国初年撒销,但是人们习惯叫此地茅箭堂,或简称茅箭。后来当地设乡、人民公社乃至区皆沿用茅箭的名称。

二堰沟曾是古战场

据《十堰地名溯源》一书记载,二堰沟在张湾区花果街道办事处的二堰村一带,即在方山路附近,从方山路界牌垭开始,往西直到二堰铺子。这是一条蜿蜒曲折的山沟,沟长约三四公里。二堰沟名字来历是这样的:早年人们为灌溉农田,在这条沟里拦溪筑堰,所拦之堰据说为犟河上所筑的数个堰塘中的第二个堰,故而得名。

二堰村原名二堰沟村,是因沟而得名。1948年,二堰村属郧县黄龙区。1956年成立二堰沟高级农业社。1958 年为花果人民公社二堰沟大队,并设立二堰沟管理区。1971 年为十堰市花果公社二堰沟大队。1984年改为十堰市张湾区花果街道办事处二堰村。

二堰沟在地方史上有一定的名气,这倒不是因其排位为第二个堰塘,而是因为此地曾经是古战场。

据史料记载,清嘉庆元年(1796 年)至九年(1804年),以白莲教为组织形式的农民反抗封建压迫的起义爆发,史称白莲教起义。这次起义主要发生在湖北、四川等地,因而又称“川楚白莲教起义”。清嘉庆二年(1797年),襄阳义军姚之富、王聪儿部在黄龙、花果、柏林等地与清军曾经激战过。传说义军在花果二堰沟以伏击战的手段击败追击的清军,并将清军统领惠伦、福苏等4名将领击毙,尔后北上由郧西县转移到陕西。

张湾因居住的张姓人家多原叫“张家湾”

《十堰地名溯源》记载了张湾名称的由来:张湾从前是一个乡村居民点,此地有一条从南往东北流过的小溪(属神定河支流),小溪在这里形成了一个向北突出的U形河湾,在这个河湾处居住的人家多为张姓,因此人们就把这个河湾处叫张家湾,后来俗称张湾,这条小溪亦随之得名张湾河。

1967年,第二汽车制造厂总部设在张湾,从此当地被建设成汽车制造的指挥中心,也成为十堰市区的中心片区之一。

犟河因性格倔强而得名

据《十堰地名溯源》一书记载,犟河地处十堰市老城区西部,为堵河东岸支流。

犟河属山溪性季节河,发源于市境南部的花果街道办事处与大川镇交界处的大独岭(即牛头山的西麓)。河流全长30余公里,河宽10至30米,流域面积326平方公里。流经张湾区的花果街道办事处、西城开发区、西沟乡、柏林镇、黄龙镇等地,在黄龙镇东湾村附近汇入堵河。

犟河的得名在于其与众不同,古书记载,犟河原名叫西流河,因其从东往西流而得名。《十堰市地名志》曰:境内(十堰市城区)河流主要有茅塔河、马家河、百二河等,均由南向北流入汉水,唯有犟河由东向西流入堵河。

这条河因性格倔强,偏不与诸条河同流一个方向,犟着另辟走向,因而获得个性极其鲜明的名称——犟河。

(内容来源十堰晚报,转载须经十堰晚报授权)
(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 刘玉堂:破译湖北地名的十大文化密码

    十堰市,是指沿河谷有十口堰塘,后来发展为车城,通过原地名不难体会到十堰和二汽人艰苦创业的历程。襄阳市,因位于襄江(汉江中游中段)以北而得名,因“水北为阳”是古人命名规则之一。至于武汉市之汉阳位于今汉水之南,是因为明万历年间汉水由今汉阳之南的沌口附近改道的缘故。

    2017-03-16 08:56

  • 湖北最搞笑地名大全让人笑弯腰 十堰这个地名像一首歌

    两个湖北老乡相见,自我介绍:“我家三堆牛屎,幸会幸会”,“我八卦嘴,久仰久仰”。确定你们不是在搞笑?虽然以上对话不容易见到,但“三堆牛屎”“八卦嘴”可都是湖北的地名,不知道当地人自我介绍会不会也这么说。

    2017-03-08 09:20

  • 十堰地名由来

    十堰,因利用水源在原郧阳府的原郧县十堰区神定河拦河筑出6条堰、黄龙区犟河拦河筑出4条堰而得名。

    2017-01-04 08:54

  • [地名故事]十堰的这个地方竟是神仙降妖的法宝

    传说中,神仙在悬鼓山以神鼓打败妖精,正要背鼓回天,不料却被意外飞来的一块女娲补天石砸断了背鼓的绳子。神鼓正要向山下滚落,正巧又被补天石头给支撑住,便成了如今的悬鼓山。

    2016-11-06 08:35

  • 原郧阳地区辖有“小川市”“罄口市”? 专家:疑为讹误

    日前,十堰地图收藏爱好者郑秀明发现,他收藏的一部《中华人民共和国地图集》的《湖北省(政区)图》和《河南省(政区)图》中,均在原郧阳地区(现十堰市)境内出现“小川市”和“罄口市”两个以“市”冠名的地名。据市民政局区划地名科科长宁少燕介绍,原郧阳地区辖区内没有过这样称呼的地名,分析可能是讹误。

    2016-10-14 10:03

  • 房县野人谷镇这个地名从何而来,这里真的有野人吗?

    野人谷镇原名桥上乡。据说,这个名字的来历和房县在民国时期的一任县长贾文治有关。此人在抗日战争期间也是国军的一名军官,由于当时房县是几省交界处,为了修路建桥以运输战略装备,所以贾文治也曾任总指挥。

    2016-09-25 19:52

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110