汉十高铁进入专项验收、联调联试阶段 配套工程10月底前基本完工

时间:2019-07-20 08:26 来源:湖北日报     进入数字报 我要爆料

原标题:汉十高铁通车 鄂北“旱包子”通水 农网改造通电

我省重大项目建设年内“三喜临门”           

湖北日报讯 (记者李剑军、通讯员谢鲁、实习生李楚乔)7月18日从全省上半年经济运行分析调度电视电话会议上获悉,再过5个多月,我省自2015年启动建设的重大项目将“三喜临门”——汉十高铁全线通车,鄂北水资源配置工程通水,新一轮全省农网改造工程提前一年基本完成,三大项目总投资超过1200亿元。

汉十高铁是第一条由我省主导建设的高铁,为双线客运专线,投资估算527.5亿元,新建孝感至十堰段全长399公里,设计时速350公里。3年多来,汉十高铁建设者克服征地拆迁任务重、物资供应不足、工期紧等重重困难,已完成建设总投资的81%,并于今年6月22日实现轨道贯通。眼下,汉十高铁已进入专项验收、联调联试阶段,站前广场、连接道路、绿化等配套工程10月底前基本完工,年底将实现全线通车。“汉十高铁意义重大、影响深远。”省铁路办负责人称,汉十高铁通车后,武汉至襄阳、十堰最快仅需1小时、2小时,待武西高铁十堰至西安段建成后,武汉至西安只需约3.5小时,不仅使以武汉为核心枢纽的米字形高铁网更加完善,还将形成一条沟通华中与西北地区的国家战略大通道。

鄂北岗地,素有“旱包子”之称。2015年11月开工的鄂北地区水资源配置工程,从老河口引丹江水,经襄州、枣阳、随县、曾都、广水抵达大悟王家冲水库,总投资180亿元,全长269.67公里。截至今年5月底,该工程累计完成投资159.24亿元,占总投资的近九成,总长269.34公里的引水线路已贯通212.17公里,主体工程完成约八成。

省发改委农经处负责人介绍,这是我省自主建设的投资规模最大、覆盖面积最广、受惠人口最多的水利工程,被誉为“绿色生命工程”。完工后鄂北地区482万人、469万亩耕地将告别干旱缺水历史,喝上甘甜的“丹江水”。

针对农村低电压、供电可靠性差、配变容量不足等问题,我省实施了2015-2020年新一轮农村电网改造工程,截至今年6月完成投资520多亿元,年均投资超百亿元,是此前农网改造年均投资的3倍多。到2018年底,全省农网综合电压合格率、供电可靠率均接近100%,户均配变容量较4年前提升54.2%。“此轮农网改造,惠及全省数千万农村居民,助力农村百户空调拥有量上升70%,县域全社会用电量年均增长9.06%,快于同期全社会用电量增幅3.33个百分点。”省电力公司相关人士介绍,电力部门还完成了87.23万人的易地扶贫搬迁供电工程,让8875个贫困村通了动力电。

省发改委负责人称,上述三大重点工程年底建成投用,将给我省交通、能源、水利格局带来重大变化,大幅增进民生福祉,为湖北高质量发展提供强有力的支撑。

(编辑:李珊 新闻报料:8110110     在线纠错

推荐阅读

视频推荐


首页

回顶部

【秦楚网版权与免责声明】

       1、凡本网注明“来源:秦楚网”、“来源:十堰日报”或“来源:十堰晚报”的所有作品,版权均属于十堰日报社,未经授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明来源,违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。

       2、凡本网注明“来源:XXX(非秦楚网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。

       3、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。电话:0719--8208110