十堰社保缴费基数有变,对你的钱袋子有哪些影响?官方回应

时间:2019-07-20 15:44 来源:十堰发布微信     进入数字报 我要爆料

昨日,小编发布的一篇社保、公积金文章当中提到了社保的几点变化。因社保政策全国各地并不一致,所以跟咱十堰还是有所差异。

那么十堰的社保变化具体有哪些?记者对此进行了采访。

 

记者从市人社局获悉,我市今年社保缴费基数下限为2880元,上限为14400元,较之去年略有上涨。

从今年5月起,我市企业基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%。

缴费基数上涨 缴费费率下调

今年5月,湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省医疗保障局、国家税务总局湖北省税务局联合发布《关于我省2019年度社会保险缴费基数标准等问题的通知》。

记者从中梳理发现,2019社保核定年度缴费基数标准,分区域按下列三档执行:

第1档:武汉市和省直,月标准为6233元;

第2档:黄石市、十堰市、襄阳市、宜昌市、荆门市、随州市、恩施州,月标准为4800元;

第3档:荆州市、鄂州市、孝感市、黄冈市、咸宁市、仙桃市、天门市、潜江市、神农架林区,月标准为4500元。

 

《通知》要求,用人单位应当在参保地社保缴费基数标准上限(即300%)、下限(即60%)范围内据实申报本单位职工的缴费基数。职工2018年度月工资收入低于缴费基数标准下限的,按下限申报;2018年度月工资收入高于缴费基数标准上限的,按上限申报。

即我市今年社保缴费基数下限为2880元,上限为14400元。

2018年的十堰市最低缴存基数为2487元,最高缴存基数为12435元。

 

此前,省政府办公厅印发《湖北省降低社会保险费率综合实施方案》,明确自2019年5月1日起,降低城镇职工基本养老保险单位缴费比例。城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险,以下简称养老保险)单位缴费比例按16%执行。

同时,2019年5月1日至2020年4月30日,失业保险总费率继续按1%执行,工伤保险继续执行阶段性降费率政策。

 

市人社局相关负责人表示

收到《湖北省降低社会保险费率综合实施方案》后,我市已在第一时间对参保单位进行了政策宣传,并及时将社保费核定系统中的费率参数进行了调整,按要求将企业基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位养老保险单位缴费比例由20%降至16%。同时,市社保局安排各养老保险经办机构对本统筹区费款所属期为5月及以后月份的养老保险费核定情况开展自查。

对单位缴费比例未按16%核定的,如税务部门未开票征收,且没办理后续社保业务,将采取回退的方式重新核定;

如税务部门未开票征收,但已办理后续社保业务,或税务部门已开票征收,将采取抵缴的办法进行处理。

失业保险不需要转移此外,由于失业保险并不存在个人账户,所以是不需要办理转移的。

 

(编辑: 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110