22日进入"中伏"高温将持续"烤验"十堰 局部有短时强降水

时间:2019-07-20 18:47 来源:秦楚网     进入数字报 我要爆料

秦楚网讯 记者 罗毅 报道:初伏的最后几天,晴热天气终于发威。20日,十堰气温大幅走高,气象部门发出高温黄色预警,全市的最高气温也超过了38 ℃。未来几天,十堰还将维持晴热天气,且22日迈入中伏,提醒市民要注意防暑降温。

20日早上,太阳出来后阳光直射强烈。从天气情况来看,全市大部分地区为晴到多云天气,最高气温比昨天大幅上升,达34-38℃。其中,郧西的最高气温为38.1℃,竹溪为34.2℃,城区最高气温为37.1℃。上午10时,气象部门发布高温黄色预警信号: 预计未来三天,全市大部最高气温35℃以上,局部37℃以上,请注意防范。

另外,受副热带高压东退和中低切变影响,22日至24日,十堰为多雷阵雨或阵雨天气,局部有短时强降水,请注意提前防范。

目前,十堰已经进入盛夏时节,且22日进入中伏。今年的中伏有20天,气象部门提醒市民要注意防范高温天气。

>>延伸阅读

湖北18日出梅入盛夏 今夏平均气温偏高1℃

7月19日,省气象宣布,湖北省已于18日出梅,转入盛夏。接下来五天,湖北省多阵性降雨和分散性降雨。23日以后,东部地区将以晴热高温为主。

气象专家介绍,今年6月17日入梅,与常年(6月17日)持平;7月18日出梅,较常年(7月10日)偏晚8天;梅雨期长度31天,较常年(23.8天)偏长;梅雨强度正常。据统计,今年梅雨期共出现7次降雨过程,全省平均降雨日为13天,虽然降雨过程频繁,但降雨日与历史同期相比基本正常。

今年梅雨期的特点是:全省平均降雨量189毫米,降雨空间分布不均,累计雨量较大区域主要位于江汉平原东部和鄂东中南部,有7县(市)超过300毫米,最大为通城411毫米。与历史同期相比,降雨偏多区域主要位于江汉平原南部、鄂东中南部,其中汉川、通城、荆门等地偏多2至6成;西部北部降雨偏少较明显,有15县(市)降雨不足100毫米,其中兴山、钟祥、广水等地偏少5至6成。此外,局部降雨强度大致灾明显。6月20日至21日出现梅雨期最强降雨过程,10市(州)、32县(市)遭受洪涝灾害。其中,团风方高坪小时最大雨强102毫米,汉川6小时最大雨量226毫米。7月12日至13日,通城强降雨造成城区严重积水。

由于中北部地区降雨偏少,鄂西北还出现了4至8天35℃以上的高温天气,造成部分地区有旱象出现。7月18日监测显示:随州、孝感北部、襄阳西部、十堰东部、宜昌北部、恩施北部等地已经出现轻度至重度气象干旱。另外,由于大气环流异常,北方冷涡势力较强,副热带高压位置偏南,导致我国梅雨主雨带偏南,先后有9次稳定维持在贵州、湖南、江西等地,在两湖流域形成了严重暴雨洪涝灾害,并对湖北省长江干流形成了明显“夹击”态势,7月13日“长江第1号洪水”在长江中下游形成,汉口水位迅速上涨。

武汉中心气象台预计,18日至19日,第5号台风“丹娜丝”沿我国东部近海北上,受其外围环流影响,湖北省南部有阵性降雨。21日至22日,湖北省大部多分散性阵雨,局部有短时强降雨等强对流天气。23日以后,受副热带高压西伸控制,湖北省东部以晴热高温为主,西部仍多阵雨或雷阵雨天气。

今年盛夏期,预计湖北省降雨偏少1至2成,气温偏高1℃左右,最高气温大于35℃的高温日数接近常年略偏多,中东部要注意做好防御阶段性干旱和高温热害的准备。盛夏季节也是局地强降雨、雷雨大风等强对流性天气多发期,需加强防范山区“坨子雨”引发的山洪、滑坡等次生灾害。

(编辑:封荣娟 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

  • 19日雨水撤离气温重回34℃ “桑拿天”将正式接管十堰

    凉爽的天气就要告一段落了。18日下午,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市气象部门获悉,随着降水撤离,十堰天气将转好。从20日开始,受副热带高压的影响,十堰将迎来一段时间的高温高湿天气过程,“桑拿天”正式接管十堰。

    2019-07-18 17:01

  • 降水光临,气温下降! 16日至18日,十堰多阵性降水

    受冷空气影响,我市今晚到明晚将迎来降水天气。16日下午4时,记者从市气象部门了解到,16日至18日,我市多阵性降水、气温下降,局部地区将迎来短时强降水。

    2019-07-16 19:40

  • 14日十堰最高温冲上37℃ 未来三天阵雨送清凉气温回落

    由于弱冷空气蓄势待发,雨水和降温又要到来。14日下午,十堰晚报秦楚网全媒体记者从市气象部门获悉,未来三天十堰多阵雨,气温也会逐步下降。

    2019-07-14 18:02

  • 12日入伏,十堰雨水送清凉 双休日转晴气温快速回升

    12日正式入伏,40天的伏天也拉开了大幕。不过,入伏第一天并不是晴热当头,而是雨水送来清凉。11日下午,记者从市气象部门获悉,初伏首日,十堰将有雨,气温下降。双休日天转晴,气温也会快速回升。

    2019-07-11 17:33

  • 弱冷空气造访 8日十堰局地有阵雨气温下降

    记者7日下午从气象部门获悉,8日受冷空气影响,十堰局部地区有阵雨,气温下降。之后两天,天气转好,气温回升,但最高气温不会突破35℃,不会很炎热。

    2019-07-07 17:46

  • 周日小暑,盛夏正式登场,接下来的十堰天气是这样的!

    阵雨天气结束后,高温天气很快就卷土重来。昨日,耀眼的太阳宣告:晴热天气来了。为此,昨日上午,我市气象部门发布高温黄色预警:预计未来三天,我市的最高气温将在35℃以上,局部地区在37℃以上,提醒市民要注意防暑降温。

    2019-07-06 10:01

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110