【脱贫攻坚先锋】支部强 产业兴 ——文峰乡滚子岭村强基固本助脱贫攻坚

时间:2019-07-20 09:26 来源:十堰日报     进入数字报 我要爆料

滚子岭村青龙寨易地扶贫搬迁集中安置区。

秦楚网讯(十堰日报)通讯员余明明 报道:七月的竹山县文峰乡滚子岭村,处处郁郁葱葱,果园硕果累累,一栋栋小楼点缀在青山绿水间……精准脱贫攻坚战打响后,滚子岭村强支部、带队伍、兴产业,带领群众迈上了致富路。

“村委会搬到路边上,办事方便多了。”村民陈中明向笔者说。2017年,在县、乡政府支持下,该村在青龙寨易地扶贫搬迁集中安置区新建党员群众服务中心,宽敞的办事大厅,功能齐全的办公设备,大大提升了办事效率。 “村委会阵地建起来了,班子成员也充实了,带领群众脱贫致富的劲儿更足了。”滚子岭村党支部书记王福山说。

“原来洗衣、做饭用水需要挑,现在自来水接到家里,用水很方便。”村民范立珍边洗菜边向笔者介绍。之前,滚子岭村村民常为吃水而发愁,更别谈发展产业。为了解决这一问题,村委会多方争取资金200万元,从县城自来水厂引水,目前全村自来水入户率达100%。

要致富,先修路。近年来,该村一方面积极向上争取资金,一方面利用好扶贫资金,下大力气解决群众出行难问题,先后修建通组入户公路39公里,公路入户率达98%。

路修通了,水引来了,发展就有了条件。2018年,该村建起1000余亩标准化茶园,可辐射带动75户贫困户增收致富。 “我们要让每位贫困群众都有事做,有产业发展,实现真脱贫。”王福山说。

贫困户王平曾靠种地维持生计,日子过得很艰辛。2016年,在村委会帮助下,她在自家房前屋后栽下七八亩桃树、杏树、核桃树,今年全部挂果,预计收入可达两万余元。“村上每年都请专家指导我们修枝,讲解种植技术,发展林果产业没有后顾之忧。”王平高兴地说。像王平一样,很多贫困户通过发展产业实现脱贫。近3年来,该村发展茶叶1400余亩、小水果200亩、食用菌30万棒,实现了户户有产业、人人有事干的目标。

“今后我们要在生态建设和产业发展上再下功夫,真正把滚子岭村打造成新农村建设示范村。”王福山信心十足地说。

(编辑:张黎黎 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110