百二河上到底有多少座桥?你都走过吗?

时间:2019-07-20 15:39 来源:十堰晚报微信     进入数字报 我要爆料

原标题:百二河上到底有多少座桥?今天终于知道答案了!

一桥风景,两岸繁华。

质朴的十堰人逢山开路,遇水架桥。上世纪70年代的百二河,是停留在老一辈人脑海中的一缕碧波。

百二河(资料图)

那时,百二河还看不到什么现代意义上的桥。一河划两岸,老百姓过河,多是踩着石头。

百二河(资料图)

随着城市的发展,贯穿十堰主城区的百二河上,已经建设了19座桥。它们风格不同,造型各异,共同见证着城市发展历程中的一次次跨越,每一座桥都是最美风景!

很快,这些载满回忆的桥将发生巨变,拆除重建、修缮翻新...这19座桥你都走过吗?这里有你的记忆吗?

1、 一堰桥

从百二河水库往下,一座只有一个桥墩的钢筋水泥桥出现在眼前,这便是一堰桥。

一堰桥位于上湾巷,建于1970年代,建设单位不详。这座桥跨长约15米,宽约4.5米,护栏低矮,极不起眼,但它或许是百二河上修建的第一座桥。

那时候,毛巾厂还叫针织厂,一堰桥主要是供工厂职工、运输原材料的车辆通过。40多年过去,毛巾厂已经不再,周边的居民也多了起来,一堰桥便民通行,始终如一。

目前,一堰桥桥况较差,在百二河生态修复工程中,将拆除重建为人行拱桥。

2、毛巾厂桥

毛巾厂桥位于车城南路,是一座城市主干道公路桥,由二汽二修质量管理处于1985年建设。

这座桥为双曲拱桥,跨径67米,宽20米,双向4车道。它的建成,连接起车站路、人民路、车城南路和朝阳路,老街片区交通顿时活了起来。

曾经的老街,热闹、繁华,左邻右舍你来我往是多少人童年的记忆。在百二河生态修复工程中,毛巾厂桥和老街片区将与我们暂时离别,再相见时,将是另一番新面貌。

3、双鸥天桥

双鸥天桥位于朝阳南路,紧邻襄渝铁路桥,是一座钢构人行天桥,由湖北天达建筑事业有限公司于2012年建设。

桥梁总宽3.8米,其一端为朝阳南路、南岳路,一端为人民南路富康小区,两侧居民从此出行便利。桥上行人匆匆,生活就这样稳步前进。

在百二河生态修复工程中,双鸥桥也将进行改造。

4、二堰桥

二堰桥位于二堰路,为城市主干道公路桥,由市城建局于1993年建设,连接起人民南路和朝阳南路。

这座桥为双曲拱桥,跨径70米,宽12.5米,其中行车道宽9米,双向2车道。它“工作”的26年间,见证了城市汽车在逐渐增多,人民生活越来越好。

如今,这座桥拱上立柱及横梁多处混凝土剥落、露筋、锈蚀,在百二河生态修复工程中,需拆除重建。

5、44厂人行天桥

44厂人行天桥位于朝阳路44厂门口,为钢构人行天桥,于1998年建设。

这座桥分上下两层,其中,上层人行天桥跨径92米,横跨朝阳南路、百二河和人民路;下层人行桥跨径52米,横跨百二河。

本次百二河生态修复工程,上层天桥将保留,下层桥将拆除。

6、销售处桥

销售处桥位于销售处二号门附近,是一座钢结构人行桥,建设年代不详。该桥跨径60米,桥宽3米,两端分别是朝阳南路销售处二号门和东风商用车销售总部。

这座桥没有过多的造型,桥上还附挂有多根暖气管,但确是百二河两岸通行的便利通道。本次百二河生态修复工程,这座桥将在原址重建。

7、亨运集团桥

亨运集团桥位于朝阳南路销售处一号门附近,为一座钢筋板梁行人桥,跨径56米,一侧为朝阳南路销售处一号门,一侧为亨运客运站客运班车出站口。本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

8、杨家沟桥

杨家沟桥位于中岳路桥下,为城市主干道,由市城建局于1989年建设,跨径60米,宽15米,2车道。后修建中岳路高架桥,杨家沟桥拓宽,目前为双向6车道。

目前,该桥桥况较好,交通流量大,根据生态修复的主题定位,将对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

9、四堰人行桥

四堰人行桥位于朝阳路四堰巷,是一座钢筋混凝土人行桥,由二汽基建材料处于1989年建设。该桥跨径50米,宽2.5米,一侧为朝阳中路四堰巷,一侧为河北路人民小学巷。学生上学放学都会途径此处,为了更好的服务市民,这座桥也将被赋予新活力。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

10、市政公司桥

市政公司桥位于朝阳南路市政公司门前,是一座钢筋混凝土人行桥,建于1984年。该桥跨径50米,宽3米,一侧为朝阳中路青竹农贸市场,一侧为河北路燕林小区,人流量大,距今使用已有30年。

本次百二河生态修复工程,该桥将进行改造。

11、玫瑰宫桥

玫瑰宫桥位于燕林小区玫瑰宫附近,由市建委于2005年建设,是一座钢构桥。

该桥跨径52米,宽4.8米,连接朝阳中路朝阳新天地和河北路燕林小区。每每从此经过,都忍不住多看两眼桥头那栋城堡一般的建筑。曾经,这里也是年轻人活动的聚集地。

本次百二河生态修复工程,该桥将进行改造。

12、东岳路立交桥

东岳路立交桥位于东岳路,是城市主干道,分上下两层,上层全长366米,宽13.8米,双向4车道。下层跨径108米,分左右两幅,左幅15米三车道,右幅19.5米四车道。

该桥梁由市城建局建设,于1988年4月20日开工,1988年12月28日竣工。

目前,该桥桥况较好,使用良好交通流量大,根据生态修复的主题定位,对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

13、人民医院桥

人民医院桥位于朝阳中路市人民医院对面,由市建委于1989年建设,是一座钢筋混凝土人行桥梁。该桥跨径51.2米,宽3米,一侧是人民医院,一侧是深圳街、五堰街,人流量巨大。

使用30年后,该桥存在梁露钢筋的问题,将在原址重建。

14、鸿雁桥

鸿雁桥位于邮电路,为城市主干道公路桥,建于1997年,建设之初为4车道,扩宽后为双向6车道。

目前,该桥桥况较好,根据生态修复的主题定位,对其进行栏杆修缮,人行道铺装更换,靓化装饰改造。

15、一招桥

一招桥位于江西路老虎沟市场附近,由市城建局于1987年建设,是一座钢结构桥梁,并有索、吊杆防护。

该桥跨径50米,宽3米,连接朝阳中路双艳园和老虎沟市场,人流量巨大,投用已有32年。小时候,总是会被桥中间高高的球形造型吸引,忘记了脚下。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址重建。

16、六堰桥

六堰桥位于公园路,是城市主干道公路桥,由市建委建设,二汽工人设计处设计,市政公司、二汽第二修建处施工,跨径65米,宽28米。

这座桥于1980年12月3日开工,1984年3月12日竣工,建设之初为4车道,目前为6车道。

该桥车流量较大,将对其人行道加宽,进行美化改造。

17、双龙桥

双龙桥位于六堰荆州路,一侧是张湾区实验小学,一侧是电脑城,桥中一座红亭,名为水云轩。夏季的傍晚,有时暴雨突降,总有人跑到亭中避雨,待天转晴时,仍舍不得离开,看看十堰夜景,看看桥上风光。

18、白帆塔桥

白帆塔桥位于荆州路,是一座钢筋混凝土结构的三岔人行桥,由市城建局于1987年建设。该桥跨径152米,宽3米,连接荆州路、广东路和河北路,为三岸的居民出行带来了极大的便利。

本次百二河生态修复工程,该桥将在原址上重建。

19、22厂桥

22厂桥位于朝阳路,建设单位和建设年代不详。该桥跨径67米,桥宽12.5米,2车道,连接朝阳北路、广东路。

目前,该桥有桥墩、台渗水严重等情况,本次百二河生态修复工程,将拆除重建。

随着百二河修复工程的启动,这些有着数十年历史的桥有的将退出历史舞台,成为人们永久的记忆,但同时,这些桥也将迎来新生变得更加整洁漂亮,与城市共兴共荣。

未来的百二河,你期待吗?

未来的十堰,我们很期待!

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110